苦难是人生的老师作文
苦难是人生的导师。相信大家都知道海伦凯勒吧。没错,海伦是一个又盲又聋又哑的人,但她是怎样学会说话、阅读和算数的?读了她的故事后我为她那顽强的精神深深地被震惊了。
她是那么的刻苦,她凭着触觉去判断沙利文老师嘴唇、喉咙在发声时的变化。对于我们来说这几乎是不可能完成的,而海伦,她用她那不屈不挠的精神和聪慧的头脑完成了这项几乎不可能的任务!她努力的练习,练习,再练习说话,而我们是怎么也想不到这是多么困难。不仅如此她还学会了阅读、书写和算数,这是多么的艰巨,其艰难程度可想而知。她所取得的成就是巨大的,她所付出的努力是常人难以想象的!读了她的故事后我完全进入了她的世界,那是一个令人无比震撼的世界!她有着惊人的意志力,有着不屈不挠、精益求精的精神,还有着为盲人福利奉献一生的伟大理想。我觉得我,不,不止是我一个人,是所有的人都应该向海伦学习,学习她那无私奉献、助人为乐、精益求精的精神。 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话对海伦很合适。 读书虽苦,但乐在其中。和海伦相比我是渺小的。我没有她那惊人的意志力,没有她那不屈不挠的精神,甚至都没有一个像样的理想。在我身上更多的是独生子女的坏习惯:怕脏,怕累…虽然命运和海伦开了一个天大的玩笑,使天资聪慧的小海伦再也不能像其他孩子那样欣赏雨后彩虹美丽的奇妙景观,皎洁明月的清辉,再也不能听到鸟儿清脆的鸣叫…虽然在生活的旅途中人人期盼快乐,无人喜欢忧伤,但她们确是孪生姐妹,永远在生活的舞台上相伴而生。即使命运对海伦是如此的不公但她还是那么的乐观向上,以积极的态度面对自己的不辛。就是如此,努力的小海伦才战胜了命运之神取得了伟大的成就。
俗话说的好 “一份耕耘,一份收获。”耕耘就得付出一定的代价,没有辛苦的耕耘,哪能领会到甜入心田的收获。知识的海洋原来不是风平浪静的,要想获得真知,就必须扬起奋发的风帆,努力拼搏!