亲爱的同学们:
大家好!现在又是万众瞩目的班会课,而今天的班会主题为“科技与人文。”
为什么中国的航天飞机叫“神舟”?为什么华为的操作系统叫“鸿蒙”?为什么中国航天登月的探测器叫“嫦娥”?它们无一不象征中华民族不屈不挠勇往直前的精神。“神舟”有“神州”的谐音,象征着飞船研制得到了全国人民的支持,是四面八方各行各业大协作的产物;“鸿蒙”意为第一个吃螃蟹的人,哪怕是失败也愿意学盘古去尝试;嫦娥有把神话变为现实的意思,也有实现理想的意思。他们展示了都科技与文化。
既要重视发展科技,又要重视发展传统文化,但文化大于传统,即无文化不科技。
科技是国家繁荣昌盛的基石。因为你有了科技,所以你强大;因为你有了科技,所以你不再懦弱;因为你有了科技,所以你无忧无虑。当今的美国何以站立世界之巅?不正是因为有了科技吗?当今的中国何以立足于世界?不正因为有了科技吗?当今的世界何以和平?不正因为有了科技吗?有了它,你不怕万事,没了他,你万事怕。当年的美国有了科技,世界变得一超多强,后来其他国家也有了科技,世界才变得平稳,可见科技的重要性。
传统文化是科技的原材料。如果没有传统文化的点滴积累,哪来的科技?很久很久以前,当人类出现时就有了文化这种东西,而科技则是慢慢发展的。如果人们不了解文化,则人们之间无可交流;如果民族不了解文化,则民族不叫民族,叫人群;如果国家不了解文化,在国家亦不存在。虽然我们不能让国家了解文化,也不能让民族了解文化,但我们可以让自己了解文化。你这样做,他这样做,人人这样做,国家便可以这样做。相信以后,大家对传统文化将不再陌生,民族亦是如此,国家亦是如此。
传统文化既是科技的“前辈”,也是科技的“后辈”,但文化没有了科技亦可生存下去,哪怕是苟延残喘,而科技没有了文化,只怕是消失的渣都不剩。所以说传统文化既是“前辈”也是“后辈”,可科技只能是“后辈”。
为什么暗物质粒子探测卫星叫“悟空”?为什么量子科学实验卫星叫“墨子”?为什么太阳监测卫星叫“夸父计划”?因为有了“前辈们”的“舍生取义”。所以才有了“后辈们”的“歌以咏志”!我的演讲到此结束,谢谢大家!