在我们人生中,特别是在学生时代,经历了一次又一次的考试,不管是哪一次考试,或多或少都会留下人生中最美好的回忆。上一次,我们班进行了一次无人监考的场面,让我永生难忘。
那是在一个下午第二节课,语文老师说“今天考试语文第七单元,但是我不在考场一切都有你们自己。”听到这话后,全场顿时鸦雀无声,空气仿佛凝固似的,大家互相窥视,仿佛是听错了。我也斜视了以下同桌,同桌说老师今天不在考场,我才相信这是真的。
考试开始了,教室里静得出奇,比平时有老是在的时候还要安静。可是,没过多久,仿佛是晴空一个霹雳,打乱了整个班级。只听到教室里唧唧咕咕地说着什 么,又好像蜜蜂在嗡嗡的唱歌,板凳声、桌子声、翻书声不是滑坡整个教室的上空,我知道他们都是在作弊,但我仍然埋头写完的作业。
时间一分一秒的过去,离考试时间只有15分钟了,我的题也快做完了。古语说得好,天有不测风云,就在这节骨眼儿上,一道题卡住了我,忽然脑袋里闪现 一个念头:不是没有监考老师嘛,可以翻书啊。说着就把手伸向桌子下面准备拿书。耳朵旁忽然传来老师的叮咛:“不许作弊,独立完成,”我赶紧缩回了手,我静 静地坐下来思考,终于,功夫不负有心人,想出来了,我心里特别高兴。
考卷发下来了,我一看分数,88分,很多同学都比我高,我心里有些不平衡,平时比我差的同学这次反而比我考的还好。这时老师说:这次考试都考得不 错,但不知道是不是同学们独立完成的?“听到这话后,很多同学都纷纷低下了头,而我,仍然和以前一样,脸不红心不跳,做的安安稳稳。我忽然明白了,原来比 我考得好的同学有“掺水”。我心里暗喜,这是我自己的真实水平,是我人格的真谛。
是啊,我们生活中的路有很多条,我们只有选择正确的道路,相信自己,你的头永远抬得很高,只要坚持正确,做任何事情都不会愧疚。