宽容是一种境界作文
有这样一则寓言,说的是两匹马同行,一匹马将另一匹的脖颈咬伤了,结果被咬的反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的那匹马。故事虽小,却揭示了天地间动人的品德,那便是宽容。
寓言中动物的宽容是以德报怨,佛教中弥勒的宽容是“大肚能容,容天下难容之事”,在我们的现实生活中,怎样来理解宽容呢?其实,宽容是一种境界。
宽容如水。
通常的“宽容”,及原谅他人一时的过错,不锱铢必较,不耿耿于怀,和和气气地做个大方的人。宽容如水的温柔,在遇到矛盾时往往比过激的报复更有效。它似一捧清泉,款款地抹去彼此一时的敌视,使人们冷静下来,从而看清事情的本来缘由。
同时,也看清了自己。
寓言中的马其实是很明智的。它的明智在于“以德报怨”。
宽容是诗。
宽容是一首人生的诗。至高境界的宽容,不是仅仅表现在日常生活的某一事的处理上,而是升华为一种包含宇宙的胸襟。宽容的含义也不仅限于人与人的理解与关爱,而是内心对于天地间一切生命产生的旷大于博爱。寓言中的马无法到达这种境界,而这种境界对于人类来说却不是天方夜谭。
因为生活的平淡与复杂而心存积隙的人啊,请你选择宽容吧。这丝毫与损于你的尊严,反而有助与人们在漫长的生命之河穿越平庸。具有宽容的思想境界,才会懂的人生的真谛。
宽容也是一门生活的艺术。
当然,宽容同“方以律己,圆以待人”诗不矛盾的。轻易原谅自己,那不是宽容,而是懦夫。“圆以待人”,也得先看对象。宽容不珍惜宽容的人,是滥情;宽容不值得宽容的人,是姑息;宽容不可饶恕的丧尽天良的人,则是放纵。所以,宽容本身,也是生活的一门学问。
生活,往往纷繁,又常常平淡。正因为宽容似水,使纷繁经过过滤变得纯净;正因为宽容似火,使平淡通过煅烧日趋鲜明;更因为有这诗般的宽容,才赋予人生与艺术,赋予生命以永恒。