课堂作文
课堂分为两个部分,老师和学生。现在的课堂大多数是这样的,老师在讲台上讲,学生在台下听。我觉得真的课堂不是这样的。
我理想中的课堂是这样的。课堂的前15分钟是留给我们自己的,我们可以翻阅课本,预习了解今天要学的内容。然后思考,看看有没有什么疑问、不懂的地方,这个时候小组的力量就发挥出来了,我们可以在小组里交流自己的疑惑,看看别人能否解答。这个过程大概5分钟的时间。接着,我们可以把小组内无法解决的问题向老师提出来。最后,老师再用大概15分钟的时间将本节课的重点强调一下,难点向同学们讲解清楚。
我想:这样的课堂有优点,但同时也有缺点。优点是它可以大大提高我们的自主学习能力,让我们以后离开了老师,自己也有能力学习。同时,它也充分发挥了小组合作的力量。缺点也有,有些同学也有可能利用小组合作的机会与同学讲一些与上课无关的话题。
我理想中的课堂还必须具备一个条件。老师需要“蹲下来”看学生!你也许会很好奇为什么要蹲下来。别急,听我慢慢道来。在老师的眼里,学生之所以“小”,是因为老师站着看学生。老师是大人,个子高,站起来看学生自然显得很渺小,看学生做什么都幼稚可笑,甚至于看不顺眼。人们常说,老师要走近学生。什么是“走近”?走近学生,即了解学生,和他们打成一片,成为他们中的一员,所以,老师必须要蹲下。
理想中的课堂虽然在短时间内无法实现,但是我相信:只要经过我们的努力,理想中的课堂就可能变为现实!