苦难是人生的老师作文
困苦,有时就是一笔财富;困苦,有时就是一种快乐。品读完曹文轩笔下的《草房子》这本书,我由衷地感受到“困苦”带给人生的意义。
香港的油麻地,我虽从未去过,可是在书中,却是多么令人心驰神往。广阔的蓝天下,肥沃的土地上,还有一群孩子们在和疾病,贫穷与不幸作斗争。桑桑踏破生与死的境界,让他的灵魂经历了一场深刻的蜕变。他毫不畏惧,勇敢等待着明天,愿意不惜自己的一切时间去帮助别人。被生活开了个玩笑的杜小康,他没有畏缩,顽强地站起,他带着不卑不亢的微笑,他的意志早被磨得坚不可摧,艰苦的生活让他早已成熟了。细马的经历与杜小康十分相似,随着大水毁了邱家的房子,邱二爷的去世,细马从一个只知道玩乐的孩子变成了一个懂得维持生计的大人……
最让我感同身受的当然是面对疾病毫无畏惧的桑桑啦!我得知文中的桑桑得了鼠疮,当读到“又一阵针扎一般的疼痛袭击了桑桑,他尖叫了一声,双手死死抓住了母亲的手”时,我的鼻子一酸,仿佛那根针扎到了我的心里一样,钻心似的疼起来。当我再次读到“他看到柳柳的脚板底打了两个豆粒大的血泡,他轻轻地揉了揉她的脚,给她穿上鞋”这段文字时,桑桑那平凡的举动,却又触动了我的心灵,他忍着剧痛却又能给他人温暖和力量,这是多么弥足珍贵的品质啊!再想想我自己,身强力壮却经不起坎坷和挫折。每当我觉得身心俱疲承受不住时,我会禁不住抱怨,知难而退;每当我遭受到他人非议批评指责时,我会忍不住落泪,悲观消沉……读着桑桑的故事,我感受到了前所未有的惭愧,在疾病与挫折面前,桑桑就是好榜样!
草房子离我们似乎越来越远,现在的我们看起来衣食无忧,但是我们似乎并不快乐。我们总是一遍又一遍地说着:“好累啊,作业好多,生活太差……”可是,我们又有谁想过那些油麻地的孩子们是怎么经受这些折磨的呢?连这些苦难都不愿意接受的人,又怎能在大风面前站稳脚,大浪面前稳住船呢?史铁生风华正茂时,却因一场车祸失去了双腿,他对自己的人生感到无限渺茫,总是发着狂为自己解气,但随着他母亲的去世,迅速清醒过来,明白了活着应当是他的责任,在这种信念的支持下,他成为了著名作家。他的经历告诉我们:困苦并不可怕,可怕的是被困苦吓到,对于勇敢坚强的人来说,困苦就是成功的良药。
高尔基说:“苦难是一所大学。”那些所谓的苦难,正在无形之间向我们传授着处事的技巧,对待生活的态度,所以,当我们正经受着苦难时,别抱怨它,因为它是生活给予我们的馈赠。