“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是对于教师这一职业最为深刻的描述。
或是缘分让我你我相遇,刚迈入初中的我还懵懂稚嫩,却有幸地遇见了您。您用彩色的粉笔在黑板上写下了一个个辛勤的文字,用生动的语言文字,一字一句地向我们展现了地理的魅力;用深切的告诫引导我们做人的方向;用和蔼的笑容,带给我们无尽的鼓励。
您给了我整片星空,好让我自由地徜徉;您给了我一盏明灯,为我照亮了前方的道路。年复一年,您送走了一批又一批的学生,桃李满园,但不知不觉中您的黑发镶嵌上来白发,背脊了不如曾经那么挺拔,但不变的是您对于教师育人的情怀。
您是蜡烛,点燃自己,为他人照亮道路。您是园丁,用知识的浇灌放飞;您是船帆,在茫茫的学海中,指引方向……十年树木,百年树人,张文波老师:您辛苦了,祝您教师节快乐!