身为一个学生,我自认为是身经百战,大大小小的考试是家常便饭,都是信手拈来,但是曾经的一场特殊的考试,却让我第一次尝到不及格的滋味,五味杂陈。
那是四年级一天的下午,第一节课我们还在昏昏欲睡中,张老师走进教室,环顾一周,说:“这节课我们来进行一场考试。”同学们一听考试个个都变成了苦瓜脸,抱怨声不断,还有的在不耐烦地翻着书。这时老师发话了,“这次考试没有试卷,请大家做好准备!”教室里顿时炸开了锅,有的在说是听力考试,有的说是朗诵考试,一个个是提心吊胆的。
“下面请同学们排好队,绕着我们的教室走一圈。”同学们更是丈二和尚摸不着头脑,“说走就走走呗,走路咱还不会啊。”小机灵鬼陈浩排在第一个,率先迈开了步子往前走,大家也紧跟而上,似乎都不知道该怎么走路好了,有的轻手轻脚,好像生怕踩到什么;有的像竞走似的往前冲;有的像时装模特一样叉着腰,自信十足。有几个边走边议论,“老师,今天搞得这么神秘,到底要干什么呢?”“就我这走路的姿势这么美,怎么着也是优秀啊。”大家一哄而笑。老师葫芦里到底卖的什么药啊,我心里也不停地嘀咕着,自顾自地走着。
走着走着,突然看见吴燕走到教室角落里横七竖八的扫帚全都整理起来,刘嘉欣把掉落在讲台旁边的三角板捡到了桌上,我心想:老师只是让我们走路,又不是打扫教室,她俩还真是的。”走完一圈后,我们回到各自的座位,老师笑着说:“我宣布今天的考试结果,只有吴燕和刘嘉欣是满分,其他人不及格!”“为什么呀?”大家既不满又充满怀疑。老师看到大家很不服气,严肃地说:“今天这场特殊的考试,考得不是大家的学习,许多同学都看见角落里乱堆的扫帚和掉在地上的三角板,而大部分人都熟视无睹,觉得与自己无关,只有吴燕和刘嘉欣主动去处理了,所以她们是满分。”底下鸦雀无声,我满脸通红,羞愧不已,这次没有分数的考试让我终生难忘。