往事很多很多,但那一件萦绕心头,难以忘却。
快中考时,几乎每天都要交钱,生活委员因为我屡次忘交钱而大为恼火,到班主任那儿奏了我一本。出乎意料的是,一向严厉过头的班主任竟然让我当生活委员收钱。这也叫惩罚?收钱这区区小事,对我来说太容易了,临毕业还官升三级,令人窃喜。
第二天早晨我早早的来到学校,开始收中考有关费用,本想速战速决,赶在早自习前收完,可是自习铃声过后,仅仅收上来16个人的钱,而且这些人交的大都是清一色的百元大钞。唉,没辙,速战不利,只好改换持久战了。
我小心地把钱揣好,开始读书,可奇怪的是,我的眼睛钉在树上,心却全在钱上。音乐觉得身旁总有无数双眼睛正贼溜溜的盯着那一叠不薄的纸币,搅得我心神不宁,如坐毛毡。我开始暗自埋怨那些没带钱的人,昨天下午就通知你们了,你们的心都飞到哪里去了?那些交了钱的人也太不善解人意了,通知你们自备零钱,你们却拿大钱来。不知不觉,一节宝贵的自习课就这样白白的“想”过去了。
开始上课了,沙沙的写字声和老师抑扬顿挫的讲课声酝酿着紧张的备考气氛。我也紧张,紧张是因为放不下包里那些刚收上来的钱。结果,一上午的课我一句也无法听进去;课空,我又不停的收钱,催钱,找钱。
渐渐地,我的眼数花了,手数酸了,头数大了……我仿佛置身于钱海之中,片片毛票的浪花一次次把我吞没,张张大钞的海洋又将我一回回重新托起,数沉数浮间,其苦不堪。直到下午上课前,我才好不容易把钱收齐了。长叹了一口气,拖着沉重的身子,手里捏着被汗水弄潮了的一叠钱,一步一挨的向会计室走去。
此刻的我,思绪万千:生活委员的工作原来是这样艰苦啊,三年,整整三年,他默默无闻的奉献了一切,在这条如此漫长而单调的工作线上,他干的井井有条,步步到位,是多么不易呀。而这长时间的付出,几人曾知?再看看我,竟为自己的一时之便,曾多少次扰乱了他的正常生活,如今想来,大惭大愧啊!
事隔多时,如在昨日。今后若在遇到班干部收钱,我肯定会及时的送上去,因为我已经明白,送上去的不仅仅是钱,更是一份配合,一种尊重。