有一句俗语叫“望子成龙,望女成凤。”这许是古至今所有父母的愿望。
一如《狼王梦》中写道,一位老母亲指南对她的孩子们的期望极大,但是最后孩子们却没有一位成为是狼王的,期间他经历了种种事迹,但他仍未放弃,更可以说是愈挫愈勇。
正如我的父亲一般,自小他就对我严格要求,在学习上偷不得一点的懒,我也曾反抗过,但都被他言语凝重的表情,严厉的话语给驳回了,以至于我很怕她生气,因为我觉得不生气时都这么可怕了,如果生起气来,可能就好比九天之上的雷神一般那种,作为父亲的威严是受不得一丝一毫的冒犯的。
在一次小测中,我犯了不该犯的错误,拿到成绩的那一刻,我心间的某一块地,瞬间土崩瓦解,不安地想着回家后可能面临的场面,无神的听着老师的总结,刹那间心慌的厉害。
快到家时,心跳愈来愈快,在门口踌躇很长时间,颤抖着手将门打开了,入眼便是母亲在家忙碌的景象,一番询问下来才知父亲因为工作要出去,不觉间松了一口气,许是母亲看到我进门时,那如临大敌的神情,笑着调侃并询问缘由我一一把事情的经过,告诉了母亲,他笑了笑说道:“你的父亲这么爱你,他怎么舍得说你呢?”我面上一笑,心中反驳道怎么不可能?现在只求父亲能留我一命;母亲看出我笑得有些不自在,心中了,然知道我不相信变转移话题,我也如她所愿,并没有再提及此事。
一夜无眠,第二天父亲一大早便回来了,我从屋中走出去,大有一种“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的气势。拿着那张足以决定我的命运的纸张走向我的父亲,他接下了那张纸,我无意识地擦了擦手心的汗,双手背后揪着袖子,宛如小学生遇见班主任一般,还是非常严厉的那一种。偷偷的抬头看父亲的神色,他凝重的在成绩单上来来回回的扫视,皱着眉头,心中大喊:完球了!低着头,正准备迎接一顿批头盖脸的臭骂却听到一声轻笑,抬眼望去,便见父亲笑着看着我,并安抚性的摸了摸我的头表示:“考的不好没关系,学习本来就不容易,成功并不是一蹴而就的,下次加油!”我怔怔地望着父亲,心中突然明白了母亲的话。
每位父母都希望自己的孩子成龙成凤,但仍磨灭不了他们对孩子们的爱。