我在色彩斑斓的记忆大海边徘徊,寻找着一枚我失落许久但璀璨夺目的记忆文贝。终于,我在茫茫心海之边找到这只彩贝,俯身轻地拾起了它,凝神视着绵绵不尼的思绪回到那遥远的经历……
还记得,那是一个冬天,我坐在公共汽车上,望着窗外淅淅沥沥的小雨中来来往往的行人。忽然,汽车停了下来,一位老奶奶在一位中年妇女的搀扶下上了车。车门关上了,我听见老奶奶和那位中年妇女的告别声。
我静静地坐在座位上,继续观赏着窗外的景色……汽车开了一大段路,突然,一阵吵闹声打破了汽车内的宁静。我转过头一看,原来是那位收钱的阿姨和老奶奶吵了起来,老奶奶说:“我女儿刚才付给你了,我都看见了,是一张旧的五元人民币。没有!你问车上的人看见了没?”收钱的阿姨声音更大了。乘客们一个个都摇着头,说:“没看见!”这时司机把车停了下来,对老奶奶吼着:“没有付钱,赶紧下车!”很多乘客也催到:”快点,快点!别耽误我们的时间,我们的时间都很紧。”老奶奶像要哭似的,说:“都开了这么长一段路了,我怎么回去呀!”司机还是一点都不留人情的,摆摆手让老奶奶下了车。那时,我多么希望能站出来帮助老奶奶,但是,我却没有勇气,只好眼睁睁的看着那位老奶奶被他们赶下车……
司机发动了油门,车子慢慢的走起来,车内也恢复了平静,可我的心怎么也静不下来,后悔刚刚没有帮助那么老奶奶。看着车里人的嘴脸,心想:“就算是老奶奶真的没有付过钱,难道就为了这五元钱的事情就把一个年纪大的丢在路边吗?可知,这人间冷暖,脑海里默默的猜想着,老奶奶应该一个人拖着承重的行李,在这阴冷的天气里慢慢行走……
终点站到了,我下了车,抬头看了看天,雨水滴落在我的脸颊上,冰凉冰凉的,心里突然想起了这首歌“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间……”