苦难是人生的老师作文
人的一生中各个时期都会遇到不同的老师,为我们传道、授业、解惑。
从我们刚开始学会说话时,父母是我们最好的老师;当我们刚会拿起筷子时,幼儿园的老师,让我们学会生活的技巧;当我们懂得道理与认识汉字,学校的老师教会我们做人的道理;但是在人的一生中最好的老师是苦难。
许多名人因经历了种种苦难与挫折而走向了人生的最高峰。贝多芬虽然耳聋,但继续坚持作曲;梵高虽然得了抑郁症,但是留下了一幅令人赞叹的名画;阿基米德实验的一次又一次的失败,仍不放弃,最后得出了阿基米德定律等。这样伟大的人都经历了人生的失败与挫折的考验,最后走上了人生的最高峰。
从这些鲜活的事例中我们可以看出,苦难是人生中最好的老师!
其实,许多人把苦难看的那么艰难、那么可怕,其实没有什么!当面对进退两难时,只要抱着一丝希望,咬紧牙、跺跺脚、硬着头皮向前冲,终会有成功在等待着你。当你渡过难关时,面对的不仅仅是成功,更是苦难过后所体会到的深刻道理,会令你永远不可能忘记。
所以说苦难是人生最好的老师,让你悟出人生的真谛。
记得小时候我因参加钢琴比赛而折磨得睡不着觉,一想起上钢琴课,我的头就会变大。但听了妈妈的话:“弹琴、练琴都是非常枯燥而又漫长的过程。我们应该以快乐、努力的心态去学。不努力、不勤奋哪能有收获。”通过与妈妈的谈话,我的心态开始发生180度的大转变,决心以积极的心态去迎接新的生活,于是,我努力勤奋练习。当我走到比赛台上,坐在钢琴前信心十足,手指舞动在钢琴键上弹奏完比赛的曲子,立刻迎来台下激烈的掌声。这时心底的就有一种“胜利的喜悦”在心头荡漾。
苦难是人生中最好的老师!