今天我和爸爸、妈妈、哥哥一起去陕西科技馆参观玩耍。我们到了科技馆,一大早人就多了起来,都是爸爸妈妈带孩子过来的。我们上二楼,给我印象最深的就是磁力圆盘,你手一动上面的圆盘,其他圆盘就都转了起来,转的方向是一样的。还有脚踏发电,坐在像自行车一样的设备上,飞快的骑,就可以发电,看前面的灯一盏一盏的亮了起来,亮了就是有电了,这是通过动力发电的原理。
接着我们到了三楼,看了跨步电压,在这里就有一个疑问:“小鸟为什么站在电线上不触电呢?”这是因为电压是个相对的值,是不同电势之间的差值,小鸟站在电线上,两只脚之间的电势差很小,所以电不死。如果人要站在上面,就要跳着过去,这样才不能触电。我们正津津有味的看着,广播响起来了:“去二楼的贵宾厅里,可以看看几个实验。”我们马上下楼去了。我们看到了机器人跳舞表演,还有会说话的机器人,感觉现在的科技真的好发达呀!又看到了科技馆老师表演的大气压实验,我们知道了一个指甲盖大小的面积上可以承受一公斤的大气压。我们还学会了一个实验,我准备回家做一次。
最后我们来到了四楼,玩了一下脑电波比赛。我和哥哥带上一个特殊有电极片的帽子,紧贴额头按紧,前面管道里有一个铁球,要盯着它,一直想着:“往前,往前,向前冲。”看谁的脑电波强大。我和哥哥比赛了一下,我赢了,可能是哥哥有点分心,所以被我的脑电波打败了。真是太有意思了。
玩了一会儿,我们又回到三楼继续观看,有一个抓不住的金球,我印象比较深,你手一过去,金球就下去了,反正永远你都抓不住。为什么呢?是因为金球的周围有感应,手一过去它就下去了,手一松就上来了,就像银行门口的玻璃感应门一样,人一来就开了,真有意思。
今天参观了科技馆,我学到了很多知识。我一回家,就开始做实验,拿一瓶矿泉水的杯子,在瓶底戳三个洞,再在瓶身的中上方戳一个洞,里面接满水,再把杯盖盖上,堵住上方的小洞,下面的三个小洞就不漏水了,一松手就开始哗哗漏水了,这是大气压力平衡的道理。同学们,你们也可以试一试。
今天真是有意义的一天啊!