难忘的宽容作文
小时候,老师就教育我们:要学会宽容,懂得宽容。分分利益必争,又有什么意义呢?这样会失去朋友,失去友谊,失去最珍贵的东西。俗话说:“忍一时风平浪静,退一时海阔天空。”不是吗?
在生活中,常常会出现人与人的碰撞,人们难免会出现摩擦和矛盾。发生一件小事情就争得不可开交,事情就一发不可收拾。两个人为了面子都不愿意道歉和原谅。退一步,就可以海阔天空,宽容是人与人之间沟通的桥梁。宽容,是博大的胸怀。宽容,是真实的情感。
在古代时,人们就已经懂得了宽容的力量,学会了宽容,懂得了宽容:战国时,楚王宴请臣下。灯忽灭,一醉酒的将军拉扯楚王妃子的衣服,妃子扯下了将军的帽缨,要求楚王追查。楚王为保住将军的面子,下令所有的人一律在黑暗中扯掉自己的帽缨,然后才重新点灯,继续宴会。后来,这位被宽容了的将军以超常的勇武为楚国征战沙场。可见,学会宽容,就要学会原谅一个人小的过失,给人以悔改的机会。这就是宽容。
宽容是春天里的百花,装点着美丽的时光;宽容是夏天里的微风,给人以无尽的凉爽;宽容是秋天翩翩的落叶,给秋无穷的声音;宽容是冬天里的一把火,温暖着人们的心。学会宽容吧,它会让你的生活丰富多彩!