一次不同寻常的考试作文
人生之中的考试就像站在十字路口,向左走,向右走,全在一念之间。
——题记
毒辣的太阳孜孜不倦地烘烤着大地,不放过每一处,这似成了太阳的工作,知了都热得受不了,在树上不停地叫着,小草在太阳的荼毒下低下了头,偶尔刮来了一俩阵风,也是热的,还夹杂着些许泥沙。
我站在路边等待着公车,黄色的身影渐渐映入我的眼帘,太阳光照射在它的身上,刺的我有些晕。
上了车,才发现车里的情况更糟,人们挤成一团,汗臭味在车厢内弥漫,咒骂声不停地传入耳中,捂住耳朵,声音还是俏皮地从细缝中钻入耳,脑中像一锅粥。无奈之下将视线转向窗外,窗外的事物都低着头。视线又一次回到车厢,这时才发现自己还未投币,将手伸入口袋,但很快又缩了回来,转念一想,反正这么多人,没投司机也不会发现。自己这么想竟然也这么做了。
过了一站,车上人顿时少了一大半,我找了一个位子坐下,抬起头,视线与投币箱交汇,投币箱上的几个字让我的脸唰的一下红了,“乘客上车后请投币一元”只是简简单单的一句话罢了。但是自己却没有做到,我想要站起身来向投币箱投入一元,但双脚却像灌了铅一样,车厢里虽然人不多,但如果自己现在去补投,他们会怎么想,他们会怎么看。我闭上了眼,将头深深地埋了下去。
突然我向前倾了一下,原来是红灯了,过了这个红灯我就要下车了,眼前还是那个投币箱,司机突然回头看了我一眼,我闭上了眼,可眼前却浮现出了一个十字路口,我发现自己站在中间,努力想睁开眼,才发现自己办不到。我茫然的站在那儿,不知该向左走还是向右走。
脑海中闪过一个念想,选一条自己不会后悔的路。猛然间,我睁开了眼,嘴角浮起了一个会心的笑容,红灯还有十秒,我站起来笔直走向投币箱,将一元硬币投入了箱中,我发现司机朝我一笑,不是嘲讽,是宽容。
车到站了,我下了车,环顾四周,整个人无比轻松,在这场道德的考试中,我很庆幸自己选择了正确的路,不然我会后悔一辈子。
人生无时无刻不在经历着“考试”,或大或小,但我永远也不会忘记那场道德的考试,那场不同寻常的考试。