那年冬天,南方的山区小城,孩子们刚放寒假,雪花就纷纷扬扬,冷。刚上三年级的我,蜷缩在祖父祖母家的被窝里……
一大早,祖父饶有兴趣地问我想吃什么。我有点惊讶,一向不怎么过问我的祖父怎么会突然一反常态呢?我咂了咂嘴,打了个哈欠,说:“嗯,我想吃牛肉面!”祖父没有迟疑,拿着钱兴致勃勃地出门了。我看着外面的雪,翻了个身,想着牛肉面的味道……
不一会儿,祖父端着一碗热气腾腾的面,快步走进家门,刚放下碗,不顾微湿的头发,立刻擦了擦手,帮我穿好衣服。我又蹦又跳地跑到餐桌前,一把抓起勺子,像风卷残云般将牛肉面的牛肉全部吃光,留下一大碗面。
“我吃饱了!”我刚要下餐桌,祖父走过来,温和地对我说:“你的面还没吃呢!”“可我吃饱了!”“但你们老师不是说过吗?要节约粮食,世界上还有许多人因为吃不到饭而挨饿,所以……”“我都说我吃饱了!我不想再吃了!”我大声嘟囔着,想离开餐桌。祖父一把抓住我,严厉地对我说:“如果你吃不完,你当初为什么要点呢?”“我不管,我不管,放开我!我不想吃了!”我一边挣扎,顺手抄起了一把勺子向祖父扔去。
“啪”的一声,勺子正中祖父的鼻梁,鲜血染红了勺子,顺着满是皱纹的脸滴落。我被这血腥的场面吓呆了,站在那里,丝毫不敢移动半步。祖父愣了一下,随即拿了一张纸捂住伤口。可这么大的伤口,一张单薄的纸又怎么能止住呢?不一会儿,洁白的纸就已经血迹斑斑。恰好,祖母从厨房出来,看见了这一幕,就连忙将祖父送往附近的诊所。
中午,祖父祖母和父亲一同回到家。我不敢看祖父和父亲一眼,生怕他们会责备我。祖父看着我如此害怕、不安,就故作轻松地说:“快吃饭吧,菜都快凉了!”而父亲却瞪着我,嘴唇动了动,看了一眼祖父,深深地叹了口气。
两年后,祖父安然离去。在祖父的葬礼上,父亲也许触景生情,强忍着悲痛,突然哽咽着对我说:“你还记得两年前那件事吧!”我点了点头,父亲问:“可你知道当天是什么日子吗?”我摇了摇头,不解地看着父亲。“当天,是你爷爷的七十大寿!”
言罢,我泪如雨下……