有一天,刘禅放学回家,来到一家卖鸡腿店的门口,掏了掏口袋,想买个鸡腿,结果一看没钱了。刘禅十分沮丧,叹着气走了。
刘禅十分烦恼,他在想:以后没有“好伙伴了”了,这日子怎么过啊……正在苦恼时,他突然想到一个好办法。
他偷偷在网上购买了一些劣质的矛和盾,然后准备拿到阳光喔学校对面的马路上卖。
刘禅大步走在路上,肩上扛着一个“大包子”,火辣辣的太阳照着刘禅,他满头大汗,腾出一只手擦了擦汗,继续吃力地往前走。终于来到目的地,他打开包袋,拿出他的劣质的矛和盾,摆到地上。
他清了清嗓子,开始吆喝起来“好东西!好东西!走过路过不要错过!”这时陆续地有人来看,他便开始大声介绍:“你们看我这矛,是我用最坚固的东西精炼了九九八十一天制造而成的,十分锋利别说银子,金子都可以刺穿呢!”他得意地说着。“还有我这个盾,全中国最坚固的,它可是专业人士用金矿中含有的矿物质精炼而成,没有什么东西可以穿破它!。”
经过刘禅的推销,许多人都来围观,
“老板,这能不能便宜点?”
“行,便宜点卖给你。”
“我要一套!”
“老板我也来两套!”
说完众人纷纷掏钱。刘禅心里美滋滋的,眼睛里闪着金光,这下有钱买鸡腿了!正当刘禅开心的时候,贾聪明来了,他看了看,说:“你的矛和盾既然这么厉害,那如果拿你的矛刺你的盾,会怎样呢?”
空气突然安静,大家都思考起来,然后又开始七嘴八舌:
“就是,用你的矛刺你的盾会怎样啊?”
“对呀!”
“快试一下,不然就是假的,就是你在吹牛!”
“……”
结果刘禅很不服气,说:“试就试,真金不怕火炼!”说完便拿着他的矛刺他的盾,结果尴尬的场面来了,矛断了,盾也破了。刘禅满脸通红,大家纷纷要退钱,刘禅只好拿着东西灰溜溜地跑了。
这个故事告诉我们,无论做什么,都要讲究诚信,欺骗他人不会有好结果。