以苦难为题的作文
受苦的人,没有悲观的权利。
——题记
在战争时,没有叫累的权利;在地震时,没有喊晕的权利;在失火时,没有怕熏的权利。
因为:受苦的人,没有悲观的权利。
尼采,一个曾自诩为“太阳”的人,或许正是在用他的言论来普度众生,光照大地吧!每每看到那些挣扎在苦难与不幸中的人们,我的心里总免不了要对尼采的话产生怀疑:难道受苦受难的人,就不能悲观一下,暂时停下他们痛苦的脚步吗?
尼采的回答永远都是那么得干脆——不能!因为,幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭却各有各的不幸!
譬如,张海迪;譬如,张尚昀;譬如,洪战辉;譬如……譬如千千万万叫得出与叫不出名字的,更加不幸更加悲惨的生命。
相信命运吗?相信所谓的命中注定吗?至少有一个人是不相信这种东西的,他就是一时间家喻户晓,一时间传遍大江南北的,河南青年大学生——洪战辉!
十二岁亲眼目睹年幼的小妹之死;遭遇生母携弟离家出走;承受其父精神病时作的打击;勇敢而果决地担负起抚养被弃女婴和病父的重任,十二年来无怨无悔,这就是洪战辉,一个在苦难中成长起来的好青年,好榜样!可以说是苦难造就了他,可以说是苦难孕育了他;可以说是苦难成全了他。于是,苦难对于他来说才真正算得上是一笔不可多得的财富!
他很伟大,他很了不起,他很令人不可思议!不仅仅是因为他的仁爱孝悌;他的坚韧不拔;他的自强不息,自尊自立;他得知存高远,立志成材;他的关爱家庭,奉献社会,更重要的是,他说:“我并没有作什么大事,我只是做了一个平凡的人应该做的事”
艰难困苦,玉汝于成。
洪战辉把常人看起来难以为之的事情,轻描淡写的称之为“平凡的人应该做的事”,足以见得,来自于家庭的,社会的,人生中的等等一切一切的灾难与不幸,看得是那么得渺小,那么得平淡无奇。难怪在经历了12岁那年的家庭变故之后,洪战辉说他再也不会被任何艰难险阻所打倒!面对他,面对这样一个同为血肉之躯,却有着钢铁般意志的人,我们有什么理由对那些事实上并不存在,抑或根本就无足轻重的“苦难”去叹息?去悲观?去抱怨?去放弃,甚至是颓废?
想起洪战辉,想起苦难。除了敬畏,还是敬畏。
没有波澜的人生,味同嚼蜡;没有苦难的成长,难见彩虹;没有痛苦的蜕变过程,难至重霄;没有抗争的意志,如同行尸走肉,到头来还是逆来顺受。
幸福源自痛苦,倘若没有了痛苦,幸福也便失去了它赖以生存的土壤,苦难也一样。如果你屈服于它,它便会聚集成千上万倍的力量,将你彻底摧毁;如果你勇敢地向它发出挑战,等待你的将不再是苦难跟不幸,难以言喻的幸福都会悄然来到你的身边。“福兮祸所伏;祸兮福所倚”老子早在前年前的教诲,说的恐怕就是这个道理了。洪战辉曾说过这样一句话:“贫穷绝不是我接受捐赠和救助的资本。”所以,苦难也绝不是我们借以退缩、一蹶不振的理由!
他说过他就像一只蜗牛,背着自己的家庭,背着自己的学业,背着捡来的妹妹,一步一步地向前爬行。虽然辛苦,但他只是默默地走,不愿放弃……
......