愧疚作文750字
我轻轻地抓住他衣服的一角……原以为他会拿走我唯一的伞,没想到……
回忆追溯到去年的冬天,至今还历历在目。
那天早晨,我因为起迟了,便匆匆的吃完了早餐,拿上书包飞奔去了学校。刚走出家,一股寒意直钻入我的心里,害得我打了一个寒颤。原来下雪了。我想着是否回去填几件衣服,但又转念一想,时间快不够用了,会迟到的。于是我鼓起勇气,大步流星的向前走。
没走多久,我那单薄的身体就冷得直打寒颤,身上的雪也已经堆了拇指那么厚,我实在忍不住了,于是就拿出背包,搜寻着,看看是否有什么可以取暖的或者是挡雪的。
突然,一把蓝色的伞映入我的眼帘,这把伞在三个月前为我挡了一场暴风骤雨,之后就塞进了雨具没有再用过了……有总比没有好,我拿出它,抖抖身上的雪,将它撑了起来。令我惊讶的是,它居然没有打开。我仔仔细细的检查了一遍,原来是生锈了。我用尽所有的力气,怎么也撑不起来。又看看我的手,由原来冻成的白色变成了淡紫色。我气愤极了。
这时,从远处走来一位大叔,看到我撑不起伞,就走到我跟前,说:“孩子,需要我的帮忙吗?”我打量着他,皮肤黑黑的,个子高且瘦,脸上已爬满了皱纹,真可以用一个成语来形容他,那就是——骨瘦如柴。最重要的是,他也没带伞,会不会当我把伞给了他,他就把伞拿走了?
诶,没办法,为了我能尽早到学校,我点了点头,并将伞递给了他。我轻轻地抓住他衣服的一角,生怕他拿走了我的伞。他用力一推,伞就撑了开来,原以为他会拿走我的伞,没想到他将伞递还给我,并和蔼的说:“快走吧,上学就快迟到了!”我惊讶极了,为自己对他的想法而感到愧疚。我拿起伞,对他说了声:“谢谢你!”他那布满邹纹的脸上洋溢出快乐的笑容:“不客气!”于是,便以最快的速度赶到了学校,不仅没迟到,而且还没有雪花飘落在我身上。我顿时又一次对自己的想法而感到惭愧。
他虽然是一位陌生人,这件事虽然已经过去了多年,但是他那瘦弱的身影依然浮现在我的眼前,他那一言一行使我难以忘怀。