难忘的宽容作文
周日的早晨,阳光明媚,我背着书包,哼着小曲,来到了公交车站上等车。
“吱”的一声刹车声,公交车停在了我的面前,打开了车门。与我一同等车的人们一窝蜂的挤在了车门口,他们争先恐后的往上挤。
好不容易,我也挤了上去,车门“怦”的一声,关上了。呀!车上人挤人,人挨人,没有一点空隙。我只能站着,只手抓着车杆,一只手护着书包。
车在路上颠簸,摇摇晃晃的,车内的空气也变的闷热了起来。我也随之恍恍惚惚的,快要睡着了。朦胧中,仿佛感到书包被人拽了一下,我猛的清醒过来意识到我的书包里装着这个月的生活费。
我护着书包的手猛的一抓,竟抓住了一只手,我抬头一看,是个与我年纪相仿的少年。
他的两个手指正拈着我的书包拉链,拉链已经拉开了一半,小偷!
我紧紧的盯着他,他面红耳赤,低着头,长长的睫毛忽闪忽闪,似乎要哭了。
我本想揭穿他的,但我又想:“人都会有难处,不到万不得已,他怎么会去动别人的东西昵?”他本来就很难受了,我们为什么还要在他的伤疤上再捅上一刀呢?
于是我微笑着对他说:“一定是我走的太匆忙了,忘记了拉拉链,谢谢你帮我拉上了拉链。”他连忙缩回了手,极尴尬的对我笑了笑,轻声招呼司机,要下车。看着他飞奔而去的身影,我知道,我用我的善意的宽容,挽救了他。随着公交车的渐行渐远,我的思绪飞回了二年前的那天。
那是周五的下午,我去学校旁的粥店喝粥。
小店的粥还真有几分特色,纯正的香糯小米熬的黏你的嘴唇。如果喜欢,还可以放上大勺红糖,再用小勺慢慢地搅动,闻着粥香,看着粥由乳白色慢慢变由酱紫色。用勺挖起一口,细细的品味,那个香呀!可回味一个世纪!
走进小店,我便对那位胖胖的,很和蔼的大叔说:“叔叔,我要一碗小米粥。“好嘞!”大叔笑眯眯的回答道。小米粥端了上来,热腾腾的冒着烟。我凑近一闻,真香!我舀了一大勺红糖,慢慢的搅了搅,便大口大口的吃了起来,真好吃!真好吃!吃完后,我一抹嘴,便去付钱,咦?明明带了五元呀?怎么没有了?我急的哭了起来。
卖粥的大叔听到哭声后,便走了过来,问道:“小姑娘,你咱了呀?“我抽噎着说:”我……我的……钱……不见了……”大叔看了看桌上空空的碗,又看了看正在哭泣的我,顿时明白了。他和蔼的对我说:“没事没事,不哭了,这碗粥就不用给钱了。”我吃惊的望着大叔,嘴里不住的“真的吗?太……太谢谢!我……我...明天把……把钱还给您。”
不由说,我成了那家的常客,那位大叔也每天笑眯眯的与我打招呼,我也常笑咪咪的与那位大叔聊天。真的,我很感谢那位大叔,在我最窘迫的时候帮了我。在我们短短的人生里程中,总会有许多帮助我们的好心人,我也要学会去回报感恩。
感恩路上,感谢一路有你!