苦难是人生的老师作文
痛苦能够孕育灵魂和精神的力量,灾难是傲骨的乳娘,祸患则是人杰的乳汁。——雨果
玉石经过打磨才能玲珑剔透,宝剑经过打磨才能无比锋利,真金经过打磨才能光芒万丈。人生也如同它们一样,只有经过苦难的打磨,才能大放异彩。
古今中外,有哪一个成功之人不是历经磨难的?大诗仙李白仕途不顺,他本怀着“安社稷,济苍生”的宏志,却无奈书写着“金玉其外,败絮其中”的大唐宫廷艳曲。苦难没有将他击垮,反而磨励了他,使他最终成为一代诗仙,名传千古。还有《红楼梦》的作者曹雪芹,披月十几载,沤心沥血,虽然生活困苦,家境衰落,但他依然坚持写作《红楼梦》,最终成就了中国古典文学的顶峰之作。
人生就像远航的船只,既然选择了前进,就不可能不遇到风浪,不遭受挫折,真正重要的是我们要带着永不言弃的精神向目标前进。iPad iPhone风靡全球,离不开这位世界奇才——乔布斯。可他的成功路便一帆风顺吗?他是被领养的孩子,很早就辍学了,还曾经被苹果公司赶了出来,他开的另一家公司又破产了,他四处欠债。可即使生活再困苦,他也坚持了下来,苦难磨砺了他的品格意志。他成就了“苹果”的传奇。
经过苦难的打磨,才能在失败中学会坚强,在坎坷中学会从容,在挫折中学会勇敢,你的人生才能因风雨的洗礼而更加亮丽。
一些人总是抱怨命运的不公,总觉得别人比自己好。可看看海伦·凯勒,生下来没多久便双目失明、双耳失聪。可她不仅学会了像正常人一样说话,还成功完成了大学学业,最终成为了20世纪最有影响力的人物之一。苦难让海伦不幸,但也让她的人生更厚重,可以说,是苦难成就了海伦。
还有双耳失聪,饱经磨难的贝多芬,也创作出了多部传世经典名曲。中国著名作家沈从文,14岁就参军,做过各种各样的职业,还遭受过文革的迫害,但他还是写下了在中国文坛颇具影响力的小说。还有广为人知的大物理学家霍金,他身残志不残,经过苦难的打磨,更加显示出他的光彩,为物理学做出了巨大的贡献。还有著名物理学家居里夫人,仅管生活艰难,依然坚持研究,两度获得诺贝尔奖,为人类治疗癌症做出了不朽的贡献。
类似的例子还有许多,不管是在古代还是在现代,在中国还是在外国,人生经过苦难的打磨才会放出更耀眼的光芒。
苦难,是世界上最好的大学,这里有最优秀的教授让你感悟人生的真谛;苦难是大海中的一个风光绮丽、神秘莫测的小岛,让无数冒险家渴望征服它;苦难,是弱者的地狱,强者的天堂。
但打磨并不是要我们变得处事圆滑,失去自己的个性和特点,因此我们在日常学习中,既要接受苦难的打磨,又要保持自己的个性,让我们的人生更加五彩斑斓。
历经苦难的人生虽不一定伟大,但决不会平庸,作为青年学子的我们,更应知道“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”的道理,用苦难打磨出人生炫丽的色彩。