据中国载人航天工程办公室消息,神舟十四号航天员乘组于北京时间6月6日11时9分成功开启天舟四号货物舱舱门,在完成环境检测等准备工作后,于12时19分顺利进入天舟四号货运飞船。接下来,航天员乘组还将进入天舟三号货运飞船。后续,航天员乘组将按计划开展货物转运等相关工作。
6月5日10时44分,神舟十四号载人飞船成功发射,这是中国空间站阶段第3次载人飞行任务;5日17时42分,神舟十四号载人飞船采用自主快速交会对接模式,经过6次自主变轨,成功对接于天和核心舱径向端口,整个对接过程历时约7小时。
交会对接完成后,神舟十四号航天员乘组从飞船返回舱进入轨道舱。按程序完成各项准备后,航天员陈冬成功开启天和核心舱舱门,6月5日20时50分,陈冬、刘洋、蔡旭哲依次全部进入天和核心舱。
天舟四号货运飞船于5月10日发射,成功对接空间站天和核心舱后向端口。它装载了神舟十四号3名航天员6个月在轨驻留消耗品、推进剂、应用实(试)验装置和样品材料、备品备件及部分载荷等物资。