高效课堂作文
在高效课堂以前学习的过程中,上课举手回答问题一直是我心中过不去的坎儿,每次我回答问题的勇气就在身边时,总会想到被老师骂的场景,于是我有了这样的想法:如果回答错了,老师会不会骂我呢?这重重打击了我的勇气,举手的念头一下就没了。
尽管老师说回答错了也没有关系,但我心中的绳总是解不开,只有老师硬逼着我,才肯说一点,那样的课堂真是没有趣味。
但现在的我是一个上课爱思考、爱发言的孩子了,我克服了心中的胆小,知道是什么影响了我吗?对了,就是高效课堂。那是一个师退生进的课堂,在那个课堂,我真正的学会了许多知识,比起以前那个课堂,简直就是天壤之别。座位也大不相同了,是以6个同学为一组,坐在一起的方式教学的,组里学习好的与学习不好的很平均,结成了学习对子互帮互学。作业也不同了,为了让我们更好的学习,学校花钱为我们制订了三单:课前的预习单、课堂的问题解决单、课后复习单,还有小黑板我们可以用它练字,所以,写字也大大有了长进,我们还准备了复习本、毛笔字书……
刚开始,家长、学生,都很疑惑,“这不是让孩子更好的说话了吗”我的家长疑惑的说,但经过以后日久天长的学习,家长也渐渐明白了学校的意图,这是为了让我们更好的讨论,把几个人的智慧融为一体来更好的来破解问题。在高校课堂开展了两年中,我学了很多:我有了主动学习的自觉性、学习也提高了效率,我也提高了交往能力、组织能力和沟通能力等。但给我带来最大帮助的还是上课举手回答问题。
记着我上四年级下学期的时候,我当上了我们组的学科长,“当上了学科长就要给组员带个好头”这是班主任长给我们学科长说的话,但一向胆小的我一点也不敢展讲,终于有一天,老师给我们组布置了一个比较困难的题,我一会儿就找出了答案,心想;小菜一碟,到了我们组汇报了,可我们组没有一个人肯汇报,老师看到这一幕说:“学科长站起来汇报”我傻眼了,慢慢站起来,拿着单子,双腿直发抖,顿时忘记了答案。看着同学们的目光都看向我看来我更急了,老师轻轻的说:“别慌,慢慢说。”于是,我拿上单子重新说了起来,说完后,老师给了我掌声,我肚子里的石头总算落了地。当我说完那一刹那,我感到了原来回答问题也不是这么难,只是把自己心中的答案说出来罢了。虽然我那声音不是强而有力的,但这次的回答问题给我以后打了基础,在以后的回答问题上我渐渐克服了心理障碍,成为了一个爱思考、爱交流、善于举手回答问题的孩子。
我要好好利用高效课堂的优势,帮助我更好的学习和成长,将来做一个对社会有用的人。