诚实是每一个人必须具备的东西,如果没有诚实,那这个世界将变得无比黑暗。考试有许多次,但其中一次考试的光亮,更是足以照亮我的一生,那就是——老师让我们要诚实。
那节课,数学老师让数学组长把充满“杀气”的卷子发给我们,我们起初还是“人声鼎沸”,但当我们看见卷子时已是“鸦雀无声”。老师和蔼可亲地说:“我有事,我要出去一下,你们要乖乖地做卷子,别忘了这是一场考试。”说完老师就迅速地走了。
老师刚走,同学们又闹起来,我就想:老师是真的有事,还是想考验我们诚不诚实?不管了,还是自己先做吧,万一……别想了,时间来不及了,我就做起卷子来。我做了一会儿,旁边的同学就问我:“咱们一题换一题,我给你说一题,你给我说一题,怎么样?”这时,我心头一软,觉得划算,但在那要完成这笔“交易”时,我突然想到我一开始想的,就立即收回了“交易”说:“不,还是算了,我自己去完成,不需要你的提示!”当他要说话时,我又强调地说:“拜拜,别打搅我了!”那位同学只好自己慢慢地做了。
半个小时过去,我就要做完,我的心情还是像跑马拉松就要过终点线时,一样特别高兴,我趁热打铁,不慌不忙地做起来。不一会儿,又一位同学过来说:“哎,兄弟,我有一道题做不来,你能不能给我‘那个’一下?”我早猜出来他是过来抄作业的,但我说:“不管我们是不是兄弟,我也不会给你看!”
过来10分钟后。老师回来了,同学们立刻安静了下来,那是只见老师的眉头皱得很凶,两只眼睛瞪得老大,像一只老虎一样。老师进来没有说话,而是立刻打开电视,大声说:“这就是你们刚才做卷子时的小动作,看谁‘获奖’了?”
老师把“获奖”的同学通通批评了一顿,细细地对我们讲道理:“诚实本来就是一到坎儿,但如果你不自己过这个坎儿,那你的人生就是悲惨的。”老师说完,那些抄作业的同学都后悔不已,自觉地去向老师道歉。
是的,诚实,一说别人都知道,只有真正面临,过去了这道坎儿,你才能胜利才能成人.