苦难是人生的老师作文
尽管没有人喜欢苦难,但谁又能拒绝苦难呢?苦难就像影子一样,始终伴随着我们的人生。人本来就是在母亲的苦难中孕育和诞生的,也注定要在苦难中生存和逝去。既然我们无法回避苦难,那么,就让我们勇于面对苦难,敢于战胜苦难,并善于以苦难为师,从苦难中汲取智慧。
古人说:“艰难困苦,玉汝于成。”巴尔扎克也说过:“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富。”的确,苦难是人生最好的老师。古往今来,无数仁人志士的成功经历,无不有力地证明了这一点。世界超级小提琴家帕格尼尼,4岁时一场麻疹差点儿夺走了他的性命,7岁时险些死于猩红热,13岁时又患上严重的肺炎,46岁时牙床突然长满脓疮,被迫拔掉了所有的牙齿。接着,他又患上可怕的眼疾,双目几乎失明。到了晚年,多种疾病吞噬着他的肌体,异乎寻常的苦难如影随形。但是,在苦难面前,他没有畏惧,没有退缩,更没有沉沦和绝望,而是将其化为生命的动力。他每天坚持练琴十多个小时,用他那充满魔力的琴声征服了世界。著名钢琴家李斯特在听了他的演奏后,激动地大喊:“天啊,在这4根弦中包含了多少苦难、痛苦和受到残害的生灵啊!”
正如孱弱的幼苗只有经受风霜雨雪的洗礼,才能长成参天的大树一样,人,只有经受苦难的磨炼和砥砺,才可能成为有用之材。“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》。屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不违迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》……”司马迁的这番话,便很好地诠释了这个真理。面对苦难,我们要像张海迪那样,“宁可100次跌倒,也要101次站起来”,战胜病魔,使生命迸发出耀眼的光芒;要像音乐大师贝多芬那样,“扼住命运的喉咙”,勇敢地、坚持不懈地与苦难抗争,在人生音乐史上谱写出壮丽的乐章!
苦难是人生最好的老师,它可以使人冷静,使人稳重,使人成熟。缺少苦难的浸润,人生就会变得肤浅和苍白;没有苦难的洗礼,生命便显得单薄和脆弱。让我们直面苦难,并以苦难为师吧!