以苦难为题的作文
人生百年,在这个到处充满传奇色彩的社会里,没有人能够一帆风顺,命运总是在我们的成长道路上设下障碍,让我们去经历种种苦难。不过,回首一看,我们会发现充满曲折的路那么神圣,苦难竟是人生的一笔财富,闪耀着金色的光芒。
苦难是财富,它激励着人们前进,使人们达到自己的目标。孟子曾说:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”不错,人要有所成,必须先经历苦难,司马迁受宫刑却著出“史家之绝唱,无韵之《离骚》的《史记》”,在著作的路途中,他受尽了种种的艰难险阻,但他却不卑不亢地坚持着。或许,若不是此等苦难,司马迁也许永远只是一个不起眼的小官史罢了。人都是有惰性的,而安逸的生活则如缠绵的流水,会逐渐消磨人的意志,而苦难则是凉爽的春风,使人保持头脑清醒,心灵明智,从而成就大业。正因如此,才会有越王勾践卧薪尝胆,才有孙康的映雪苦读。苦难的金色,照在理想的道路上,使歧路黯淡无光,使人毫不犹豫地走向前进。
在人生的道路上,苦难伴随我们一生,苦难的色彩是那么的耀眼,是那么的光鲜艳丽。它是炼金的烈火;是淘沙的巨浪;是结出珍珠必备的那一粒沙粒;是天空中最闪耀的那一颗星星;是人生的一大笔财富。
我们要善待苦难这笔财富,让人生同它一样,闪耀着金色的光芒。有了这笔闪着金光的财富,我们的人生就会变得更加的绚丽多彩。