科技作文1000字
每当我遥望繁星点点的夜空,那茫茫夜空总使我产生一种神秘感,它那深邃、遥远和无穷无尽让我产生无限的遐思……
在我国古代科技还不发达的时候,就有天上人间的传说,幻想着天上有皇宫、有玉帝、有王母娘娘、有天兵天将……《西游记》中描述的孙悟空一个跟头腾空而起十万八千里,翻山越岭不在话下,这就是人们在幻想着人能够上天,而且能在极短的时间里飞出很远的距离,在当时科技还不发达的时候,人们只能凭空梦想,随着科技的发展,梦想变成了现时——有了飞机、人造卫星、宇宙飞船,上天的目的实现了,这就是科技带来的今天。科技在进步、人类文明在发展,这就是科技创造的未来。
科技在社会发展中也不是一帆风顺的,它总是在奇曲的道路上,怀抱着一些微小的希望,在攀援障碍的坎坷中前进,伴随着无数次的失败和希冀才带来了成功的喜悦。十九世纪未,法国科学家居里夫妇在研究放射性元素时就是历尽艰辛把那象谜一般的物质——镭,从沥青铀矿里提练出来,他们用了整整两年时间,在这慢长的两年中,溶解矿石,蒸干溶液,使晶体从溶液里沉淀,再把液体用虹吸管吸出来滤出沉渣,加以溶解,再使晶体沉淀,同时还要一连几个钟头地拿着金属棒来搅拌那宝贵的液体。他们日复一日的顽强地劳动着,就象从稻草堆里寻找绣花针一样,从那整吨的铀矿中提出的镭,一共只有0.3克。放射性元素是一种能自发地放出能量的物质,它能作为一种能量来使用,对它的研究能更好地帮助人类征服大自然。
科技使人类从繁重的体力劳动中解脱出来。在车子出现以前,人们远距离运送物资或长途跋涉,都是靠人的两条腿和肩拉背扛的,慢慢的出现了牛车和马车,这样就减少了许多人力物力,随着科学技术的发展,出现了汽车、火车。蒸汽机的发明使火车出现在人们的面前,火车出现以后,人们大量繁重的物资交流已是轻而易举的了。
随着微电子技术与计算机技术的发展,人们正幻想着把电脑芯片植入人的大脑中。美国布朗大学最近进行了一项实验:首先训练3只猴子,使它们学会利用游戏手柄控制电脑光标的技术;然后把微小的电极接入猴子的大脑皮层。确定了猴子操纵电脑光标的“想法”与其产生的脑电波之间的对应关系。当他们拿走游戏手柄后,猴子产生的脑电波被转化成相应的操作命令,电脑光标随即作出响应——大脑控制电脑的实验取得了初步成功!最新取得的研究成果更超过了以往任何实验:只需要6根电极,就可以把猴子的想法变成真实的行动。实验结果证明,可以通过简单的方法破解大脑的活动电波,这对于帮助肢体神经受损的病人具有重要的意义。
著名科学家丁肇中先生说:“寻求真理的唯一途径是对事物客观的探索;探索的过程不是消极的袖手旁观,而是有想象力的有计划的探索。”我们学习知识要有勇于探索追求真理、不断进取的精神,才能实现梦想,不断的用科技展望未来。
到目前为止,航空航天技术的发展、远距离通讯、微电子技术、电子计算机以及生物工程的发展,都使人类对科技的发展有了新的认识——科技就是第一生产力,科技能征服、改造大自然,科技能推动人类文明的发展。