苦难之味,人生之致世界以痛吻我,要我报之以歌——题记
著名作家马尔克斯曾有过这样一句话:“趁年轻,好好利用这个机会,尽力去尝遍所有的痛苦,这种事可不是一辈子什么时候都会遇到的。”可是,痛苦是什么呢?痛苦是我们常常在作文中写道的“是成功的垫脚石”?还是我们鼓起勇气就能够轻易战胜的东西?亦或是具有“风雨之后见彩虹”“失败是成功之母”类的我们认为的“性质定理”?
或许,痛苦是我们看见的失去至亲的人们跪在坟前大声痛哭,是我们听见的贫困潦倒的人们在大街上一声声的乞求和哭泣,还是闭上眼睛感受到的失去光明的盲人们的呐喊和无奈?痛苦是苦难的产物,苦难可以使伟大的人更伟大,但也能使渺小的人更渺小。
有人说,生命本身便毫无意义——因为苦难的存在,生命变成“一场对种种困难无尽无休的斗争,一场以寡敌众的战斗”。可是,生命好在无意义,才容得下每一个人各自赋予的意义。而生命更是一场冒险的旅程,每个人都选择了不同的道路,或偶有交集,但终究是属于一个人的旅程。在这场旅程中,对于苦难的选择,每个人都有自己的体验和思考,或是“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,或是“逆流而上,找寻源头”,而我们的人生赋予苦难的意义也是不同的,有陶渊明式的“采菊东篱下,悠然见南山”,也有李白式的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,更带给人“柳暗花明又一村”的意外之喜,还有“吾独穷困乎此时也”的困顿失意。“我们必须习惯,现在人生的交叉路口上却没有红绿灯的事实。”而对于苦难,就犹如交叉路口,给了我们选择,也因此出演了这世间百态。
然而,苦难本没有好坏之分,如果能从苦难之中走出来,那就是一件幸事,如果沉湎于苦难之中,那它就是一件坏事。但以何种方式走出来,却不应受到非议。迎难而上,上下而求索,是一种人生态度,放荡不羁,今朝有酒今朝醉,也不失为排解痛苦的一种方式。关键是要在苦难之中,悟得人生所得,走出属于自己的道路。
苦难,对于人生来说是沉重的,让人忧愁,让人恐惧,让人刺痛……可是无法避免它,就让它变成人生的转折点吧,给自己一个新生!