在遥远的宋代,有一对老夫妻,老夫妻生了三个儿子,五口之家,每一天都过得很充实,过得很幸福,也很美满。想不想看看这户人家是怎样生活的呢!想看一看的话,就随着我的文字一起去感受一下吧!
小溪,是那样明亮,就像一面照得出人影的镜子;小溪是那样清澈,连小鱼小虾,溪底的於泥都看得一清二楚;小溪又是那样富有生机,你看那些荷叶,莲蓬绿绿的,好像给长长的溪流缀上了绿色的小花儿。
临近溪边的土地上,有一座房子,房子又低又小,又简陋又结实。茅层顶上架着长长的南瓜藤,藤上长出了几个黄澄澄的大南瓜。茅屋墙上还有个大窗户,透过窗户,看见里面正坐着一对老夫妻。男的举起酒杯喝了几口,又跟妻子用方言有说有笑。两人望着窗外的秀丽风景,又望了望自己的三个儿子,脸上露出了满意的微笑。
夫妻的大儿子此时正在除豆地里的杂草。只见大儿子抡起大锄头朝杂草中砸去,然后一拔,杂草就被挖出来了。不一会儿,大儿流下了豆大的汗珠。一阵风吹来,大儿觉得凉快了许多。树叶也沙沙的响了。树荫低下,二儿子正在专心地编织鸡笼。再看最顽皮的小儿子,正躲在墙根,剥着莲蓬呢!两只小脚丫翘起来,上下摇晃,还真可爱呢!
你看,这就是一户人家生活的话面,虽然不是荣华富贵,但也别有一番情趣。