好多人都犹疑着世界以及活着,在某个瞬间,某段疑惑纷杂的时候。总之我们怀疑着整个世界,世界也在怀疑着我们。神奇的角度,神奇的思想层面。
我问过,也回答过好多人关于活着这个问题,为什么活着。我记得我当初特别义正言辞的跟人家说我是为了奉献而活着,因为人生本来就是一场奉献,现在在我看来也一样。并没有什么改变的,人要是为了奉献而活着就十分快乐,会因为别人的一点谢辞快乐么,不是。是为了自己帮助别人的那一份普通雀跃的心感到快乐,你活着的意义经久绵长了,你活着的意义把你自己的生活推到了至高无上的地步。总之,你不全是为了你活着。你还为了别人而活着。在这清浅单薄的世间,这就是你全部的力量了。足以支撑你活到死。
在我看来,这活着的意义十分好。但是十分宽大,不适宜我们这些小人物去试。我们真的要究其人生。我觉得用苦难来讲是并没有什么错的,在佛家的语言里,我们就是要受一生的苦,就该受一生的苦累。但是我们受着的苦跟我们自己的心境是全然没关的,也就是说。人生百态,全在心态。我很喜欢开门见山里边谭维维有些尖锐的嗓音这样唱到:
打开门,就见山
我见山,就是山
本来就很简单
别给自己麻烦
意思很清显易懂,就是不要过分夸大我们正处的事情。它该难过你就难过,该悲伤你就悲伤,该震惊你就雀跃。该无视你就该淡然。打开门就见山,这个尤其好。
生活是场苦难,人生是场苦难。需要你用自己的随意跟淡然去过。苦难也就不那么苦难了。