苦难是人生的老师作文
俗话说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”对于这点我一直深信不疑——生活中的苦难是人最好的老师!
苦难是一把双刃剑,如果能很好地面对它,它会让弱者变得更加强大,相反也会摧毁一个强大的人!
张海迪是与苦难斗争的不屈战士。张海迪因患脊髓血管瘤造成高位截瘫,但她身残志坚,勤奋学习,热心助人,被誉为“当代保尔”。
在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发奋学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。她还被誉为“80年代新雷锋“和“优秀共青团员”。张海迪并没有留恋这些荣誉,而是开始从事文学创作,先后翻译了《海边诊所》、《小米勒旅行记》和《丽贝卡在新学校》,创作了《向天空敞开的窗口》和《轮椅上的梦》等文学作品。那是怎样的勇气鼓舞着她,那是怎样的毅力支撑着她,让她一步步走向成功的顶峰!
如果说生活的苦难是一条通往成功的必经之路,那张海迪就是开在苦难路上的一朵艳丽的玫瑰;如果说苦难是一次历练,那苦难带给张海迪的就是坚强和不屈;如果苦难是鞭打在弱者身上的皮鞭,那对于张海迪而言伤口就是胜利的徽章!
但是苦难除了可以让娇嫩的花朵怒放,也可以让强壮的参天大树顷刻倒塌!面对苦难,好的心态很重要!
竹林七贤之一的阮籍在政治和文学上都有着很多突出成就,文学造诣也特别高,本来应该有更多的文学成就,但是却走不出苦难的心理阴影最终成为历史上的一个简略的注脚!
他在政治上因为和朝中的司马氏不和,加之他又鄙视礼法,在政治的斗争中一直处于不利地位,被贬官后的阮籍就因此而一蹶不振,整日以酒浇愁,荒废了辞赋。如果他能够正确对待生活中的苦难,那他留给后世的文学作品将是不可估量的宝贵财富!正是因为对待苦难的心态不对,所以阮籍最后也只会沦为生活的奴隶!
苦难是生活赋予我们的一次考验,苦难也是一把双刃剑,只有我们正确对待苦难,做生活的强者,我们才会扼住苦难的咽喉。
让我们正确对待苦难,做生活的强者吧!