楚国,有一个人出去打猎的时候,发现了一个山洞,他非常好奇,于是,他走进去看了看,有一堆兵器堆在里面,他眼珠儿一转,心想:卖出去一定赚不少钱吧!于是,他回去推来了一架小车子,把这些兵器放到上面,全部都运回去了。
第二天,这个楚人早早起床,把这些兵器的灰尘洗掉,再在上面涂上一层漆,抹上油,把兵器弄的闪闪发亮,然后装上车,把兵器都运到街上去卖。
在街上,他铺了一张席子,把兵器都摆得整整齐齐的,等待街上的人来买。
可是过了好久,都没有人来买。于是这个楚人去旁边买了一个锣,又买了一支鼓棒,回到他的摊子上,“噹噹噹......”地敲着他的锣,旁边的人都听见声音,都围到了楚人的摊子旁边。他吆喝着:“这是世界上最锋利的矛和最坚固的盾。”大家一听,心都动了。
“这个盾多少钱呀?”
“这个是全世界最锋利的矛吗?”
“这个盾真的有那么坚固吗?”
“有打折吗?”......
楚人一看大家的反应,非常开心。
就在这时,一位白胡须白头发的老头儿走过,看见这里的一堆人围在这里,于是,他也凑上去看看,弄清楚是什么情况之后,问:“小伙子,卖啥呢?”楚人说:“这是世界上最锋利的矛和最坚固的盾。”老头一听,拿起他的盾和矛都看了看。然后,老头放下矛和盾就问道:“那你用你的矛戳一下你的盾,如何?”
人们一听,都呆住了,有一个人正准备付钱,就先把钱收了回来。
“你戳一下给我们看看。”
“就是,就是。”
楚人没办法,只能拿起他的矛戳他的盾,“嘣”地一声,矛断了,盾也破了,大家一看,都要求退钱,楚人只好一溜烟地逃跑了,连摊子都不要了。