狼的特征作文400字
狼,在大多数人的眼里是一个凶猛、残忍的冷血杀手。而在我眼中,狼是一种有感情的强者。
狼,通常比狗大,耳朵更尖,尾巴挺直向下,毛色棕灰。栖息范围广,山林、草原、荒漠等地都能够看到它们的身影。它们是典型的肉食主义者。它们一般结伴而行,绝不会落单。
俗话说:“大丈夫不为五斗米折腰。”狼也一样,绝不会向人类乞讨食物,唯一能让他们向人类乞求的,是狼崽的生命。
我曾经听过这样一则故事:在一个寒冷的冬天,一只公狼为了不让母狼和小狼崽挨饿,冒着大雪出去找吃的,却被猎人打伤了一条腿,鲜血直流。但公狼怕猎人顺着血迹找到母狼和小狼崽,它在外面转了几十分钟,等血凝固了才回家。
狼只是偶尔伤到了或者吃了几个人就被大家当成了冷血动物,而它们伤害人类是因为人类侵犯了它们的领地,而且弱肉强食是很正常的自然生存法则。人又何尝不是吃肉呢?
狼,一个真正的强者,在这里,我为他正名!
狼,一直给人以凶残、饥饿、贪婪、阴险等印象。所以有了豺狼习性、官虎史狼等一系列比喻的方法批判狼。在一代又一代文人墨客的心理,一直否定、痛恨不能狼。那么,狼真的那么可怕吗?
狼是古老的物种,经过几万年的进化,练就一身好本领,狼捕食时通常是群体出动。在此之前,狼事先要开会,研究获取猎物的战术。一旦达成共识,完成分工,狼群会依据天时、地形等自然条件去捕杀猎物。狼捕食时还有一个特点,就是从不赶尽杀绝,以防猎物灭绝后狼子狼孙无从充饥。
历史上的犬戒族、匈奴、女贞、突厥、蒙古等都是拜狼为师。狼在哺食时引天长嗥,互相联络,由此人们学会了制作牛角号传递信息。狼捕食时听从指挥,不服者会被一口咬死,人们从中又学会了制定军规。狼群捕食时讲究出其不易,所以有了“兵者,诡之道也”一说……
人与狼打交首要追溯到很远的古代,那时是辽王朝统治时期,不断地有战马被狼吃掉。但由于那时中原地区统治不稳,所以无瑕管理。到“澶渊之盟”后,辽王朝统治稳定,就开始抓宋朝人,让他们大肆捕杀狼,并扬言“打不尽豺狼虎豹,决不停止战斗。”后来,大部分的狼都被捕杀,狼群迁移到了其它国家。随之而来的是牛羊泛滥成灾,大片草原被那些草原动物吞食。
狼又给人一个道理:敌人,也可以做自己的助手。生态链是缺一不可的!