以苦难为题的作文
暑假期间,我有幸看了曹文轩的纯小说《青铜葵花》。当我合上这本书的最后一页时,我的心被深深地震撼了。我无法想象青铜家族面对别人的嘲笑,长期的饥饿,甚至亲人的死亡,却没有退缩悲观,抱怨命运,却依然以一颗感恩的心勇敢地面对各种苦难。
面对生活中的困难,我有多少次勇敢无畏地面对了?遇到一些鸡毛蒜皮的困难总是退缩,对自己说“我不行”,心理上很早就输了。我对待困难的态度和青铜相比是多么愚蠢,多么大的差别!
然而,自从读了这本书,我改变了对困难的态度。
是体育课,老师让我们绕操场跑了两次。这对我来说是一项非常困难的任务。
“准备好,跑!”在老师的命令下,学生们立刻箭一般的跑了出去,我也紧随其后,留下了几个人。
但是跑了一圈,体力支撑不了,腿也不能像铅一样动了。只能看着同学从我身边跑过。
突然,青铜和向日葵顽强地与困难搏斗的场景出现在我的脑海里:蝗虫来到大麦地里,它们挥舞扫帚赶走这些“强盗”;房子塌了,他们重建;食物没了,他们也熬过来了但我只是跑了两次,然后就泄气了,退了,这是一种无能懦弱的表现。想到这,我又恢复了精神,拼尽全力,挪动双腿,跑完了剩下的路。
是的,巴尔扎克说过,“苦难是天才的垫脚石,是能人的财富,是弱者的深渊。”我们要学会坚强面对生活,踏上苦难,每天保持乐观,勇敢对待苦难,这样才能过上幸福的生活。