早在古时人们就有句话叫宰相肚里能撑船,说的就是人们的胸怀博大,有一颗宽容之心。而伟大的人之所以伟大,更是因为他们有一颗能宽容他人的心。比方说有一次,理发师正在给周总理刮胡须时,总理突然咳嗽了一声,刀子立即把脸给刮破了。理发师十分紧张,不知所措,但令他惊讶的是,周总理并没有责怪他,反而和蔼地对他说:这并不怪你,我咳嗽前没有向你打招唿,你怎么知道我要动呢?这虽然是一件小事,却让我们看到了周总理身上的美好品质——宽容。即使是高高在上的人,都懂的宽容他人,然而周总理那么忙,还会宽容他人,我们为什么不能。
当然,宽容并不是只有伟人才能做到的事,普通人也可以做到。
2012年6月18日,美国缅因州小镇米利诺基特的霍金斯在购物时,与女营业员海伦发生冲突将其杀害,霍金斯被捕入狱。双方母亲皆因受不了打击而病倒住院。或许是上天的玩笑,霍金斯的母亲黛丝与海伦的母亲芭芭拉住的医院竟是同一家,芭芭拉听说对方就住在她隔壁房间,便向黛斯房间走去。只见被许多记者连珠炮弹式发问的黛丝正不停地轻轻抽泣。看的出,黛丝非常痛苦。芭芭拉向记者呵诉道:“你们都给我出去。”记者问道你是什么人,芭芭拉强忍泪水说我是海伦的母亲。记者以为芭芭拉一定会打骂黛丝来报复。但芭芭拉淡淡地说:“你们不能这样惊扰她。她没有什么过错,她的儿子犯了法,会有法律作出裁决。你们这样惊扰她是一种人性泯灭的表现。我再说一遍,请你们出去”。记者都默默走出了病房。芭芭拉在病房拉着黛丝的手说:“让我俩都坚强起来,一起走过这段最艰难的日子。生活还要继续下去。”
芭芭拉的这番话在美国缅因州发行量最大的报纸上刊登。报纸上指出:芭芭拉女士的宽恕,像一根皮鞭,抽打在每一个有良心的记者身上,因为罪不择母。宽恕,很多时候是结束痛苦最美丽的句号;宽恕,常常能奏响生命最和谐的乐章。
现代文学的奠基人鲁迅说过“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”
当然,我们在生活中不仅要宽容他人,还要宽容自己、悦纳自己。俗话说:“人无完人”我们容许自己犯错误,给自己留下改过迁善的机会,同时也给自己留下信心和希望。
宽容是大海,能容下江河,也能容下小溪;能容下竟游的百船,也能容下一叶扁舟。
宽容是高山,能容下鲜花,也能容下荆棘;能容下参天的大树,也能容下一棵小草。宽容是丝丝春雨,能融化坚固的冰层,敲醒沉睡的爱心;
宽容是萧萧秋风,能吹散自闭的阴云,换回迷失的良知。
宽容是涵养,是理解,是关怀体谅;
宽容是给予,是奉献,是新月一弯,是彩霞一片。
学会宽容,宽以待人,就多了一扇窗,拥有了一份温馨,同时进化了自己。