苦难之美作文】
常人只道一帆风顺多好,殊不知历经苦难亦美。
苦难,正如那一路的荆棘,没有那一路披荆斩棘的快感,何谈快意于成功,拥有美丽人生呢?
世人不知,是那一路的苦难,造就了成功。
古语云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”如果没有苦难先行,怎可磨炼其心志,使其异于常人呢?如果并非异于常人,为何受大任的,又偏偏是你呢?古人都明白的道理,我们更应该懂得。
千古史册《史记》,其作者是受完宫刑的司马迁,而不是涉世未深、意气风发的少年。
试想,如果不是身受极刑,司马迁如何能抽身官场,专心写作;如何能毅然决然地抛弃功名利禄,如何能字字句句,饱含血泪,发人深思;如何能名垂青史,彪炳千古。是他那饱受屈辱,不甘就此湮没于历史大潮中,于是他写了《史记》,将自己从至微至陋的身份中解放出来,坚强地咬紧牙关,对那些眼里写着鄙夷、嘲笑的人给以沉重且有力的一击,是的,他以直面苦难的精神,书写了他的美丽人生。
提及地坛,总要想起那个“在大好岁月里,忽地残废了双腿”的史铁生。他自己也说,他的一生职业是生病,业余在写作。这是怎样的豁达与坚强,坦言苦难之美。
如果没有这个苦难,他或许会享受奔跑、疾行所带来的畅快,但是没有经历过失去,又怎知这拥有的美好呢?我不知道,如果没有残废双腿,史铁生要到什么时候才能悟出生与死的真理——“死是一个必然会降临的节日,所以不必急于求成。”我不知道,中国文坛又会不会因此而损失一位文豪,但我知道,史老是幸福的,他不再把苦难当做是痛苦,而是静静地享受这残忍的苦难之美。
苦难,是灵魂得以浇铸形成的器具,而不是拷问人性的刑具,经历苦难,才能体味涅槃而生的凤凰的美丽。
苦难,亦美。