呼,作业终于写好啦!之后,我便如释重负地一下子趴在床上,正想闭眼睡觉,好好休息一下时,从房间外传来妈妈那“东方狮吼”:“你今天作业写完了吗?”
“当然啦,今天我在学校里就差不多把作业写完啦!”我十分得意,脖于伸得和长颈那样高。老妈只说一声“真棒”,脸色却依然不变。之后又冒出了几句,“复习错题了吗?课外练习做了吗?题刷了吗?补习班作业写了吗……”老妈那几句话语像机关枪弹似的,不停地射来。
我强装镇定,一脸从容地对老妈说:“妈,你看今天我认真写作业的份儿上,饶我一次呗?”我的“计策”便是挡箭牌之术,把今天的表现当作条件。没想到,马上使老妈怒火冒起,“哼,少拍马屁!你这小子,还说自己好?还不是我在学校里给你报了一个课后管理班?你到底是为谁复习啊?为我吗?学习态度还这么差,你到底想不想读书啊?将来考得上什么好大学……上课肯定又在写作业,不听老师讲的,之后呢,课间肯定在玩!”
我反驳道:“谁说我在课间时一直玩啦,我一直在抓住碎片时间写作业,还提早写了明天的作业。”老妈怒火值又上了一等级,“哪来的那么多废话?快写,不然你再多写2页口算。”
我彻底无语了,在心里暗骂:呵,我哪儿玩了?课后管理也才1个多小时,哪来的这么多时间写?是我从课间里挤出来的!这叫玩?如果没有课间,现在肯定写不完!
我只好硬着头皮写了下去。复习完后,我精疲力尽,已经10点了,一倒下,我就睡着了。
次日,我和老妈的矛盾还未和解。一个早上下来,我们俩一句话也没讲。谁也没料到,第二天竟是突击考,可能是有了昨日“被逼”,小考居然考了100分!
顿时,我的心里生出了些愧意。其实,老妈让我把错题复习好,学习不心散,其实都为我好,我也更不该红脸赤脖,眼瞪眼与老妈对着干。
晚上回家,我也主动认错,老妈也马上原谅了我,她也都是为了我好,都是我的错!我想以后我们二人还会发生别的分岐,但我们仍会互相理解,达成沟通与和谐。