忍一时风平浪静,退一步海阔天空。——题记
我曾经无数次回忆起那个阴雨绵绵的下午,无数次的后悔,无数次的感慨,却终究还是挽回不了那如水晶球一样,破碎了就无法修复的友情。是它告诉了我,宽容,对于一个人来说是多么重要。
小雨轻轻地飘洒着,高楼的上方弥漫着一层薄薄的雾霭。我心中闪过一丝焦虑。十分钟了,与预定时间已经过了十分钟,可我的好朋友小悦还是没来。一小时前,我们刚刚约定好一起去买书,风雨无阻,不见不散,而从未失约过的她今天是怎么了?我决定亲自去她家找一找她。
到了那儿,敲了许久的门却无人应答。我心中还存着一丝希望,颤抖着拿出手机,没有一个未接来电,没有一个未读消息。看来,她今日是不会来了吧?可当初,明明约好的,她怎么就失约了?难道在她心里,我们的友谊如这约定一般无关紧要吗?我的心中如同打了败仗一般愤愤不平,总想找她讨个说法。
回家的路上,雨更加大了,风也愈吹愈烈。伞在风中飘飘摇摇,折弯了。那样烈的风,吹在我的脸上像打耳光一样生疼。雨不停滴落在头上,又流到脸上,似冷,似热,恍惚中我好像是流泪了,却又分不清脸上流淌这的到底是雨还是泪。我依稀记得,那雨,那风,好像是我经历过的最大、最猛的一场。
回到家,她刚好打来电话,语气中带着些许匆忙与慌乱,大致意思是她另一位朋友过生日,她开心地去赴约却忘记了我们之间的约定。再想来找我时,雨变大了,就没再来。我突然感受到一丝的不敢相信,仅仅一个生日,一个生日而已,竟可以让她把我一人独自冷落在风里。我向她怒吼着:当初说好的风雨无阻,区区风雨又何足畏惧?你知道我在大雨中有多么心寒吗?她在那边不住地道歉,我仍旧不听。最后,她也生气了,认为我没必要为了这个而去吼她,是我蛮不讲理。最终,我们的友谊就这么走到了尽头。
事后,我慢慢冷静下来,想到自己的所作所为,后悔万分。或许,当初我认为诚信是最重要的,超出了我心中的友谊,我不明白当初我究竟是对是错,但我依旧想挽回那段友谊。我明白,若我当时更宽容些,多体谅她,或许我就不会失去这个朋友。
在朋友出现过失时,你是否也气紧败坏,怒不可遏?平静下来,冷静思考,为朋友,为友谊,宽容是最好的解决方式。这样,你可能会收获更多,比如更加真挚的友谊。
恶语伤人是六月寒,若你有一颗宽容的心,不如将它当做炎炎夏日里降温的空调吧!