诚实这个词对我们来说并不陌生,做一个诚实的人更是我们中华民族的传统美德。但是,我对这个词一直都不是很理解。直到那一次事件后,我深深的理解了诚实。
我和明是同班同学,也是同桌,并且他爸爸和我爸爸还是好朋友。所以,我们特别要好。我们一起上学,下学,平时进进出出,都是形影不离。
有一天,数学老师给我留了一些作业,说是明天交齐。我和小明像平常一样回家。回到家后,我看到了想念很久的姨妈,她还带来了小弟弟。小弟弟很可爱,他初次见到我,他有些胆怯,我觉得他很可爱,便带他出去玩儿,很晚才回来。突然想到还没有写作业呢,不免有些着急了。但是转念又一想,明天早起再写吧。一觉睡到天亮,匆匆忙忙赶到学校,怎么办啊?作业还没有做呢,越是着急越是头脑不灵光。明来到我身边,问我缘由,我像是看到了救星一样,拽着他不放。不管三七二十一,拿过他的作业我就抄,及时交上了作业。
放学后,老师及把我们叫到了办公室,说:“你们的作业一模一样,怎么回事?”我一时紧张,脱口而出:“反正不是我抄的!”老师把明单独留下来,狠狠地批评了一顿。看到明回来时垂头丧气的难过样子,我心里真的不是滋味啊。
这是我不诚实的行为所付出的代价。我为我不诚实的行为感到羞耻和愧疚。第二天,我带着浮肿的眼睛,来到老师面前承认错误来了,老师原谅了我,说:“你诚实的认错,这样很好!”