我家有一种水,我叫它“万能水”。
家里有好几桶,用纯净水桶装着,标有制作日期的是食用,没标制作日期的是外用。 妈妈洗衣服、浇花都会用没标日期的“万能水”稀释后用,我觉得麻烦。妈妈却说:“它不仅洗衣干净,浇花驱蚊虫,拖地去污特别干净,而且不伤皮肤。”
一次清理抽油烟机滤网,倒上“万能水”,这次并没稀释,对此我感到疑惑。妈妈说:“滤网油垢需要高度“万能水”。一会儿,取出滤网,我诧异地失声叫起来:“怎么会这么干净?与刚买回来的一样崭新!”妈妈并未多说,自信的微笑,这微笑,有些神秘。
其实,妈妈是科普爱好者,并且是个热心的传播者。几年前,她从网上得知泰国乐素昆博士研制的这种水,后来又从网上了解到了酵素的制作方法。妈妈认真看了,并依照画葫芦在家里制作起来。经过试用,效果极佳,妈妈便告知了到家串门的朋友,而且不厌其烦的演示。朋友们也将所学回家制作起来。真有趣,她们的谈话内容又多了一项:互相交流心得,从声音听出,都是乐呵呵。
后来我学懂了,制作简单:将废弃的果皮、蔬菜切碎,按一定比例,配上水和黑糖装入桶以后外用;新鲜水果,将水果切碎,配上一定比例的水和蜂蜜入桶以后食用。按一定时间开盖放气,防止气体挤爆容器。三个月后可以用了。用于食用,效果神奇,可以减肥美容,祛病延年。妈妈打开电脑,让我看,原来它能把脂肪分解成脂肪酸,把蛋白质分解成葡萄糖,促进肠道吸收。
到家里的朋友,从不打牌,喝酒,闲聊。都会谈一些科普知识。比如:如何养生,学生如何注意安全,如何提高学习成绩……妈妈认为,很多科学面纱已被科学家揭开了,我们只不过透过面纱,窥探一些基本知识。这些知识,要传播,相互告知,因为我们的知识都有盲点,需要取长补短,服务人群。
好了,该揭开谜底了,这种“万能水”有个好听的名字:酵素。