人生没有一帆风顺。在这条漫长的道路上,我们难免会遇到苦难。苦难如秋风,能将希望与坚持如落叶般拂去。唯有直面它,用行动打败他,我们才会守得云开见月明。
在苦难的折磨下,才华依然可以尽情释放。一提起史铁生,大家多是惋惜+如此才华横溢的他却失去了双腿。诚然,上帝给了史铁生无限的才华和灵感,却恶作剧般的夺去了健康的身体。连史铁生自己,都自怨自艾。那段灰暗的日子,他沉浸于深沉的痛苦之中,如一只疯狂的野兽。苦难如一张大网,笼住了他充盈着泪水的心。日复一日,史铁生跌跌撞撞的又拾起了生活的信心,望着天外背柜的雁群,史铁生没有像以往那样乱发脾气,时间的沉淀与自我的反省让他冷静了,纵使双腿依旧残缺,但他的灵魂,早已站起,直面于苦难丑陋的脸,他终于得到了自由。
苦难喜欢玩弄于人,夺取一切,然真正高贵的灵魂是不会屈服于此的。
她,被称为中国最后的贵族。为了纪念早逝的丈夫,她给自己更名为郑念。时间磨砺了她太多,却仍夺不去她骨子里的高贵。七十高龄的郑念,鹤发童颜,身板硬朗,那双睿智而美丽的眼,却透出了无限沧桑那是一段悲拗的往事。
年轻时,郑念孤身抚养着女儿,却被疯狂的红卫兵关进监狱,接受着漫长的审讯。长达七年的监狱生活折磨的她苦不堪言。而女儿,她唯一的精神支柱,在郑念入狱后就被红卫兵打死了。郑念迷茫了,绝望了,苦难似乎没有尽头,无时无刻的腐蚀着她。郑念明白,哪怕自己只有一口气,也要去沾满女儿鲜血的土地上看一眼。出身贵族的她,没有公主病,反而有着超常的毅力。为了强身健体,她甚至在狱中自创体操。出狱后,郑念辗转着去了美国,生活终于安定了下来。面对苦难,郑念以其瘦弱之躯,取得了胜利。
人生这趟路途总会充满坎坷与苦难,哀愁与不甘。我们如勇士却没有任何武器与之抗衡,唯有升华自我,充实自我,才不会被苦难所打倒。在苦难的洗礼中,我们会收获更好的自我。拨开苦难的迷雾,我们会拥有一片淡然的生活。