楚人卖不出矛和盾,很伤心,在家里冥思苦想:“我这么好的矛,这么好的盾,为什么卖不出去呢?”
他想了想,“对呀,我应该发挥团队作用,关键的时候应该请朋友帮忙!”他赶紧给好朋友打电话:“朋友,你帮个忙。明天你在西街卖矛,我在东街卖盾,别人就不会要用我的矛攻我的盾了。”
可是朋友说明天要做作业,来不了。楚人只好决定自己扮成两个人分两天去卖。
第二天,楚人来到街上,大声吆喝:“快来买我的盾呀!”他还用一支小矛比划着攻盾,说:“看见没?这么锋利的矛都戳不穿我的盾。”
旁边一个老太太问:“多少钱呀?”
楚人很紧张,因为他光顾着想怎么卖,忘了该卖多少钱了。他犹犹豫豫说:“二十块钱。”老太太说:“十块钱,不卖我就走。”楚人赶紧说:“十块就十块,给您了。”
没卖出好价钱,楚人又高兴又难过,太亏了。
“矛可不能这么卖。”楚人灵机一动,有一个好主意了!
他给矛起名叫“哪咤牌”长矛,还扮成哪咤的样子跑到街上挥舞长矛,还编了广告词:“哪咤长矛,天下无敌!”一下子,来了好多人观看,大家都争着要买。
楚人说:“最低二百块,谁出的价最高,就卖给谁!”
人们有的说“二百块”,有的说“四百块”,最后有一个报了“1万块”!
大家都惊呆了。楚人就以1万块钱的价格卖出了他的矛。