以苦难为题的作文
人类文明一次又一次地飞跃,我们习惯了退守家园享受安逸。而苦难,作为过去重重叠叠岁月的一种馈赠,似乎已成了一个老得该进博物馆的历史名词。我们常常拒绝苦难。
我们甚至也拒绝生活。一位住读的朋友不止一次地向我们诉苦:“再不要住读了,什么都要自己来。要自己洗衣服,自己取饭,还要自己洗饭盒,还要—”不敢再让她“还要”下去,怕她再来个“还要自己吃饭”。也说不得她什么,连生活都徽得接受的人,要她接受苦难恐怕连门儿都没有。真为我们惭愧!
有幸生在这个时代,当然没必要人人都再去经历苦难。’然而,科学虽然成就了许多伟大变革,但文明亦使人的四肢退化——至少我那位友人就是,看来科学和文明本身还不能使我们全部和完全脱离苦难。
所以逃避苦难是一种不智。所以我渴望苦难,揭望不幸联袂而来,渴望在理解了苦难的真正内涵后能够高踞于人类的所有苦难之上,能够找到非自己莫属的精神家园。到那时,帐篷也似皇宫,而领受者,更如千年帝王。
去了一趟大西北,回来后便再也不肯忘记藏胞们那张张凝重而又深刻的脸。那一群被苦难压得太久的生命啊,睁着眼我都能听到他们深沉的叹息。属于我的那份乡愁,从此便毫无理由地交给了大西北那些苦难的乡亲。
真的毫无理由。若你一定要有,我便将马丽华,那个藏北雪原上孤独而骄傲的灵魂的告白作为回答——缺乏苦难,人生将剥落全部光彩,幸福更无从谈起。