高效课堂作文
本学期我校决定在初一进行课改,可是怎么上,课改的模式是什么?不知所措。经过一学期的摸索,我们做了如下改变。
首先,抓住有效预习,摒弃传统的布置看书,或者做书上的练习,作为预习作业,我们备课小组精心研究了上课的导学案,在这节课的前晚每人发了一张导学案,要求在前晚先做自主学习的题目。课前批改导学案为主,充分了解他们在预习时的困惑。及时要求订正,在预习时不是看他们会不会做题,而是让他们找到做题的方法,为什么这么做,要让他们达到一定的高度,而不是成为做题的机器。
在上课的模式上,以小组讨论为主,力争每个小组成员都要把题目搞懂,而在这时老师要参与进来,走进每个小组进行指导,老师这时候可以提出问题,也可以帮助学生解决他们还有些不懂、不理解的问题,等讨论结束,让他们用自己通俗易懂的语言说给另外几组的同学听,在这里,老师可以出几道题目,让小组竞争,检测一下是否所有的学生都掌握了这个知识点了?比如,学生如何得到的单项式乘单项式法则,是否真正理解的了?多媒体起了作用,出示一些相应的辨析题让学生更能理解,而不是单纯地解决导学案上的题目,而在上课时多媒体与实物展台相结合,并不是要舍弃课件,而是力争让每个学生都动起来了,说出来。从而解决了困惑。我上完课后,节省了很多时间其中最大的感受是我看到了学生的学习成功与失败之处,其中当堂订正更帮助他们进一步加深了印象,一节课不是要多少花样,而是要看学生的掌握情况。
其次老师的讲解是必要的,要精,要学会舍弃,另外要让每一位学生说话,让他们说出学习的困惑,好让老师帮助他们。
我个人认为上好课,教师必须站得高,看得远,不要怕浪费时间,要让学生自己发现,自己寻找公式的。一定要有这一过程,不是照着书抄,这样他们就会深深记住公式,从而会灵活应用。而我们的导学案上特色的“学生的困惑”这一栏,让学生可以把预习时的困惑写上去,我在批改时可以及时在上面参与点评,对于一些重要的信息,我们也可以在课堂上让全班同学一起来研究,这样才会有提前预防,事半功倍的效果。
我们做教师引导学生,要逐步放手让学生学会自主、独立地探索知识,尝试自主解决问题,从而提高学生的自学能力,实现高效课堂的目的。我想这正是我校要进行课改的宗旨,高效课堂是一项艰巨而长期的任务,但我想只要我们有决心有恒心,我一定会成功的。