清平乐村居扩写作文450字
在一个山清水秀的地方,溪水哗哗地唱着歌曲,荷叶给小溪添上了美丽的色彩。溪水边长满了绿茵茵的草,草丛中还有一些不知名的野花,真是一幅美丽的画卷!瞧,画中还有一座矮小的茅草屋。
屋中传来那柔媚的南方口音,是谁呢?原来是一对白发夫妇,他们带着醉意,正在互相说话取笑呢!你听:
“你瞧,我们的儿子都各有所成呢!”老妇对老翁说。
“是啊!想起真是深感欣慰啊!”老翁含笑说道。
“看看你,都老了!”老妇指着老翁。
“还说我,你不也是?”老翁说道。
“哈哈……”
阵阵欢笑声直入云霄。看看小溪东面的豆田,大儿子正专心地锄着豆田里的杂草,他的汗一滴滴流下,可他不喊苦也不喊累,因为他想为家里多挣点钱。二儿子在小屋外的树阴下编织鸡笼,这可不是件简单的事,编织时不能出差错,还常常被划伤,所以做完这活总是伤痕累累。
哈哈,看看那最可爱的小儿子吧!他正趴在那小溪边剥那莲蓬呢,虽然他还小,可也帮着父母做事,瞧他那认真的模样,真让人欢笑不止!
这一切都被南宋词人辛弃疾看在眼里,他望望身边那山清水秀的别样风光,再望望那平凡而不失乐趣的人家,提笔写下了这样一首词:
清平乐村居
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼;最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。