在我们生活的城市里、乡村里,随处都能看见水龙头。我们随手拧开水龙头就能用上自来水洗脸、做饭、打扫卫生……这些自来水是从哪儿来的呢?暑假里,我从妈妈那里得到了一套《哇!科学好简单》丛书。其中一本《自来水从哪儿来》解答了我心中的疑问。
原来自远古以来,世界上的人都是逐水而居,大部分的城市都是沿河而建的。大大小小的河流为人们提供了充足的水。自来水公司是先把河流里大块的残渣清理出来,然后把水引进一个专门的池子里,让水里的脏东西沉淀,这个步骤叫做滗析。之后再把水进行过滤,使里面更细小的有害物微粒都被剔除。水被一层厚厚的沙沙层过滤。这层厚厚的沙子里面有悬浮的颗粒。等水从这层沙子里出来,它就变成透明的了。这时候的水虽然清澈,但是还含有对人体有害的细菌和病毒。自来水厂的技术人员还会在水里放入臭氧的气泡。臭氧是一种气体,它能把这些细菌和病毒杀死。这样的水才算处理干净,可以饮用了。
自来水公司用泵将处理好的水输送到管道里,储存到高高的水塔上,这样水就有了足够的压力,把自己送到千家万户了。
我从小生活的南京就是一座建在长江边的大城市。我的家离燕子矶不远,一有空我就会和爸爸妈妈去江边散步、游玩。在燕子矶滨江大道上我就看到一条长长的绿化隔离带,草地上醒目地竖着“饮用水保护区”牌子。原来我们南京的自来水就是取自长江啊!我是喝长江水长大的孩子!生活在长江边的我从来都过着不缺水的日子。知道了自来水是怎么来的,我想我们现在虽然不缺水,但是我一定不会随便浪费一滴水了,因为我知道这是经过那么多复杂的工序才变成的干净的水啊!我们还要自觉的保护好长江水,这样我们才能喝到安全的水,健康地成长!
现在世界上约有三分之一地人喝不到自来水,有20亿人喝的水没有经过废水处理。每年有300万儿童死于因喝有毒地水引起腹泻。这一现状,让我感到震惊。我决心从现在好好学习,长大后研究水科技,用我的聪明才智研究水处理的技术,研究天、地、生物间水循环……我要用科学技术让世界上的每一个人都能喝上安全干净的水,有足够的水用。相信我一定会实现我的科技梦!