以苦难为题的作文
不经历挫折,怎知道路之坎坷;不经历磨练,怎知意志之坚强;只有在人生道路中与苦难争锋,才知苦难也是一种财富。
我国西汉史学家司马迁,曾受过令人引以为耻的宫刑,但他并没有因此而消沉,在牢狱中,他凭着自己坚强的意志和顽强的毅力,同苦难做斗争,最终历尽辛苦撰写成“史学之绝唱”:《史记》,成了我国著名的史学家。苦难,对于司马迁来说就是一种财富。
唐代的大诗人李白,一生抑郁不得志,“安社稷,济苍生”的抱负不能实现,宦途失意,常受排挤,面对这种苦难,他不叹不愿,在“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的不羁中畅怀大饮,挥毫泼墨。他不卑不亢,以“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲骨,把酒临风,长剑啸天,一代诗仙,横空出世,英明永存,万世景仰,对李白来说,苦难是他的一种财富。
大音乐家贝多芬,《月光曲》就是他优秀作品之一,不过在他中年时不幸患上了中耳炎,使他的听力下降,到了最后,双耳失聪,但他没有放弃,坚持不懈的精神,让他创作了著名的乐曲《英雄》。最后,他走上了音乐之路,对他来说,苦难是一种财富。
在人生中,我们需要一些苦难,正如作家刘墉说:“让我们一起寻找一个苦难的天堂。”因为苦难对每个人来说,都是一种财富。