在日常生活中,有许许多多的事,随着时间的流逝,消失的无影无踪。然而却有一件事情使我铭记于心,也许永远也不会忘记掉。
那是两年前暑假里的一天早晨,天气格外好。我站在自家门前,迎面望着蓝天。柔和的阳光照在脸上,舒服极了,我使劲地伸了个懒腰。这时,几声清脆的鸟叫声吸引了我。这叫声忽高忽低,而且好像就在附近。我四处张望,寻找声源,最后来到房檐下,看见有个鸟窝。从这叫声里,不难听出,小鸟一定是饿急了。
我搬来了梯子,爬了上去。我站在梯子上,掀开房檐上的一片瓦,只见两只小鸟东摆西摆地站了起来,它们张大嘴,喳喳地叫着,一副急于争食的样子。多么可爱的小家伙呀!我又仔细看了看它们,它们身上的羽毛还没长全呢,祼皮露肉的。看着这两个可爱的小家伙,我不由自主的伸出了手,将其中一只捧回了家。我立刻抓来了小米喂它,可它连看都不看。噢,对了,它应该吃虫子。于是,我连忙拿着瓶子跑到草地里翻虫子。忙了大半天,总算抓了四五只。我拿着虫子在小鸟眼前一晃,它立刻伸长了脖子,张开鹅黄色的嘴,三下五除二,就把虫子吃光了。就这样,喂着小鸟成了我生活中一项有趣的内容。
看着小鸟一天天长全了羽毛,一天天壮实起来,我真有一种说不出的高兴。没过多久,小鸟居然会飞了,有时还能飞上很远的一段距离,我又惊又喜,担心它飞走,就弄来一个笼子,将它装在里面,放在窗台上。
一天中午,天气闷热,好像要下雨。在同学家逗留了几天的我才想起没给小鸟喂食,想到这里的我,不顾一切像箭一样冲回家中,窗台上的一幕让我惊呆了――只见小鸟在笼子里趴着,紧闭两眼,浑身发抖。笼子里的食盒早已空空如也,水也没有了。看着奄奄一息的小鸟,我又惋惜又歉疚。是我将它抓回来的,本想好好地养活它,可如今,却被我饿成了这样,我抚摸着笼子,追悔莫及。
这时小鸟慢慢睁天了那黯然无神的眼睛,好像在看着我。
此时,窗外已刮起了大风,下起雨来,隆隆的雷声,好像是小鸟对我的强烈的抗议。我小心翼翼地从笼子里把它捂出来时,它微微一动,死了。
我默默地看着它,眼泪不自觉得在眼眶中打转,再看这朝夕饲养的小鸟,眼泪不禁的流下来,泪珠滴落在小鸟那幼小的身子上,一滴一滴的溅开……
窗外又是一阵雷声,这是外面的风更大了,雨更急了。可爱的小鸟,你用你的生命告诉了我――如果真正爱你,就应该让你回归自然的怀抱,而不是呆在这充满束缚的鸟笼里。鸟儿啊,鸟儿!希望你还有来生的话,能够回归自然,在蔚蓝的天空下自由飞翔!