我妈一副瓜子的脸庞,颧骨显得格外突出。眉毛稀疏疏的,隐约能看见那曾经是一对柳叶眉。鼻子似翘不翘,嘴唇呈现出的红色也慢慢地暗淡下去。而那双眼睛呢,也饱经年月的沧桑,像被一层灰蒙住了似的,看不大清楚东西了。我是妈妈的第二个孩子,妈妈已是年过半百,因为年纪大了,白发是一天比一天多,皱纹也早已爬上了她的眼角,脸也总是憔悴的,灰蒙蒙的,像沙漠般的荒凉之地,没有了青春的光华。
我妈曾经去过衣厂上班,会手工活也会用缝纫机。每到冬天,她总会说:“闺女,别急,哪天我有空了帮你缝双鞋垫。”可她总是这么说,也总是这么做,却因为穿不过针线,弄了半月许久,还是在地摊上买了双毛绒鞋垫给我。“真是抱歉,年纪大了,眼花了,看不清了,也做不了鞋垫了。鞋垫可还好?街头买的,不知道质量怎么样,你就将就着点,将就着点。”她一脸的歉疚。
就是在她这幅灰蒙蒙的面孔上,却时常绽放着笑容。家里遇到了难事,她不会当着我的面说,等到我睡了才会在客厅小声和爸爸谈论。“小声点,别让孩子听到了。”
有时候我并未睡着,听到他们的谈论,心也不由的一揪,挺不是滋味儿。可当我问她时,她却装着无所谓的样子,笑着对我说。“这多大个事儿,你别管。只好好学习就行。”
倘若有时候看见我特别喜欢吃一道菜,她就会惊喜地说“你喜欢吃这道菜,下次我还给你买。”
“妈,那你喜欢什么?”
她不做声了。
“我没啥喜欢的。”
“哎呀,你说嘛。”
“我呀,就喜欢你成绩好,别总把心思花在打扮上,那些东西又没用,只有把学习搞好了,长大才有出息,可别像我和你爸爸一样。”
“好啦,好啦,别说了。”我不耐烦的走了,聊天也戛然而止。
她有时候会进我房间翻我东西,总感觉我还有什么秘密没有告诉他。而我却对未经允许乱翻东西的行为格外的厌恶。所以我们也会为此总是吵架,我有时恶语相向,伤了她的心,也未曾察觉。只是事后心生愧疚,却也憋在心里不说罢。
不管我是怎样,她对我的爱却永远深似潭水。我爱她,却不会表达。我可爱又“讨厌”的妈呀,我该怎样来表达对你的爱呢?