“东西都准备好了吗?”她伫立在我前面淡淡地说,事不关己的语气。我不语地收拾着行李,当然没有了,就不懂帮我吗?我都要去学校了。我心里愤愤不平。妈妈好象觉察到什么,“万事开头难,不懂就要学,你也不小了,该学着独立。”你娓娓而道。我却嗅不出其中有什么关怀我的味道,淡得苍白。
我就在你淡淡的目光里准备落荒而逃,倔强地抓起行李,钻进车子不回头,只见周遭的环境被渐拉渐远,我竟突然发现这离去的路如此漫长,竟也有物是人非的味道。为什么你就只会叫我独立呢?有你在我就不用独立了阿!别人家的父母都亲自送他们去学校,给他们微笑与拥抱,而我有的就只有你这样一张脸吗?
永远都是那张平淡无奇的脸,永远都是一副波澜不惊的表情。你一直都这样吗?
在学校里,在宿舍里永远不会有你的电话,即使我千叮咛晚嘱咐地把电话交给你要你打给我。每次电话铃声向起我的心就会被悬了起来,然后就会被狠狠地摔下,那样无情地摔得粉碎。我也替你设想了诸多理由,像是你洗衣服时不小心把写有我电话的纸弄湿了;像是你打电话近来时刚好宿舍的人在通话中;像是你打近来但我不在而宿舍的人又忘了转告我。我不知道我是在为你想理由,还是为自己的失望想借口。
天转冷时,我竟意外地收到沾有太阳温暖的棉被还有一些我喜爱的食物。问看门的老伯,照他的描述却很像她。会是她吗?不是吧。但我的心里却浮腾起莫名的暖意。
之后,我也没想提及起这件事,直至我在准备去学校,但因为落下东西回家拿时,我发现她稳稳地站在窗前。似乎远望可以当我归。她是否每次都站在窗前淡淡地看我离去,在暗自垂泪呢?为什么我每次都不回头,显得那么决绝?
我终究是误会她了,她之所以不帮我,是要我独立,要我稚气的眉间散发出成熟的味道。她淡淡地说给我听她爱我的方式,“我会用静静的方式去爱你。”我任那些不满的岁月的灰尘将回忆覆盖,但我只要她幸福。所以,我会独立坚强地踏好我生命中的每一步,我要让自己在爱中变得成熟。
也许懵懂只是生命中的一个插曲,尾声总会是成熟。