今天,老爸让我和姐姐上山采蘑菇,说谁采得多就给谁二十块钱。我俩听到这个消息后,开心得手舞足蹈,拿着桶和一瓶水就上山了。
山上虽然比较冷,但空气非常新鲜,景色非常美丽,风轻轻一吹,树叶纷纷落下,好似下了一场落叶雨。
我只看了一眼这美景就去采蘑菇去了,但姐姐却被这美景迷住了,用手机拍了好几张照片才走。我想:她应该去采蘑菇了吧。但我想错了,她只是瞟了一眼地上就又去拍照片了。这时爸爸也上来了,看着我们满地的找蘑菇,只是皮笑肉不笑地笑一笑,就找个地方休息去了。
我找了半天才找到一些蘑菇,大约有十多个,但让我没想到的是后加入的姐姐已经采了十五个以上了,但是那些蘑菇不是碎了,就是“一身土”。我又瞟了一眼爸爸,他用眼神告诉我那有一个蘑菇,但已经被我姐姐踩烂了,我们都没来得及拯救它,爸爸见了只好闭目养神了。但我发现他又微笑了一小下,这让我很疑惑。
我发现了一朵很好的蘑菇——鸡蛋黄,它黄得那么可爱,那么温柔,那么鲜艳,好像一位戴着帽子的小姑娘。我还发现这种蘑菇一长就是一大片,我小心翼翼地把它们采走,因为这种蘑菇好吃的就是根,但它的根埋在非常深的土里,一不小心就碎了。姐姐发现了一种比鸡蛋黄还好的蘑菇——红松伞,但姐姐一下子就把那些红松伞采坏了,把头采下来,留下了光秃秃的根茎。
“啪啪啪”爸爸拍了拍手,马上要吃午饭了,比赛也要结束了。我发现我只有半桶干净完整的蘑菇,姐姐有一桶不干净、碎成渣的蘑菇。我苦苦地笑了笑,爸爸把二十元给了我。我惊讶得下巴都要掉了,想:我的蘑菇明明比姐姐的少啊!为什么要把二十元给我呢?爸爸说:“这不仅仅是个比赛,还是一个考验。你耐心、细心,所以这次的考验你通过了,二十元是你的了!”我恨不得跳到天上,心想:努力就会有回报,我以后一定要更加努力!
一件小事就考验了两种品质,我以后可不能小看任何小事了。