愧疚作文750字
一个星期六的早晨,我正要下楼去玩,发现我的足球不见了。柜子里、桌子下、卫生间和厨房,我都找了,还是没有。奇怪了!
首先我想到的就是我的弟弟,他很调皮,爱捣乱,总和我开玩笑。今天把我的笔袋藏起来,明天又拿走我的水彩笔,有时还把我的台灯电线拔掉。想到这些,我立即怒气当头,一定是他了。我的心里乱乱的,看什么都不顺眼了。看着沙发上的玩具,我嚷道:“家里怎么这么乱呀?”随手拿起一个往地上一扔。这时,正好弟弟不在家,我自言自语道:“一定是你把我的足球拿走了。等你回来,看我怎么收拾你。”
真是说曹操,曹操就到了。我刚说完,弟弟就和妈妈回来了。他刚进门,我一眼就看见他左手拿着一个足球,右手拿着一个纸箱,我不管三七二十一,冲上去重重地给了他一拳,“是不是你把我的足球拿走了?”弟弟哭着扑到妈妈的怀里,好像有满腹说不完的委屈。妈妈安慰他,“别哭啊!告诉哥哥,你拿走的理由。”弟弟哽咽着说:“哥哥我不是想拿走你的足球我只是看到你的足球太旧了,我给你买一个新的,在这箱子里呢!”妈妈也接着说,“是的,你弟弟用自己的零用钱给你买的。说是要给哥哥一个惊喜,不让我跟你说。”
瞬间,我几乎崩溃了,情绪一下子跌到低谷,愣在那里,不知说什么好,眼泪不知不觉地像断了线的珠子往下窜。我后悔不应该发现足球不见了,就认定是弟弟拿了,更后悔不应该打弟弟。看着弟弟委屈的样子,我忍不住大声哭起来。弟弟看到我这样,走过来轻轻地安慰我,“哥哥,你不要哭了!都是我不对,我应该告诉你一声,再给你买的。”弟弟这样说,我的心里更加难过,自己都不能原谅自己了。弟弟的话,仿佛在我心里重重地捶打一下,愧疚的心情,像一股潮水,冲击着我的心。我为自己做事的不理智、猜忌、冲动而愧疚,为自己伤害无辜的亲人而愧疚不已。我向弟弟认错了,然后和他一起下楼去踢新足球了。
这件事已经过去一段时间了,但我还是久久不能忘记。每当我玩起新足球的时候,就会想到弟弟,心里还有丝丝愧疚。我终于明白:遇到问题一定要冷静、理智地处理,才能使问题迎刃而解。