苦难是人生的老师作文
锋芒锐利的霜刀需经数十年的磨炼,姿态奇险的黄山松扎根于陡峭的崖壁。春风得意马蹄疾的背后,也少不了悬梁刺股的寒窗苦读。可见,每一件人生成就的达成,都需经受苦难的磨炼。
两只蚌在沙滩相遇,它们一只因承受砂石的折磨苦痛不堪,另一只则因未经苦难而沾沾自喜。最后舒服度日的蚌自然是一事无成。在人生中承受不了苦难的人,最后都只是庸庸碌碌,得不到璀璨夺目的珍珠。
苦难能够使人的意志力更加强大。在自然风雨中艰难生长的草木,与在温室里被悉心呵护的花朵相比,自然是前者更能忍受干旱与雨打风吹,能够在土壤贫瘠的荒地上,凭借顽强的毅力与求生意志,长成一片欣欣向荣的绿原。经受过苦难的人,自然拥有更加坚韧的意志力,支撑着他奋力拼搏,越过前进路上的每一道屏障。祖逖闻鸡起舞,意欲沙场驰骋,报效祖国;匡衡凿壁偷光,志在学有所成,金榜题名。他们都忍受了孜孜以求的刻苦努力所带来的的苦难,这才拥有了更强大的意志力。
苦难能够使人不断的超越自我,战胜自我。2018年冬奥会男单花滑的冠军得主羽生结弦,在此前接受了数种磨难。多次的脚掌骨折,身体旧疾复发,在赛前训练中意外的脚踝扭伤……这一切都未能阻挡他在正式赛场的优异表现,最终成功摘金。央视主持人陈莹激动地用一段话来表达对他的赞扬——命运对勇士低语:“你无法抵御风暴。”勇士高声回应:“我,就是风暴。”你所经受的一切苦难,都将使你变得更强大。荀卿《劝学》中有言:“木受绳则直,金就砺则利。”苦难对于磨炼人的意志,使人变得能够不断超越自我是必不可少的。苏轼在被贬黄州之后写下“一蓑烟雨任平生”的千古名句,刘禹锡在居于陋室时下厨了时代称颂的《陋室铭》。纵观中国历史,自古以来便有无数的文人墨客,在处境困窘之时留下千古名篇,“穷而后工”。
苦难是人生的财富。当我们在前进路上遭受苦难磨折之时,请矢志不移地坚持下去,每一段我们所经受的苦难,都将造就更加美丽的人生风景。