从前我在报纸上看到,蚂蚁很爱吃甜食,这到底是不是真的呢?看来我还要做实验来证实一下。
第二天,我到楼下去实验,天气很晴朗,“今天因该不会下雨吧,”我一边唠叨一边下楼,顺便带了一片肉、一块糖、还有一片叶子,到了楼下,我在地面上找啊找,终于找到了一个蚂蚁窝,我先把肉放在洞口前面,然后站在一旁,看看有什么变化,过了一会儿,大约过了一会儿,大约来了十几只蚂蚁吧,我还以为它们要搬走这块肉呢,我心里充满了疑惑,难道报纸上说的是假的,不可能的,报纸上怎么会造假呢?而且那也是有科学依据的啊,终于,那一群蚂蚁走到了肉旁边,我扣紧了心,那只领头的蚂蚁只不过用触角碰了碰,便领着那群蚂蚁慢慢走回去了。
接着,我又把叶子拿了出来,结果和上次一模一样。
最后我把糖拿了出来,我放在了远处,过了不大一回儿,又出来了一群蚂蚁,不对,应该是四五只,它们走到了糖旁边,领头的用触角碰了碰,又回去了,我还以为报纸上说的是假的,正想把糖收回去,谁知又出来了许多只蚂蚁,它们到了糖旁边,有的用嘴咬,有的用背抗,不大一回儿就把糖搬回去了,通过这个实验,我还知道了另外一个发现:原来蚂蚁真的可以搬起比自身重好几倍的东西。
只不过是一次实验,却让我明白了两个道理,“今天真高兴,今天真高兴”我唱着高兴地歌回了家。