一个阴沉沉的下午,我们要考英语了,所以,同学们都在课间认真地复习,生怕英语成绩挂红灯。
“叮叮叮”上课铃响了,英语老师穿着高跟鞋,咚咚咚地冲进教室,老师手中拿着考卷,冲我们说:“把和英语无关的东西收起来。”离别了我的“朋友”,暂时把你们送进“小黑屋”。
老师分好考卷,发给我们。我拿起考卷,写上名字,开始答题。沙沙沙,教室里静极了,只听见笔和纸磨擦的声音。前面后面那些容易的我还可以,三下五除二,把一些简单的题过五关斩六将地很快做好了。可很快,我就碰到了好几道难题。我左手扶着头,右手紧握着笔,两眼闭着。我在搜索,在我的大脑里搜索……不管我怎么想,那藏在记忆角落里的、在很久以前老师曾讲过的方法就是不肯出来。天气虽然很凉爽,但我却浑身躁热。怎么办?离考试结束的时间快到了,我还有几个空没填。?哎,我上课都没认真听讲啊,都是我的错,
我前思后想,还是偷偷看一下同桌的吧。可老师的教诲,父母严厉的目光在我眼前晃动。人说:诚实是金,可分数的力量非同小可。我偷偷地瞟了一下老师在干啥,然后又闪电般地扫了一下同桌试卷——大功告成!我赶紧就把答案抄在自己考卷上了。
第二天下午,天气依旧那样灰蒙蒙的,老师把考卷发下来了,我看了一下分数——91分,还“不错”的成绩。
从这次考试里,我得出一个经验,上课听讲是多么重要啊!我还通过了比考试成绩更重要的考试——心灵的考试!