话说悟空保护唐僧西天取经归来,被如来佛祖任命为斗战胜佛,整天在西天逍遥自在,好不快活。一天,他突发奇想:“我当斗战胜佛已经一千多年了,不知人间有什么变化?正好最近如来老儿也没有安排我什么事情,不如去人间走一遭,顺便看看花果山的猴子猴孙们。”说走就走,他一个筋斗云,来到了人间。
孙悟空刚一落地,就看见人间挂着一条巨大的横幅,横幅上写着:“热烈欢迎孙大圣来人间视察”十二个大字。横幅下人们排着长长的队伍迎接他。悟空丈二和尚——摸不着头脑,结结巴巴地问道:“你……你们咋知道我要来啊?”人群中一位长者上前回答道:“孙大圣,我们早就通过最高科技的雷达发现你从西天出发了。”“难道这个什么东西竟然比我的火眼金睛还要厉害?”孙悟空惊奇地问道。那个人笑呵呵地回答:“那当然,我们的雷达可以看到一万千米以外的事物呢!”“啊?——这么厉害!”孙悟空大惊失色。
突然,孙悟空用火眼金睛看见远方有一个子弹似的东西正要发射,他想:“我的火眼金睛比不过人类的雷达,那我的筋斗云总该比人类发明的东西快吧,”于是他“嗖”地一声架起筋斗云就准备去追那个像子弹似的东西。可当他到发射场时,那个东西早已无影无踪了。他惊奇地问:“这是什么东西,速度怎么这样快?”“大圣,这是送宇宙飞船上太空的火箭。”啊,人类的火箭竟然跑的比我的筋斗云还要快!“孙悟空惭愧地说道。
接着,孙悟空又在火箭发射基地发现了一个神奇的东西——电脑。他发现自己的七十二变可这电脑比起来简直是小巫见大巫,悟空一时惊叹不已。
孙悟空看见人类的这么多高科技产品,自叹不如。便恳求人类让他学习这些高科技知识。人类经过开会表决,同意了孙悟空的请求。悟空于是变出了72个小孙悟空,每一个孙悟空都去学一门高科技知识。大圣就此在人间潜下心来认真学习。他学成后回到西天,又会发生什么样的事情呢?且听下回分解。