有人说,父爱是书,因为他沉重;有人说,父爱是大海,因为他深广;有人说,父爱是百合,因为他温馨,但我要说:父爱如山。
我的父亲是个地地道道的农民,他没有高深的文化,也没有丰厚的收入,只有一颗仁慈的心,对子女如山般的爱。在我的印象中,父亲总是不苟言笑,并且严厉、近乎苛刻。当别人家的孩子还在父亲怀里撒娇时,我已经在父亲的督促下开始读书,写字了;当别人家的孩子正在享受父爱的呵护时,我已经开始清洗自己的袜子,打扫自己的房间了。有时候,我总是怀疑父亲是否爱我,或者我并不是他亲生的,直到那一年,我才彻底否定了自己那荒唐的想法。
那一年……
那一次,我拿钱去商店买钢笔,或许是商店阿姨的疏忽,她给了我要的钢笔却忘了收钱,就给别人拿东西去了。我看着手中的钱,一个奇怪的想法闪入了我的脑海,鬼使神差地我拿着钢笔飞快地溜出了商店。回到家,在我高兴地向姐姐炫耀我的“聪明”时,突然“啪”的一声,只觉得脸上一阵火热的痛,父亲的五个指印清晰的印在了我的脸上。我惊慌失措地望着父亲,一句话都没有说,但不争气的眼泪却夺眶而出。那一刻,我对父亲充满了无尽的恨。飞快地跑进了自己的房间。不知道过了多久,父亲站在了门口,低声地对我说:“明天把钱还给人家,知道么?你要什么,我都可以给你,但是就是不能偷!”说完,转身就佝偻着腰慢慢地出去了。顿时,我如梦初醒,才明白父亲的良苦用心。从那以后,我学会了做人要诚实。
随着年龄的增长,父亲对我的要求也越来越高。也正是因为如此,在我违反校纪后,父亲总是不肯原谅我,致使我总是忐忑不安。但是,在我学习上遇到困难时,父亲却总是语重心长地告诉我要“耐心、细心、认真”;在我生活上遭遇挫折时,又是父亲告诫我“失败乃成功之母”“不经历风雨怎能见彩虹”。在父亲的谆谆教导下,我变得一天天成熟了,坚强了!
考试前夕,我告诉父亲即将考试的消息时,父亲似乎少了以前的严肃,只是平静的说:“这是检测你自己的时候,你要对自己有信心,相信自己的努力终会有回报的!”
淡淡的几句话,没有任何色彩,却在我心中荡起层层涟漪,也让我看到了父亲心中那份沉甸甸的爱。