中国古代有句老话:“唯宽可以容人,唯厚可以载物。”宽容这个话题,穿越时空,超越文明、语言、民族的界限。宽容,是所有人值得拥有和赞颂的品格。
宽容如春风,吹开了内心的隔阂。北宋时期,有一位叫吕蒙正的宰相,在朝庭中威望极高,但在他刚任宰相第一次上朝时,有位官员对他指指点点:“此人何德何能?凭什么担此重任?”手下人询问是否要去指责那位官员,却被吕蒙阻止了。退朝后,家将问他为何不追究那人的无礼。吕蒙正笑着说:“我不必为一点小事记恨他人,因此伤了和气。”这件事被那位官员知晓后,十分羞愧,同时又钦佩吕蒙正的宽厚坦荡,便与他结为好友,共理国事。这就有了流芳百世的千古佳话:“宰相肚里能撑船。”
宽容如暖阳,融化了内心的积雪。清康熙年间,张英担任礼部上书,常年离家,在外作官,他家乡的官邸与吴家为邻,院落间有条巷子,方便人们行走。后来因吴家建新房,想要占巷,与张家发生争执。将官司打到县衙。张家人书信一封给在外作官的张英,希望他出面了决此事。张英阅后,写了一首打油诗送回家中:“万里家书只为墙,让他三尺又何防?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人阅罢,主动让地三尺。吴家人见状,深受感动,也主动让出三尺供行走。“六尺巷”因此而得名。
若吕蒙正没有沉默,前去与那位官员理论,必定会使双方关系恶化;若张英没有宽容吴家的占地三尺,必定会闹得邻里之间不和。所以,在无理的诽谤与行为面前,我们要雅量容人,用自己的胸襟去宽容他人,理解他人。