以苦难为题的作文
这几天,我无比感动地读完了曹文轩写的纯美小说——《青铜葵花》。本书的主人公是两个原本不认识,但后来却成了兄妹的女孩、男孩。女孩叫葵花,男孩叫青铜。
葵花原本是一个城市女孩,她跟随爸爸来到了大麦地,从此就过上了寂寞的农村生活。孤单寂寞的她认识了不会说话的男孩——青铜。爸爸的意外死亡使葵花变成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家认养了她,青铜葵花从此便成了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。家人无微不至地照顾她,青铜更是在沉默中随时随地地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切:为了让葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜甚至在冬天卖掉了自己的芦花鞋;为了让葵花晚上也能写作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站了一个晚上;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地代妹妹受过;为了让葵花报幕时更加美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链……
在充满了天灾的日子,青铜一家老小同心协力、相濡以沫、艰辛却又快乐地生活着,从容坚韧地应对洪水、蝗灾等一切苦难。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹的痛苦,使青铜仰天大叫,他从心底喊出了一个名字——“葵花”!喊声震动了所有人的心灵。