老师的话作文
我的国学老师是一位活力充沛的女老师,她说过一句让我终生受益的话。那就是“太阳光大,父母恩大,君子量大,小人气大”。这句话让我对周围的一切有了新的看法。太阳无时无刻都在用自己的光芒为人类、为每一株小草、每一朵小花,哪怕最不起眼的一个小生命奉献着,如果没有太阳的无私奉献,我们还能生存吗?难道这不是“太阳光大”吗?
父母赐予我们生命,又哺育我们成长,哪怕只有三分苦他们也要为我们尝七分。无论我们摔得多么惨,他们的鼓励和帮助都会让我们重新站起来,让我们明白做人的道理。打开窗户,当你看见一群大雁飞过的时候,定有几只初飞的幼鸟跟在后面,这是大雁妈妈在带着他们学飞。难道这不是“父母恩大吗?”
以前我只要吃了一点亏都会生很大的气,要妈妈安慰我很久。那一丁点的亏也总是要妈妈十倍偿还。有的时候还想方设法让自己多得到一些好处而让别人吃亏。自从我知道了“君子量大,小人气大”,不禁心里一颤,难道我要做一个小人吗?于是乎我便以《弟子规》中的“与宜多,取宜少”来要求自己。做人要互相谦让,互相帮助,这样君子的道德修养才能日渐增长。太阳的光辉滋养着我们,为什么不感恩?父母抚育我们成长,为什么不感恩?让我们都来学做君子,让小人也学会感恩!