苦难是人生的一笔财富中学作文
有的人很害怕苦难,其实困难是人生一笔宝贵的财富。困难对每个人来说,既不是生命的不幸,也不是命运的捉弄,而是一个通向胜利的起点。
古往今来多少伟人,不都是在困难中成长的吗?我们的毛泽东主席,在那艰苦的年代,没有任何的便利的交通工具和新型的战斗武器,而且还缺衣少食,但他不怕艰苦,毅然带领着红军赤手空拳的走过了二万五千里长征,拯救国人于水火。为人类带来了光明和幸福。可见苦难是幸福的源泉,只有渡过困难,才能到达光明的终点。
电视连续剧《西游记》,给广大观众展示了一个又一个困难的故事,同时又给我们留下了深刻的思考:只有经历过磨难,才能取得“真经”,才能实现自己的理想。
我是一名来自农村的孩子,在我幼小的时候,大山挡住了我上学的路,挡住了我眺望世界的视线,但大山挡不住我求学的心,挡不住我对知识的渴望。我和村里的小伙伴一起,由大人陪伴着,每天凌晨四点多就起床,翻山越岭,跨越两座大山,到村里的小学读书。没有钱交学费,我们就去砍柴、捕鱼,甚至去卖米……没有笔和纸写字,我们就在操场的地上用树枝写。大山深处的童年是心酸的,也是凄苦的,但是我在困难中感受到了快乐和幸福,感受到了学习的乐趣和知识的力量。苦,算什么?和自己的收获相比,这算得了苦吗?
小学毕业后,我以优异的成绩考取了初中,但家里却没有钱供我读书,只好辍学在家。我经常抱着书本,坐在门口的草垛上发呆。母亲看出了我的失落,经常偷偷地流泪。母亲身体瘦弱,风湿性关节炎一直折磨着她,父亲有肝炎,整天有气无力,面黄肌瘦,家中的农务活几乎都落到母亲瘦弱的肩上。弟弟到了上学的年龄,也没有去读书。村里的爷爷、伯伯看到我这一家子,又着急又心疼,为我们全家的生计日出奔走,在一双双温暖的手热情的帮助下,我又重新走进了校园,弟弟也背上了书包。当我坐到课桌前,闻着扑鼻的书香,我忍不住哭了,不是因为困难和苦难,是因为感激和幸福。
在政府的资助和关心下,我顺利地读完了初中,走出了大山,走进了城市。外面的大千世界五彩纷呈,充满着诱惑,充满着神奇的力量,而我一个在城里读书的大山的孩子,我要珍惜每分每秒,珍惜来之不易的学习机会,以勤俭好学为荣,以不学无术为耻。知荣明耻应该是从一件件小事做起,从我做起。
未来的日子,无论面对怎样的苦难,面对怎样的风雨,我都会坚强地面对。我要对自己说:苦难是弱者的深渊、强者的学校,超越了苦难,将是人生难得的一笔财富。我对自己喊,我要坚强,我要独立,我要奋斗!而这些,正是苦难所赐予的,正因为如此,我感谢苦难!