嗟来之食扩写作文
古有云“一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也”。自古人们就把“穷人不吃嗟来之食”,视为一个人是否有气节的标准,但这种“不食嗟来之食”的做法在千年后的今天还真正适用吗?我认为“穷人”应吃——“嗟来之食”!
嗟来之食扩写作文6篇
“穷人”之所以沦为无食可餐其原因在于“穷人”正值身处困境,而真正聪明之人应选择吃“嗟来之食”,待一日东山再起。
相传春秋时期,虞国大夫百里奚,虞亡国之后,百里奚被晋所俘,在晋国“嗟来之食”面前,百里奚可以杀身成仁,成就“留取丹心照汗青”的美名,但百里奚选择了“嗟来之食”,做了奴隶,忍辱负重生存下来。最终得到了秦王赏识拜为大夫,东山再起,助秦王成就春秋霸业。
上古先贤舜发于畎亩之中,傅说举于收筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,哪个不得身处困境却忍辱负重,选择了不“义”的嗟来之食,终成就了人生辉煌,实现了伟大抱负。
司马迁曰:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”一个人是渺小的,而死却又是必须的。那个不吃嗟来之食的人虽表现了气节,但千年之后没有一部书中可以找到这个人的名字,我认为这样不足以名垂千古的死是并不能重于泰山的。
太史公司马迁在面对只有腐刑才能完成《史记》时也曾想过一死了之。故太史公曾曰:“太上不辱先,其次不辱身。其次不辱理色,其次不辱辞令,其次诎体受辱,其次易服受辱,其次关木索被捶楚受辱,其次剔毛发婴金铁受辱,其次毁肌肤断肢体受辱,最下腐刑,极矣!”而司马迁却“食”“嗟来之食”,忍辱负重数十载终著成这千古巨著“史家之绝唱,无韵之离骚。”的《史记》,虽说司马迁在“穷人”之时食得“嗟来之食”但名垂千古,可见他更加坚强,更有气节,更像一个真正的大丈夫。
孔子困厄而作《春秋》;屈原被放逐及赋《离骚》;左丘失明方有《国语》。可见千百年来多少“穷人”选择“嗟来之食”,著书立说,终流芳百世,家赞世场。
时光倒转,我们一同回顾了古代的“穷人”们在面对“嗟来之食”的选择,放眼当代又有多少“穷人”正在面对着“食”、“不食”、“嗟”的选择。
在当今的社会中竞争日趋激烈,人才辈出,谁都可以陷入困难成为一个“穷人”,而我们应如何选择呢?
举一个已经是不知讲了多少遍的我们身边的事吧!在学习生活中,考试已经成为了人生中不可缺少的一部分。人间不如意之事十有八九,考试无常,谁都可以落败。有些人在这个困境之时选择“不吃嗟来之食”放弃学习,自暴自弃,最终陷入困境的深渊,越走越远。而有些人选择“吃”下这“嗟来之食”在困境中屡败屡战,越挫越勇,最终走出困境,一雪“食嗟来之食”之耻。
生命是可贵的,人生是短暂的,而人又是渺小的,在这仅有一次的生命中,而对困境我们应甘当“穷人”择“嗟来之食”为自己下一次搏击长空忍辱负重,大丈夫应能屈能伸。