很难表述我的心情,从敬老院回来。
今天是学校组织敬老的日子,十几个男生和带队的女生徒步去了那儿——附近小区的养老院,做些慰问聊天,陪伴老人的小事。
说实话,去养老院的途中,我们这些人脑子中想得完全不是什么“尊老爱幼”“爱心公益”之类的东西,或许说根本想不到这一方面——少了一节课,出来逛逛,这美差事谁不乐意?
尽管去养老院表演过很多次,但我还是第一次带着陪伴老人的担子来这地方,着实让我觉得有些迷茫,这种事我是不常做得,而且我还是个羞于表述情感的人呐!实在有些为难,真不知道了那儿该怎么做才好。
不过,一走进那块底楼的空地,晒到那儿热乎的阳光,再看见一排坐在长椅上半眯着眼的老人,不知怎么莫名的念头从脑中冒了出来,仿佛依稀看见自己在桌前端着一碗姜汤吸溜吸溜地喝着,又感觉吞下来了一大块冰糖,齁得我喉咙难受,却都从喉咙眼儿里冒出阵阵的甘甜味来,久久地弥散在口中挥之不去。
分了几小组同学发放东西,大家鱼贯而入这栋略显狭窄的小楼。有意思的是,往常脚步声很重的男同学们,这会儿却一个个轻快而又愉悦的奔上了楼梯,脚尖儿抬得高高,仿佛挺容易,挺容易的。
饼干一包接一包的发到老人手中,而这甜丝丝的韵味也一片连一片的漾开来,散播开来,晕染到空气之中。于是连气氛都有了些甜丝丝的味道。
慢慢的,与老人之间的距离缩短了,也就都显露了健谈开朗的一面。我、王盛和一名阿婆搭上了话,想不到这阿婆曾是一名女排运动员,儿子在新加坡工作,听得我们一愣一愣,原来准备好的问候语全然派不上用场,也就放开了,随兴和阿婆唠叨了起来。
时间很快也到了——只是短短的半小时。于是挥手再见,和这群可爱的人们告了别。
直到现在我坐在桌前写这篇文章,脑海中仍旧记得阿婆那细微轻柔的声音,深凹的面颊,还有那个不太精彩的故事。但我和王盛依然是竖尖了耳朵,若有所思的听着,阿婆自然是越讲越高兴,好像又回到了她年轻时的情形,看到自己还在练习着衷爱的排球……
老人,不寂寞……