说起学生时代,自然就会想到考试,考试伴随着我们整个学习生涯,让人又爱又恨。没有考试,我便无法正确预估自己的水平;有了考试,我便开始焦虑自己的成绩和排名。不得不说,这考试真是让我欢喜让我忧啊。
期末考试结束后,我与妈妈相约去看电影,看完电影成绩便公布了,我有些不敢看,但手还是很诚实地点进去了。全班第三名!我很激动,上次考试还是第15名呢,上上次是第32名。很幸运,每一次都在进步。我把成绩的消息讲给妈妈听,妈妈也忍不住为我激动!她说:“你永远是妈妈的骄傲!走,妈妈请你去大餐一顿。”
又是一次期末考试,我成绩下滑了40分左右,排名也下降到了第13名。我认真分析后,得出了应该加强数学和地理这两科的结论,但妈妈并不信任我。她认为这次考差了以后也会考差,我很伤心。当初说我是她的骄傲,如今又不信任我,唯分数论、唯排名论真的正确吗?我不能因为是她的孩子,所以无论怎样她都以我为骄傲吗?我不能因为是她的孩子,所以选择无条件相信我吗?我想成为妈妈自豪的孩子,并不仅仅是分数和排名,更多的是善良、正直、诚实的美好品性。我不希望妈妈因为一次不理想的考试而否定我的全部。
考试是让我查漏补缺知识的,是让我意识到自己哪一科或哪一个部分还欠缺的,我们不应该去利益化它。它不是我们炫耀的工具,它是帮助我们进步的法宝。有了考试,我们才能正视自己的水平,也希望家长不要“唯分数论”而寒了孩子的心。家长和孩子一起正确看待考试,才能共同进步。不得不说,这考试真是让我欢喜让我忧啊。