神话传说中,人们想象出了一个西方极乐世界,在那里没有苦难与痛苦,只有无尽的欢乐。人们向往这般世界是由于痛苦于现实社会的种种困苦,这些痛苦在身体和心灵上施加压力使人身心疲惫。然而生活在现实社会中的人们不得不面对。
谁愿意沉溺于苦水中而艰于呼吸?但是我们需要认识到这一点:痛苦能创造生命的价值。
居里夫人的科研生活艰难困苦,在物质方面她没有足够的钱来维持像样的生活,一个面包往往要分几餐吃下,她的住房条件也很差,只有一间黑暗破旧的实验室。另外,因所研究的物质的放射毒性,她的身体健康更加受到威胁。除了这些,还有许多对她提出的新元素存在观点持批评的言论。所有物质、精神方面的痛苦,她都以惊人的毅力承受着,对科学的执著让人们看到这位外表瘦弱的女子坚强的内心。当她用粗重的棒子将几吨煤炼到最后仅几克的镭时,她终于成功了,上天也没有辜负她所受的痛苦。我们记住了这位女士,痛苦造就了她坎坷而又伟大的一生。
科学家在经历无数次失败的痛苦后成就伟大的例子数不胜数。法拉第千万次电圈试验后的电磁感应定律;欧姆若干次研究出的欧姆定律;门捷列夫若干年研究出的元素周期表……他们走向成功的过程中经历痛苦的磨炼是共同之处。
还有从白手起家成为资产丰富的企业家,无名小将成为奥运冠军的运动员等等,这些成功人士无不经受了痛苦的考验。
痛苦毕竟是一个强有力的阻碍,要战胜它就必须要有勇气来面对,还要有能坚持与之对抗的毅力与决心,这样我们离成就伟大也就更近了。
冰雪压就寒梅的坚强之美,电闪雷鸣造就松的挺拔之美,苦难痛苦造就人生的光辉伟大。不经历风雨,怎能见彩虹;不经历痛苦,怎能成就伟大。“黎明前就是黑暗”,让我们带着勇气与毅力面对一切痛苦去争取彩虹般绚烂的人生吧。