课堂作文
时间虽然已过去很久了,但是4月14日(周六)下午,我们班组织到莱芜植物园观赏植物那堂美丽的课,至今使我难以忘怀。因为那些美丽的花儿真的让人心醉,看得人眼花缭乱。
植物园面积特别大,由春景区,夏景区,秋景区和冬景区组成,占地约600亩左右。现在正值春天正是百花争艳的时候,所以我们首先进入了春景区,目睹了春的风采。
不看不学不知道,一看一听真奇妙!银杏树原来是雌雄异株的植物,只有一雌一雄种在一起才能结果。灯台树的枝干一层一层的,就像灯台一样很有层次感。鹅掌楸又名马褂树,它的叶子像极了我们的春装马甲。我一直以为我校外面正在怒放的是迎春花,通过学习我才知道它不是迎春。迎春花开的较早现在早已凋谢了,它的枝干是绿色的四棱形的。现在满枝花黄的是连翘,它的枝是浅棕色,圆形的并且枝是空心的。连翘和迎春花形花色差不多难怪我错把连翘作迎春。希望大家不要和我犯同样的错误呀!
这么多的植物中品种较多的要数海棠了。有白海棠,红海棠,秋海棠,冬海棠,西府海棠,雪球海棠,红宝石海棠和王祖海棠。红宝石海棠花和叶都是红色的。未开的红宝石海棠从远处看,看似无花,花叶不好分辨。近看其实枝干上尽是红红的花苞。开了的红宝石海棠,那真叫一个美艳。花朵一簇一簇的,你挤我拥就像赶集似的聚拢来。远看这片海棠花就像一片红霞,微风一吹,花瓣飘落就像下了一场红雨,到处都是红色。
谁开的花朵个头最大呢?那就要数玉兰花了。不管是白玉兰,黄玉兰还是紫玉兰它们是那么的高贵和优雅。无论是含苞待放的还是正值怒放的,他们都散发着迷人的香气。还有最新引进的新品种,它的花朵白中带紫,紫中泛白名叫“二乔”玉兰。一听这个名字我不禁想起了“铜雀春深锁二乔”。
在春景区中还有很多漂亮的植物。有什么红叶李,紫叶李,红梅绿梅,红叶桃,红叶碧桃,丁香等等。它们有先花后叶的,有先叶后花的,还有花叶同时的真是应有尽有啊。夏季主要是由合欢,紫薇,木槿树为主。雪松,白皮松,华山松,龙柏为冬季主打色。它们各有各的特点生活习性,我觉得这些植物真是太有趣了。你们觉得呢?
啊,春天美,春天的花草树木美,春天的这堂课最美。因为我在这美丽的课堂中学到了许多美丽的知识。