写周老师作文
周老师是我国当代作家,出版过好多本书呢!有20集电视剧剧本、有长篇小说、中短篇小说、还有散文、诗歌、报告文学……周老师有着一双烱烱有神的眼睛,额头上布满了深深浅浅的沟沟坎坎,看起来十分威严。
虽然周老师看起来十分严肃,但他却是一个十分幽默有趣的人。上课时,周老师能通过一句艺术典型的话,演变出十句几十句同类的话,这些话其实就是一段精妙的艺术语言,包涵着许许多多的道理。比如:周老师给我们讲台湾女作家张晓凤写《不朽的失眠》时结尾有一段很艺术的语言“江水睡了,船睡了,船家睡了,岸上的人也都睡了,唯有他,张继,醒着。”(张继是唐诗《枫桥夜泊》的作者)。周老师为了让我们加深对这段语言的印象,同时也为了拓展我们的语言想像力,于是举出了一连串的类似语言,比如:六年级语文课本上册《夏午》中的“花醒着,草木醒着,风醒着,我也醒着……”
还有周老师自创的“鸟儿睡了、花儿睡了,湖边的柳树睡了,就连湖里的鱼儿也睡了……”
“爷爷累了,奶奶累了,收音机累了,就连那根手杖也累了……”
“山哭了,树哭了,花儿哭了,杜鹃鸟也哭了……”等等。
听周老师这么一讲,我们就完全明白了语言的变化和想像技术,他的幽默风趣的讲课风格和认真严格的精神,让我们受益匪浅,经过周老师的循循善诱和谆谆教导,我的作文功夫又升了一级,我写的作文也十分精彩了。记得有一次,语文老师陈老师布置了一篇题为《晚霞》的作文,因为我在作文培训班上听周老师讲过,再加上我对晚霞的深刻见解,我在课堂上很快就写出了这篇《晚霞》,写得非常顺手,写得十分流畅,果然,我的这篇《晚霞》被语文老师给了满分。
周老师还把他几十年积累的好词好句好段子打印出来,装订成册发给我们,便于我们写作文时参考引用,根据周老师讲的“演变”、“想像”、“拓展思维”的原理,把那些好的句子、语言通过改头换面变成我们自己的语言,对我们写作文十分有帮助。
还记得有一次,陈老师让我们改写张籍的《秋思》,周老师教给我的许多好词语便像酵母一样发挥了作用,使得我写作文时“文思泉涌”,写出来的文章同样受到了语文老师的表扬。
周老师是个认真负责的人,对我们也要求严格。当场写作,写完后交给他当面批改,哪里写得好,哪里写得不好,好,好在什么地方,为什么说好?不好,又不好在什么地方,为什么说不好?他都给我们讲得清清楚楚明明白白,使我们每一堂课都有长进,都有实实在在的收获。如果我们谁写作文不认真,一遍写不好两遍,两遍写不好三遍,有一位同学写同一篇文章写了五遍,改了五遍,最终改成了“全国中小学作文大赛一等奖”。
这就是我们作文培训班的周老师,一位认真、负责、幽默的老师,一个性格倔强、严格要求我们的犟老头!