一天,上幼儿园的小明放学回家,他很口渴,嘴巴很干,可一看,家里没有水了。
小明看见桌子上有一个透明的宽口瓶,瓶子里装有一些樱桃,水灵灵的,似乎是刚洗过。他心想:家里没水了,我拿几个樱桃吃,正好可以解解渴,而且拿掉几个也不会被发现。
想到这儿,小明小心翼翼地把手伸进去,拿出一个樱桃,津津有味地吃了起来。他边吃边想,拿一个也是拿,拿两个也是拿,既然已经拿了,就多拿几个吧。于是,他伸出胖乎乎的小手,直接把手伸进瓶子里抓了满满一把,谁知手卡在瓶子里,怎么拔也拔不出来了。他便使劲地往外拔,越使劲就越卡得紧,越紧就越拿不出来,越拿不出来就越疼……最终,小明急得嚎啕大哭起来,妈妈听到了哭声,立即闻声赶来。
妈妈看到小明那狼狈的样子,妈妈哭笑不得,耐心地对小明说:“孩子,你想吃樱桃,就先拿一个吃,如果还想吃就伸进去再拿一个,不要贪多。你把樱桃松掉,拿一个出来吃就行了。”小明听了妈妈的话,试着丢开手中的樱桃,没想到手轻松就拔出来了。
从这个故事我又想到了另一个故事。就是一个小松鼠看到桌上有很多东西,就一下把食物全吃掉了,结果想出去散步,可是吃得太多了,把肚子吃得太大了,门有点小,钻不出去了,最后只好等到饿瘦了,才出去。
这两个故事让我知道了,贪欲是痛苦的根源,很多时候都不能贪多呀!