改写《赠汪伦》
河北省保定市容城县容城小学四(三)班 朱禹冰 指导教师:朱金英
汪伦对李白仰慕已久,这一天,终于鼓起勇气,给李白发送了一封电子邮件。李白这边打开邮箱一看,只见上面写着:我这边有十里桃花,万家酒店,盼先生来赏花饮酒!
李白看了立刻披衣上马,直奔汪伦家乡。汪伦早在村边等候,见李白策马扬鞭飞奔而来喜得手舞足蹈。
进了家门,汪伦妻子父母早已备好茶饭,请李白上座。酒过三巡,李白问道:“老兄,哪儿您说的十里桃花万家酒店呢?我这一路上怎么没有见到?”汪伦脸上带着歉意说:“这……这个嘛,是这样的……请跟我来吧!”于是李白跟随汪伦来到院门外。汪伦手指前面一带碧水蓝天说:“其实这十里桃花,是十里之外的一个渡口,叫桃花渡:万家酒店是一个姓万的人开的酒店。”“好啊,汪伦老兄,你竟敢欺骗我啊!”“要不是这样,您肯来吗?”
李白在汪伦住处逗留了几日,两个人流连山水,吟诗作赋,建立了兄弟般的情谊。但李白是个呆不住的人,有更美的风景在召唤他。这天,他决意离开。
为了避开汪伦的挽留,李白决定不辞而别,天还没亮,李白就来到桃花渡,踏上了一条等候在江边的客船。船夫撑起长篙,正要开船,忽然岸上传来洪亮的歌声。李白回头一看,只见汪伦带全家老小,正在为他踏歌送行。李白的眼泪自然流了下来。他向岸上使劲挥了挥手……
回到家,李白打开了电脑,见汪伦QQ上的头像是亮的,就把自己在船上酝酿而成的诗,发送了过去——
赠汪伦
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。