宽容是一种境界作文
有位名人说过:“宽容是一种境界。”确实如此。宽容如一泓清泉,可以化解人与人之间的矛盾,促进人与人之间的和谐相处,它比激烈的争吵有效,比严厉的训诫更有影响力。它可以使人们冷静下来,从而看清事情的本来缘由。
孔子就是这样一个宽容的人。
颜回看到一个买布的人和卖布的人在吵架,颜回便上前劝架。买布的人说:“你来评评理,三八二十三,他为什么收我二十四个钱?”颜回说:“三八就是二十四。”买布的人就说:“我只听孔夫子的,我们去问他。如果我错了,我就把人头给你。如果你错了,你就把帽子给我。”颜回很爽快地答应了。两人到了孔子那里,孔子问清事情的缘由后,微微一笑,说:“三八二十三,颜回,你输了,把帽子给他。”颜回想:“老师老了,是不是脑子不好使了?”可无奈老师的话得听,只好把帽子给了那人。那人走后孔子对颜回说:“他管你要的,是一顶帽子。你管他要的,可是一条人命啊!是帽子重要还是人命重要?”颜回这才恍然大悟。如果孔子对人斤斤计较,从不宽容地对待他人,别人能尊重他爱戴他吗?他能成为伟大的思想家吗?
无独有偶,卡内基也是一个宽容的人。
在一次盛大的宴会上,一位平时对卡内基很有意见的商人,在别人面前高谈阔论,说了卡内基的许多坏话,他并不知道卡内基也出席了这场宴会。当他发现卡内基就坐在他旁边时,他感到非常难堪。正想从人群中钻出去时,卡内基却抓住了他的手,好像遇到了自己的老朋友一样,绝口不提刚才的事。卡内基的大度与宽容让商人深受感动,从此他和卡内基就成了好朋友。试想,如果卡内基不宽容地对待他人,能有人心甘情愿地帮助他成就一番事业吗?他还能成为举世闻名的钢铁大王吗?
宽容似水,能够使人冷静下来;宽容似火,明亮而温暖,抚慰人心;宽容更是一种境界,可以提升个人的修养,去接纳更多的事物,也能让人与人之间更加友好,为自己创造更多的发展机会。一句话,有了宽容,生活才变得更加美好。