打篮球给我带来快乐作文
刚进小学,我就喜欢上了篮球这项运动。五年来,我的兴趣越来越浓、体力变得越来越强,水平也有了显著的提高。每次投篮命中后无比激动的呐喊声都让我获得快乐。
又一节体育课,我和小A、小B组成一队,与乙队进行了一场三人篮球赛。
我们起初想采用单打战术,让小A防乙队的小C。可比赛刚开始,小C就像闪电一样绕过小A,冲到篮下、轻松上篮得分。接着,小C又断球后投篮命中。我队被对手打了个措手不及,以0:4落后。
但我们没有灰心,继续鼓足劲打球。很快我发现对方的小C球技虽然出众,但有个人英雄主义倾向,很少传球给队友。于是,我们改变了防守策略:除了仍由小A主防小C外,当小C进入内线后,我立即跟进协助;而小B则负责应对乙队另两名实力较弱的队员。这一招果然奏效,小C在我们的严防下屡屡失手,而我队的攻势则有了很大起色。另外,我的假投真传、声东击西的战术非常灵验。每当我进入合理冲撞区,总能吸引对方。这时我并不直接投篮则将球突然传给队友,队友则在对手无防守的情况下顺利投篮。终于,小A两分命中,我队缩短了比分差距。接着,我在又一次进攻中敏捷地晃过一名防守队员后上篮得分,将比分扳到4:4。
对方队员显然有些焦急,差点发生“内讧”。而我队要在所剩时间不长的情况下如何抓住时机反败为胜也确实不易。眼看小C在我们的严密防守下左突右冲却数投不进,我则趁机抢到篮板加紧进攻。我先用速度优势甩开对方队员,又在面临对方另两名防守队员包夹的情况下将球分给了飞速前来接应的小B。小B双手将球高高举起,猛地向上一跃,球准确无误地进了篮筐!
下课的铃声响了,我队终于击败了对手,享受到胜利的喜悦。而在打球的过程中,我也明白了一些道理:当一条路走不通时,应换另一条路试试;在一个团队中,个人英雄主义是最要不得的,只有相互协作配合,团队的力量才最大。正所谓:“人心齐,泰山移。”
打篮球真是一项令人快乐的活动啊!不管是赢是输,我都能感受到篮球所带来的乐趣。