楚国人被当众拆台以后,便是一个矛和盾都卖不出去。
他回到家,对老婆说了整件事的经过,老婆听完后说:“你且俯下身来,我告诉你解决的方法。”“这能行吗?”“行不行你试试不就知道了,不然你还有别的办法吗?”好吧,明天我就去试一试。
第二天早上,公鸡刚刚打鸣,楚国人就醒了,他拿起了矛向南门走去,大声吆喝:“快来看看我的矛呀,它锋利无比,不管有多坚固的盾它都能刺穿,机不可失啊,将士可以上战场时用,平民可以防身用,买不了吃亏,多买还可以打折哦。”没多久,他吸引了南门来来往往的人,大家都争先恐后的买他的矛,不一会儿就抢光了,楚国人也高高兴兴的回家了。过了几天,楚国人也和之前一样,天蒙蒙亮就出发了,但不同的是,他这次拿的东西是盾,去的地方是北门。不一会儿,他就摆好了摊,于是开始吆喝:“快来看看我的盾啊!绝对独一无二,过了这村可没这店了,任何的矛都不能刺破它,非常坚固,买了绝不会吃亏,是一个防守的好东西,都过来看看,这可是今天最后的十几个了,如果没买到,你铁定后悔,多买还打折啊!”周围的人一听立马都围了上来,有一位老先生开口道“这盾的确是个好盾啊!这精致的做工,光滑的外表,果真难以刺破。”一旁的人听后,就开始争论“食物”了,这一次的盾又被抢光了。就这样年复一年,日复一日,那个楚国人一天在南门卖矛,另一天在北门卖盾,即挣了矛的钱,又挣了盾的钱。
有些时候,只要换一种方法就可以解决问题,虽然坚不可摧的矛和牢不可破的盾不可能同时存在于世上,但是,单方面一定可能会出现。