苦难作文500字
最近,我读到了一篇文章,它让我感触颇深,也让我明白了一个人生道理——苦难是人生的大学,面对挫折,只有不屈不挠,永不言败,才能在逆境中成才。
文中的主人公——夏洛蒂·勃朗特是一个坚忍不拔的人,堪称逆境成才的典范,像一朵傲放于风沙中的仙人掌花。她家境是那样窘困,以至于年幼的她不得不过早地承担起家庭重担,但她却从未放弃过学习,孜孜不倦地写作,希望用笔敲开幸运之门。然而,命运似乎并不垂怜她,文学的道路对她来说是何其的陡峭和狭窄!当她满怀希望将自认为当时写得最好的诗寄给桂冠诗人罗伯特·骚塞,期望得到这位前辈的指点提携时,苦苦等来的却是一封令她无比羞惭和痛苦的信。“文学,不是妇女的事业,而且也不应该是妇女的事业。”如此傲慢的、冷冰冰的训诫,充满了陈腐的偏见,我读到这里,心中充满了愤恨。但这并没有使夏洛蒂放弃文学追求,反而更加激起了她的斗志和决心——她发誓偏要在“不是妇女的事业”中闯出一条路来!出版的失败再次令我为她感到忧心和遗憾,然而,她经过反复权衡,改写小说,终于在荆棘丛中开拓出了一条新路!她顽强不屈、夜以继日地发奋努力,写出了当时震惊世界文坛的长篇小说《简·爱》。回想她一路走来的艰辛,我真为她的成功感到高兴!
读完这篇文章,我被夏洛蒂·勃朗特那顽强不屈、永不言败的精神深深地打动了!对夏洛蒂·勃朗特来说,苦难并不可怕,反而成了人生最好的大学。夏洛蒂·勃朗特的确堪称逆境成才的典范,我也要学习她这种不屈不挠、永不言败的精神,无论面对怎样的苦难,都毫不气馁,持之以恒,让坚持成为我的座右铭,朝着自己的梦想去努力奋斗,让自己的生命也能开出绚丽的花朵。