高效课堂作文
今天,我是我们六三班数学课的主讲人,下课后我真后悔自己没用录像机记录下课堂上同学们精彩的辩论,老师也说:这种对抗式的辩论是课前无法预设的,我要为同学们精彩的表现而喝彩!
今天早上第二节数学课我要引领大家处理《分数乘除法应用题对比练习》导学案,课前我要各组把本组错误最多的题或者不会的题出示在黑板上。展示课上各小组的成员讲解、质疑、点评都有序地进行着,后来棒帮组的组长曲晓燕带着小黑板上了讲台,小黑板上出示的题目是:商店运来一批苹果,其中苹果有180千克,比梨多九分之一,苹果比梨多多少千克?她引导大家分析完这道题后,我心里正想着:这一组真棒!课前我和老师在交流时,老师说这份导学案最容易出错的就是这道题,我该如何表扬他们呢?林立浩一个箭步冲上讲台,说这道题还有一种解法:算梨的重量可以用180+180÷,当时有个别学生小声嘀咕:“该用减法而不是加法,因为最后问题是苹果比梨多多少千克?”我重述后林立浩说:“我算的是梨的重量,最后再用苹果的重量减去梨的重量就行了。”还有学生欲言又止,看来有学生知道这种方法不对,但不知道为什么不对,我开始征求学生的意见:“同意曲晓燕这种做法的举手”呼啦啦几十个学生都举手了,“同意林立浩这种解法的举手”只有吴州航、吴欢欢、张翼泽等五六学生,于是我向老师投去求助的目光,老师把全班分成两大组,讨论你如何把对方说服,其中同意林立浩这种解法的五六个同学编为B组,围在一起讨论。
我发现第一小组的一个学生在老师巡视时问老师说:“老师,照他这样算,答案都1000多了,那就不对!”还有一个学生说:“这两个算式利用的不是除法的性质。”老师问:“除法的性质是什么?”他无言。另一个学生想补充但是说半截好像发现自己说错了。B组的成员已经开始在黑板上画线段图了。
辩论开始,B组的林立浩开始指着线段图为大家讲解,在讲解过程中有很多漏洞,同学们一一指出,他甚至把线段图改了,
最后临下讲台时,他自言自语:“错了,错了”没想到他的两个接班人继续上来讲述他们的思路。
三个B组成员讲完之后,付晓霞才站起来反驳:单位“1”未知用除法,用几分之几对应的量除以几分之几,而你们的量和分率根本就不对应,也就是说苹果的重量180千克对应的分率不是九分之一。紧接着禹青青站起来说:他们的线段图画的就不对,苹果的重量180千克应该是这一段,她边说边上讲台用红笔标识。
A组的成员胜了,一张张笑脸就像一朵朵盛开的鲜花,一种无法言语的幸福弥漫整个教室,而那几个同学用不好意思的笑表示自己输的心服口服。其实要不是他们,同学们怎会把这个易错的问题弄得更清楚?
而除法的性质没有同学提,在我的提示下,平时很大方的赵鹏涛才扭扭捏捏地站起来说,两个算式之间不是利用除法的性质,问起除法性质的内容,他说a÷(b+c)=a÷b+a÷c,唉!又暴露出一个问题。此时下课铃响起,老师说要我们善待错误,把这个留作课下讨论的问题。下课了,同学们上厕所的路上仍在讨论着,一个个兴高采烈,意犹未尽。
在“30+5+5”高效课堂模式下,课堂由我们来主宰,像这样的精彩更是不断,我们体验到了更多的成功,学习对我们来说成了一件快乐美妙的事情,通过一次次的自主学习、小组合作与展示交流,我们越来越深刻地认识到:知识只有靠自身的学才能学会,能力也是靠自己把握机会锻炼出来的。新课改让我们学到了很多知识,也让我们悟出了很多道理。
我为“30+5+5”高效课堂喝彩!