难忘的宽容作文
天空宽容了云朵,才拥有了彩霞。江河宽容了小溪,才拥有了浩瀚。土地宽容了种子,才拥有了丰收。人生宽容了遗憾,才拥有了成功。宽容是一种美德,也是一种涵养。世界因宽容而美好,生活而舒畅。
有一件是我一直忘不了,那时寒假中的一天,我和同学出去玩,车里很挤,我都快喘不过气来了。突然司机师傅来了一个紧急刹车,我踩到一个和我同龄的女孩子。我忙说:“对不起,对不起,我不是故意的。”她说:“没关系,不就是踩了一下,没什么大不了的,你不用在意。”我要打票,可总是够不到,哪个女孩说“我帮你打吧?”我说“谢谢。”“不用谢,举手之劳,何足挂齿。”我很佩服她。我们都是同龄人,为什么她就能宽容别人,而我们却不行,要是别人踩我一脚,我一定会骂他个狗血淋头。但是从今天起我不会在不依不饶,因为我学会了宽容,宽容是中华人民共和国的传统美德,可现在的生活越来越好,人们早已把宽容忘到脑后。
我们坐车时有的司机为了多挣点钱或和别人堵气,开车开快了,不管车上人的死活,结果造成了许多悲惨的交通事故。我们只要宽容别人,就是宽容自己。
我们缺的是宽容,宽容可能早已不在我们的心中,但我们可以将它找回来。因为宽容自己并不是自高自大,自以为是,更不是随意放纵自己的错误,而是面对人生保持的一种冷静与理智;是面对人生不如意的一豁达大度;是面对人生挫折超然之处,坦然视之的一种良好心态。没有这种心态,没有这种冷静和理智,我们很难想象他能取的成功;没有这种豁然大度,我们也很难想象他会宽容别人。
普希金曾经说过:“不会宽容别人的人,算不上真正的英雄。”我想,一个不懂的宽容别人得人,根本不会在事业上有所成就,更不要说是英雄了。朋友,让我们学会宽容别人,放下人生的包袱,在通向成功的大道上奋勇前进吧!