苦难是人生的老师作文
“苦难是人类的老师”这是大文豪巴尔扎克在从小没有父母疼爱到成名后所说的一句话。
当我第一次读这句话时,我不由得怔住了:这是一句多么深刻的话语啊,假如人一生一帆风顺,那他就是两点一线,毫无价值,这样的人生缺少精彩,挫折会让人走向成熟。两点之中,曲线最美,因为那里有低谷,也有高潮。
由此,我想到了小仲马,这个著名文学家大仲马的儿子。他从小没有父亲的疼爱,所以练就了超乎常人的忍耐力在他写出茶花女,但四处发表无门时,他不放弃;在他生活窘困时,但他仍就咬紧牙关,坚持到底,经过三年的努力,最终成为著名文学家,可以说,这一切的成功,都是苦难造就的。
阿炳,一个名声响彻中外的人,一个令世界著名指挥师下跪的人,一个瞎了眼的音乐家,他写出一篇令世人瞩目的乐曲——《二泉映月》。这首歌,不华丽不浮躁,但扣人心弦,响彻心扉,这首歌记载了阿炳惨痛的过去和充满希望的将来,他时而情绪高昂,有时又低沉,这时的阿炳早已不是用那双饱经沧桑的手,和早已失明的眼睛弹奏,而是用心,那可炙热的心弹奏出对明天的向往。这,也是苦难给予他的。
而我呢,父母离异了,这对当时的我而言,无疑是一个沉重的打击。这造成了我内向,自卑,自闭的心态,让我变得不爱举手,和同学合不来……成绩一落千丈。自从我读了这句话,我便以积极的态度面对生活,不再消极,最终,我重拾了以前的快乐自信,战神了苦难。
苦难,是一种养分,而人生是一朵花,没有养分的花是开不出来的,没有苦难的人生,也不是完整的,人们不是常说,桑叶红于二月花吗?只有经过风霜的叶子才能比二月的花还要红艳!我们的人生也是如此!