从前有个商人,他既卖矛又卖盾。有一天,因为生意不好,他就叫道:“世界上最好的矛,能刺穿所有的盾!”
人们一听就买下了矛。他又叫道:“世界上最好的盾,能挡住所有的矛!”人们又跑过来买盾。
突然,有一个人说:“用你的矛刺你的盾会怎么样?”商人的脸红了,人们都退回了矛和盾。
商人因此很苦恼,他思考了几天。终于,他决定只卖矛,可是只卖了十几天就不行了,因为收入不够。
他又重新思考了几天,最后,他决定上午穿这身衣服去卖盾,下午穿那身衣服去卖矛。他卖了二十多天,每天生意都顶顶好。
可是有一天,他的表哥经过,于是和他一起聊天,表哥说:“矛盾兄弟(给他起的外号),听说你有一次卖光了矛和盾,人们又都退回来?”
结果人们知道他是那个自以为聪明的家伙,又把矛和盾退了回去。
到了晚上,商人难过的睡着了。在梦里,有一位仙女对他说:“你可以去学一门技术,叫口才。”
商人醒后,马上去找老师,他翻过山越过岭,找到了一位口才老师。他在那里学了17年,学成后他向老师告辞。
他回到家乡,来到镇上,他拿起矛大喊:“大家快看,这矛上的龙多么可怕,敌人一看就要退缩。”人们一听,把矛给买光了。
他又说:“大家快瞧,这盾上的老虎多么吓人,敌人一看就要晕倒!”人们一听,又把盾买光了。
从此任何商品他都能以不同的方式卖出去,他也过上了幸福安逸的生活。