“民以食为天,我以烤为鲜!”我这个小小“美食家”对巴西烧烤可谓是情有独钟。这不,妈妈带我到“烤太阳”巴西烤肉店一饱口福啦。
跨入店门,我冲向二楼餐厅。哟,顾客不少呢。时尚的餐厅灯光璀璨,充满异域风情的装饰,加上激情澎湃的桑巴舞曲,似乎把我们带到了遥远的南美。再看那餐厅中央的巨大餐台,上面整齐地排列着一串串烤肉,正散发出诱人的香味,那特别的味道在我的鼻腔中蔓延,馋得我口水“直流三千尺”。
我们选了一处靠近餐台的地方坐下,并确定了“菜单”。不一会儿,一名牛仔打扮的侍者走到我们餐桌旁,麻利地用钳子从左手铁钎子串满的烤肉中取下两块放在我们的盘子里,我迫不及待地品尝起来。嗬,这烤肉表皮酥脆,肉质甘香,再配上甜辣酱,不肥不腻,香嫩可口,实在是好滋味!我放慢速度细细咀嚼,又在这鲜美的味道中品出了一股松木的芬芳。正是这原始粗犷的味道,使得巴西烤肉名闻天下。
美味的烤肉是怎样做出来的呢?我心生好奇,于是走到一个烤肉台前,想探个究竟。只见一位叔叔将串好的肉放在燃烧着木炭的烤炉上不停地翻动。不时还在肉的表面刷一层油,渐渐地,肉由原来的红色变成了金黄色,等到由金黄色变成褐黄色时,均匀地撒上特制的调料就OK 啦。叔叔告诉我,巴西烤肉分解得很细,一头牛身上能分出牛排、牛尖峰、牛三角、牛瓦沟、牛里脊等好多种,而且,还可以根据个人喜好选择肉质的熟度,比如喜欢口感嫩的,就可以选七分熟或更加生鲜一些的。肉的部位不同,烧烤的火候不同,滋味都不一样。啧啧,门道挺多呢。
巴西烤肉店并不是仅有烤肉哦。我回到座位时,看见餐盘里已摆满了各种各样美味,有烤鱿鱼,烤鸡腿、烤玉米……简直令我眼花缭乱。我夹起一块鱿鱼,蘸上用红酒和醋配制的特别调料,大口地嚼起来。那酸辣甜香的滋味,真是妙不可言!至于烤鸡翅嘛,在我看来远远胜过肯德基的奥尔良烤翅!不一会儿,盘子里的美味就被我和妈妈风卷残云般一扫而光了。
热情的桑巴舞曲依旧在餐厅里回荡。客人们享用着巴西烧烤的美味,陶醉在浓郁的南美风情中。哦,妈妈,期待你下次再带我光临“烤太阳”!