那件事真让我愧疚作文
生活中,总会有许许多多的事情发生,而那件事,让我终生难忘,很是愧疚。
我小时候很不懂事,看见什么好东西都想据为己有,因此惹了不少麻烦。
那天,妈妈带我出去逛街,那是我很贪玩,一会儿摸摸这儿,一会儿看看那儿,就是闲不下来。这是,我们走到一家鞋店,妈妈想给我买双鞋。在鞋店里,我也没有安分地坐那试鞋,而是东张西望,一边玩一边躲着妈妈。最后,妈妈终于把我抓住,摁住我坐了下来。可是我那愿意停下来呀?我无奈地试着鞋,可是这些鞋就好像成心和我作对,不是这双大了就是那双小了,试了一双又一双,我急得不得了,却又不知道那什么来消遣。突然,我眼前一亮,我看到了一个好玩儿的东西,那东西就在妈妈让我试穿的鞋上——那是商家为了吸引消费者,在鞋上配送的一个奥特曼形状的钥匙链。我的眼睛紧紧盯着这串钥匙链,我发现那个奥特曼不但会变形,一按它,眼睛还能发光,我被这串钥匙链深深吸引了。我的眼睛直勾勾地看着它,我太想得到它了。可是这双鞋仍不合我的脚,售货员又拿来另一双替换了它。唉!我在心中叹息。不过,我很快有了主意:偷!我被这想法吓了一跳,随即我又想:不就是一个玩具吗,本身就是鞋上送的,这不算偷。于是,我趁妈妈和售货员不注意,以迅雷不及掩耳之势把钥匙链从鞋上拽了下来,并迅速装进我的口袋里,再若无其事地回到试鞋的地方,整个过程大约用时5秒钟。
回家后,我迫不及待地拿出来玩,我正玩得忘乎所以时,被妈妈发现了,在妈妈的逼问下,我道出了实情。妈妈没有打我,而是语重心长地教导我说:孩子,在以后的生活中你可能会遇到许多好东西,如果你想得到它,就要正大光明地去购买,而不是采取你这种方式。这种方式往大的方向说就是偷到,那是犯罪行为。你虽然还是个孩子,但你必须明白你这种行为是错误的,只要你知错就改,你还是个好孩子。我愧疚地低下了头。后来,我在妈妈的带领下把钥匙链又还了回去。
孔子曰:无以善小而不为,无以恶小而为之。希望和大家共勉,以免愧疚一辈子的事情在你身上发生!