愧疚作文750字
我还清楚的记得她的目光,温润如泉水、和煦如春风,却让给我那样惭愧难以忘怀。
她在我们班是一个特殊的存在——因为她播着一条腿。无论何时,她都是我们嘲讽的对象,似乎是为我们平淡的生活中增添乐子。
虽然她身体有缺陷,但是她坚强好学、性格温和,屡屡受到老师们的称扬,那时的我是那么不服气。
终于有一天,让我找到反击的机会——
那天,她从我面前经过,一瘸一拐的,我心中暗笑,并且轻轻把身边的椅子向前一推,不灵便的拐杖碰到椅子腿上,她身子一晃失了平衡,踉跄的后退几步,撞在后黑板上,周围的看好戏的几个同学笑了起来。
我也跟着大家笑,为自己这一举动洋洋自得,看到她衣服上沾着彩色的粉笔灰,我故意努努嘴:“看看,这么不小心,把板报都弄花了。”她撑着拐杖好不容易站起来,听到这话,连忙回头看去,被她撞到的那一部分已经被擦去大半,面目全非了。
她抿抿嘴,然后轻声说了句“对不起…。”
我自鸣得意的笑容一瞬间僵硬了。
诧异的望向她,她棕黑色明亮的眸子平和温润,饱含歉意——没错,是真诚的歉意。
这目光竟比言语苛责让我更加难受。我胡乱驱逐了看热闹的人。尴尬,或者说狼狈的逃回了家,但是那种莫名的难受却驱之不去,我才恍然——原来是惭愧,对她深深地愧疚。现在才想到那样的行为对她是多么大的伤害,明明是那么恶劣的玩笑,她居然还歉意的看着我……
第二天,我一大早跑到学校,却发现她已经更早到达,撑着拐杖,从她白皙透明的指尖落下一排排秀气的字。难以言语的自责紧紧包裹着我,我跑过去抢过粉笔——“对不起……请让我来吧。”
“没关系。”
清晨的阳光似乎把她的目光也浸染成了金色,温润如泉水、和煦如春风,依旧那么真诚。
我再也不敢肆意嘲讽他人开恶劣的玩笑,在我心里,永远有一道目光——
它是我永远无法面对的存在,也是最温暖的存在;它让我愧疚而自责也洗涤了我心灵深处的尘垢。
那目光让我惭愧,难以言语的惭愧……