有个人叫秋,因为他下的棋非常好,是全国有名的,所以经常叫他弈秋。
弈秋现在在教两个人下棋,开始下棋,有一个学上上课时非常的专心,绝不三心二意,只听弈秋的教诲,非常认真,即便走过来什么人也听不到声音,似乎他现在的耳朵只能听见弈秋讲话。这个人每天都把师傅教的都学会了。
而另一个人呢?他便是截然不同了,虽然耳朵听着,可是并没有专心,老师刚刚说过的也已经忘记,这是天上飞来一只天鹅,这天鹅似乎引起了后一个人的兴趣,他扭着头,心想着要把天上的天鹅用弓箭射下来,后一个人便一点都听不下去了。
光阴似箭日月如梭,最专心的那个人将弈秋的全部学到了手中,而另一个呢,学到头来什么都不会,这并不是智商的缘故,而是个人用心的程度。