从前,齐国正在闹饥荒。一个叫黔敖的人做了很多饭菜,在街上等待那些非常饿的人来吃。
这个时候,一个非常饿的人,用袖子蒙着脸,(钦钦括号解释:因为他害怕别人知道他长什么样子而嘲笑他)东倒西歪地过来了,之间黔敖左手端着食物,右手端着水,头往上一仰,说到:“喂!快过来吃东西!”可是那个人一看他那么没有礼貌,便说到:“我就是不吃你们这些没礼貌人的东西!”
一下子,黔敖发现自己做错了,便心平气和地对饿者说到:“老人家,我这里有许多吃的东西,吃不完,请你吃吧!”而这位饿者的脾气非常倔强,就是不吃他做的饭菜,终于,因为太饿,所以死了。
这件事被孔子的一个弟子知道了,便感叹到:“那个饿者不应该这个样子啊!如果他不礼貌地称呼你,你可以不理黔敖而离去,但是对方如果已经向你道歉了,你就可以吃了。”
我反思了一下,觉得孔子的弟子说得对,通过这件事,悟出两个道理:第一待人要有礼貌,第二是脾气不要太倔。