五一劳动节到了,本以为这下终于可以休息几天,可是这突如其来的感冒打破了我的计划。星期六的上午,我头痛不已,被妈妈拽去医院打了几针。下午,虽然,头病痛解决了,但依然浑身疼痛,只好坐在书房看会儿书。
无意间,我看到了这么一篇作文《辛酸的秘密》,它讲述的是一对贫困不已,只得靠捡破烂为生的父子,他俩的脚都有毛病,可怜的是那个孩子才只有十多岁。为了这个孩子,孩子的父亲竟去工地工作,还故意受伤,目的是为了拿到钱,给他儿子治脚。然而,这个孩子竟不是他亲生的。
看完了这篇文章,我不禁想起了我的爷爷奶奶。
在我大概五六岁的时候,我便寄住在爷爷奶奶家,妈妈爸爸都到外地去工作了。
在爷爷奶奶家生活的时光让我非常地快乐,每天放学后,要么就是奶奶接我,要么就是爷爷。在回家的路上,他们还会笑眯眯地对我说:“走,爷爷奶奶给你买吃的去。”说完,我就像一只小兔子似的蹦进了那家靠学校很近的商店。回来时,便是手里一包,袋里一包的。当我拿给爷爷奶奶吃的时候,他们总是笑着对我说:“我不爱吃这些,你快点吃吧!”
尽管我家不是很富裕,但却足以供爷爷奶奶无忧无虑地生活。然而,他们却一直坚持要去捡破烂。爸爸妈妈和叔叔都磨破了嘴皮子,但他们依然坚持。没办法只有顺着他们了。
夏天,闷热不已,于是我在做好作业,吃完饭后,便像个跟屁虫似的,跟着爷爷奶奶出门蹓跶蹓跶。当然,有时候,由于小孩子手脚比老人更快,我就帮爷爷奶奶收集点废品。
然而,美好的时光总是易逝的。随着我年龄的增大,虚荣心也像野草般的生长起来,我开始嫌弃他们这个所谓的“职业”。
有一次,我和我最要好的朋友上街的时候,意外地碰见了我的奶奶。这时,虚荣心已经完全占据了我的心灵,我毫不犹豫地带着我的朋友悄然地快速地离去。但我又忍不住回头看看我的奶奶,我看见了一个孤独的身影,手里提着袋子,踉踉跄跄地向相反的方向远去,远去……
当我回到家后,奶奶出还是像平时一样笑着说:“来,快来吃饭。”原本与往常一样的话,一样的声音,此刻却让我的心在颤抖……