连绵起伏的群山,像铺上了一层绿色的地毯,山间清澈的泉水,在山脚下汇成了一条弯弯的小溪。小溪叮叮咚咚的唱着歌儿,欢快地流向远方。小溪边碧草青翠欲滴,小溪里荷叶挨挨挤挤像一个一个翡翠般的大圆盘。那白色的、粉色的荷花或傲然盛开或含苞待放。
在群山与小溪的环抱之中,一座低矮的茅草屋掩藏在郁郁葱葱的树林之中。茅屋的前面是一大片绿油油的禾苗。屋前的树荫下,一对满头银发的老人正借着酒意开心地说着悄悄话:“老婆子,我怎么觉得你越活越年轻了?”“你这个老家伙,越来越不正经了,肯定是又在想什么歪点子啦”······
这对儿幸福的老人有三个孝顺的儿子。大儿子是个种田能手。他正在溪东的豆田锄草,看着茁壮成长的秧苗,老大一边锄草一边想:“今年风调雨顺的,肯定又是一个丰收年。等秋收过后,我带上老爸老妈坐飞机到‘港澳台’旅游旅游。”老二是个养殖专家。他呀是养什么成什么:他养的猪膘肥体壮,他养的鸡鸭活蹦乱跳、肉质细嫩。如今,正是鸡鸭出栏的时候,市场上行情看好。
他编着鸡笼,心里那个乐呀,心想:“等明天卖了鸡,给老爸老妈买台‘笔记本’,让二老跟国外的老人交流交流。”老三还是个顽皮的孩子,整天快乐的像一只小鸟。这不,一会不见他又跑到小溪边剥莲蓬去了。
你看他聚精会神的样子,仿佛在做一件非常重要的事情。