自相矛盾扩写作文
因为被当众拆了后台,矛和盾都卖不出去,卖矛与盾的人失望地带着自己的矛和盾回家了。
回到家,那个人的妻子看到他愁眉苦脸,就问:“是不是因为矛和盾卖不出去,没赚到钱呀?”那个人点点头,他妻子又问:“你是怎么叫卖的呀?”我先说:‘请睁大你们的眼睛看看——这是全世界最锐利的长矛,任何东西都不能刺穿它。’然后说:‘请睁大你们的眼睛瞧瞧——这是全世界最坚固的盾了,任何东西都不能刺穿它。’有人问我:‘如果用你的长矛去刺你的盾,结果会怎样呢?’我一下子愣住了。”妻子听了哈哈大笑,说:“你这不是自相矛盾吗?你要这样……”没等妻子说完,那个人就自作聪明,说:“我知道怎么做了。”他拿了一大把矛和盾来到集市上,晚上,他照样把矛和盾带了回来,生气地说:“妻子,我按照你说的去做,为什么还是卖不出去?”妻子说:“因为你没耐心等我说完……”,这次,那个人经过了教训,耐心地听妻子讲完。
第二天,那个人按照妻子的办法,没有拿盾,只拿矛,来到集市,大声地吆喝着:“好锋利的矛呀!什么都能刺穿!”一会儿,他的旁边围满了人,把矛一扫而空,他很高兴,带着钱回家了。
又过了一天,那个人把盾带到另一个集市,大声喊道:“好坚固的盾啊,什么东西都不能刺穿!”,一会儿,他的盾的就被抢而光,那个人心满意足,带着钱高兴地回家了。
就这样,矛和盾全部都卖出去了,那个人赚了不少,和妻子过上了幸福的生活!