卖矛和盾的人拿着卖不出去的长矛和盾失望地回家了,他心里想着,今后这生意怕是不好做了。
他妻子见他一脸的不高兴就问他:“你怎么垂头丧气的?是不是今天生意不好矛和盾没卖出去?没关系今天卖不了还有明天呢。”他听了妻子的话心里很不是滋味赶忙问道:“这到底是怎么回事,你赶紧跟我说清楚,真急死人了。” “今天我去卖矛和盾……”他垂头丧气地把今天在街上卖矛和盾时发生的事情一五一十地向他妻子说了一遍。听完他的叙说,他妻子笑了。他不解地看着他的妻子问到:“我们的生意都做不成了,你还笑得出来?”张三无可奈何的说。妻子想了想说:“明天一早你还去买……”妻子的话还没说完,他就抢着说:“什么?明天还去,不是一样卖不出去吗?”“你听我把话说完,明天你当着大家的面,用咱们的矛刺咱们得盾,试验一下到底矛锋利,还是盾结实。试出哪个好后你再夸一夸那个好的。”
第二天,这个人就按照他妻子说的去做了他就向别人介绍自己制造的盾如何结实。大家亲眼看到他的盾确实很结实,又听了他的介绍,不一会儿的功夫他的盾就卖完了。他收拾好东西高高兴兴地回家了。
从那之后,他专门制造盾,然后去集市卖,后来,他的生意越来越红火了,一家人过上了快乐富裕的生活!