学会宽容的作文
花一天的时间一口气看完了30集电视连续剧《守望的天空》,看得泪眼婆娑,头晕脑胀。如此壮举是因为故事中的主人公那宽容的胸怀以及坚强的意志让我深受启示。《守望的天空》自开播以来,短短几日便掀起了新一轮的收视高潮,我想观众都是与我一样的心境吧!
一个生有患孤独症儿子的母亲原谅丈夫因为无法忍受儿子患孤独症所带给家庭的精神压力而抛妻弃子,全心全意地照顾这个残疾儿子。尊重女儿的选择,不去打扰她的生活,却在背后默默地关注着女儿的成长。在艰苦的生活情境下,母亲还捡来一个也患有和儿子一样得有孤独症的小袁心。母亲为了抚养两个生病的孩子,已经心力交瘁,而且患上重病也不告诉女儿,怕连累她。那种爱是多么的无私而伟大!即便在病危前,还告诉女儿要原谅父亲的行为,他也是出于无奈。最后女儿听从母亲的劝告,原谅了父亲。父亲对自己的曾经行为进行了忏悔,并用行动来弥补自己的过错,最终一家人和睦相处,非常温馨。
确实宽容是为人处世的良方,宽容是一种柔软的力量,似一捧清泉,能洗净自己和被宽容对象心中的尘埃。面对别人的错误,有些人一味地指责、发难、刁难,其结果就是不欢而散。但是有的人却选择了宽容对方、谅解对方,结果自然是皆大欢喜。
桐城六尺巷的故事,在明华居士张殿英的家乡几乎家喻户晓,那“六尺巷”至今还保存着。因为张殿英的宽容帮助家人搬走了心中的那堵墙,同时也获得了别人的尊重,并最终解决了难题。其实,我们的心中也许也有这样的一堵“墙”,因为这堵“墙”的存在,我们的心灵被堵塞了,变得容不下、放不开,痛苦也就随之而来了。要想推倒心中的这堵墙,让自己快乐起来,就必须学会宽容。
星云大师曾形容:人世间的所有美好,都出自于人心里面的“宽容”,一点点宽容之心,就能给世界带来极大的好处。如果我们都能宽容待人,哪里还会有那么多的问题呢?星云大师认为,人和人之间其实没有什么解不开的疙瘩,但是由于相互之间的不宽容,彼此之间的隔阂才会越来越深。相反,如果彼此之间多一些宽容,所有人都可能会成为朋友。
宽容就是有这样的魔力,它能把两个即将会变成仇敌的人变成朋友,所以说“宽容能让你得到友谊”。佛陀弘法时处处宽容那些迫害、诬陷、加害他的人,同时以自己骨肉的割舍,促使伤害他的人有所警觉,在成佛之后,第一个度的人便是自己的朋友。佛陀的宽容是博爱的、无私的,对于我们而言,宽容则能带来实际的好处,便是:少了一个敌人,多了一个朋友。
爱和宽容是获得友情的基本原则。对于人际关系中的是是非非,我们应该多一些容人之量,少一些小肚鸡肠,对亲人如此,对朋友、同事甚至是陌生人也应如此。