撩起写满记忆的夜幕,点点繁星似乎和我诉说着每一件往事,曾经有一个镜头让我深感惭愧。
记得,那一天放学回家,我心烦意乱,思考着老师让我们明天带的东西。刚踏入家门,我便大声嚷嚷了起来:“妈,老师让我们明天带中国结,现在没时间买了,怎么办啊?”妈妈轻轻地对我说:“没事,不带老师又不会吃掉你。”我怒了:“那你去替我挨骂呀,必须带!”说罢,我愤怒地走进了房间,“砰”一声关上了门。
深夜,我从梦中醒来上卫生间,迷迷糊糊中发现客厅一片雪亮,一个瘦弱的身影在灯光下显得格外清晰,是妈妈!我清醒过来,仔细一看,只见妈妈手里拿着一根细细的红绳正在忙活着什么。我一下明白过来,妈妈在为我编中国结呀。也许妈妈没怎么编过中国结,红绳在她手中,绕来绕去,却怎么也打出一个结来,她显得有些着急。我走到她身边说:“妈妈,别编了,睡觉吧,这么晚了。”
妈妈头也不抬起地说:“就快好了。以前编过,怎么就忘了呢,我再想想。”她又重新开始拿着红绳绕来绕去,红绳仿佛是一个调皮的孩子,不愿顺着她来。她轻轻皱着眉头,努力地回想着什么。我再次叫了声“妈妈”。她终于回过神来,赶忙抬起头说:“哎呀!你赶紧去睡,明早还要上课。”说着,放下红绳站起身来。
然而就在直起身的一瞬间,她腰一弯,险些又坐了下去。我连忙扶着她,她捶了捶腰,就把我往卧室赶。我拗不过她,再次回到温暖的床上。卧室的门关上了,但我知道,客厅的灯却没有关上。那一刻,我睡意全无,从未有过的惭愧涌上心头。想想灯下一次次编中国结的妈妈,又想想自己白天对妈妈的无礼,我真是天底下最不孝的人啊。我不知道妈妈会编多久,但我知道她不编好肯定是不会睡觉的,就像她宁愿不休息,也要为我洗好衣服一样,就像她宁愿自己一口不吃,也要把最好吃的留给我一样。那一刻,我真是难以入睡。
第二天起床时我看见了一个非常美丽的中国结,上面分明写着一个大大的“爱”。
母亲是一杯茶,清香四溢,需要慢慢品尝,母亲是一部书,热烈深沉,需要仔细阅读。一杯茶,一部书,便是人生,撑起了一片爱的天地,但以前我却不懂爱,直到那一刻的惭愧,我才读懂了妈妈。