小黄鼠狼学本领作文
一天,爸爸把小黄鼠狼带到一块空地上,说:“孩子,你已经学会很多本领了,今天爸爸教你一招我们祖传的看家本领!”小黄鼠狼一听,兴奋地说:“好啊好啊!这看家本领一定很厉害吧?爸爸快点教我,我一定认真学!”话音刚落,只见爸爸撅起屁股放了一个又响又臭的屁。小黄鼠狼边捂紧自己的鼻子边叫道:“好臭,臭死啦!爸爸你别光顾着放屁,你快教我祖传的本领呀!”爸爸说:“孩子,我刚才示范的放屁就是咱们家的看家本领。”
这下小黄鼠狼傻眼了,刚才好学的满腔热情,一下子像被人泼了一盆冷水,兴致全无。爸爸说:“你可别瞧不起这放屁的本领,这可是我们家族保命用的最有力的武器。”小黄鼠狼说:“放臭屁算什么本领?被小朋友们知道了,那多丢脸啊,而且谁会喜欢和一个放臭屁的朋友玩呢?我可不想学!”当爸爸耐心教他的时候,他不像从前学各种本领时一样认真,而是心不在焉地听着。每次爸爸让小黄鼠狼放个臭屁的时候,他总是找各种借口蒙混过去。
有一天,小黄鼠狼趁着爸爸妈妈不注意的时候,偷偷溜出家门去玩。正当他玩得起劲的时候,一只老鹰从天而降,向他猛扑过来。就在这危急关头,小黄鼠狼急中生智,想起了爸爸曾教过自己保命本领——放屁,于是他憋足了气、用足了劲,抬起屁股冲着老鹰放了个又响又臭的屁。只见老鹰一下子被臭屁熏得不知所措。趁老鹰愣神的时候,小黄鼠狼赶紧脚底抹油——溜走了。
小黄鼠狼脱险后,心有余悸地想:唉,幸亏放了个臭屁,不然自己早就一命呜呼了!想不到最后救自己的居然是自己最不屑学的放屁本领啊!看来学习本领时,偏见是要不得的呀!