苦难是人生的老师作文
读了《高尔基的童年》这本书后,使我感慨颇多。和高尔基的童年比,我们今天是多么幸福啊!
高尔基出生在一个木工家庭。5岁时,父亲病故了,生活更加艰难了,他和妈妈就住在外祖父家里。由于家境贫寒,高尔基上学只好穿母亲的皮鞋,外祖母的外套,黄色的衣衫和散腿裤子。这样一身不协调的装束,引起同学们的嘲笑。有的同学还给他起外号。和高尔基相比,我们现在穿的全是自己的新衣服,有的还是高档的衣服。想到这儿,我不禁有些惭愧。因为尽管有这么好的条件,我们却生在福中不知福,常常挑三拣四,有的衣服穿的次数多了就不愿再穿。
高尔基为了上学,只得捡破烂换钱。每逢不上学的日子,就早早地起来去捡一些破布头。烂纸片卖给废品加工厂,运气好才能有半个卢布的收入,如果运气不好呢,高尔基上学的事就没了着落。我们现在上学什么也不用操心,过着衣来伸手、饭来张口的美好日子,相比之下,我们有什么理由不珍惜自己的幸福生活,有什么理由不加倍努力学习呢?
捡破烂的高尔基被学校里那些有钱人的孩子并不理解高尔基的行为,反而嘲笑他,但是高尔基把别人的嘲笑变成催促自己努力学习的动力。他发奋努力,刻苦读书,终于取得了优异的成绩,受到老师和同学们的喜爱和敬重。
“苦难是人生的老师。”正是苦难铸就了高尔基执着、坚强的性格,他也正是凭着这份执着与坚强到达了理想的彼岸。今后,我一定要学习高尔基,永远做一个坚强的人。