今天我去上课,一进教室就听见老师严肃地说:“今天考试!”我心想:今天不是游戏课吗?怎么变成了考试课了?唉,真是倒霉啊!
这时,老师又接着说考试规则:“一会儿,等老师发下试卷计时后,才能开始作答,一共有20题,号称天才试卷。这卷子是联合国教科文组织命题的,专门考验儿童智力的。好考试开始!”
大家一听完,就奋笔疾书,教室一点声音也没有。我看了第一题“把所有题目读完”,切,我才不会上当的!等读完,都没时间写作业了。于是,我又接着做第二题“请在左上角写上自己的名字”,额,这出卷老师当我们是一年级吗?第三天更加雷人,在名字上面写上拼音,我快吐血了,我怀疑老师是不是在和我们开玩笑。
接下来的题目都非常简单,等我做到第七题的时候,老师突然大声地说:“还有最后一分钟!”天呐,时间过得这么快!我还有好多没做呢,我的心好像就要跳出来了!“时间到!”老师一声令下,我才做到第八题。“做完了吗?”老师笑了笑问道。“没有!”我们齐刷刷地回答,只是声音中我听到了几个人回答说“做完了”,我觉得很不可思议。
这时,蔡老师开始批改试卷,哈哈大笑说:“邱玉棠把自己的棠写成了糖了,把陈南桢的桢写成真了!”我们听了也捧腹大笑。只见老师飞快地改着,不一会儿成绩就出来了,“陈南桢考了100分!其余人都是0分!”教室里一下沸腾了起来。
这怎么可能,我明明做了七题,就是没有100也不至于0分啊?正当大家丈二和尚摸不着头脑时,老师叫我们看大屏幕,原来试卷的最后一题是,“如果你读完了所有题目,请你只做第2题和第19题”,这哪里要五分钟,三十秒就够了。唉,真是太粗心大意了!
虽然这次我只考了0分,不过这也给我提了一个醒,不管做什么事之前,一定要认真看清规则,这样才能事半功倍!