考试—是学生最怕的事情,这东西一次接着一次,你根本不知道何时才能考完,但考试仅仅只是答卷子嘛?我觉得更多的是人生的考试,这种考试来得突然,让你措手不及,但你又非答不可。
记得那次,老师特地在课上举行了一次令人意想不到的品的考试,数学老师因为上次我们班被扣了许多分,专门找班上的值日班干,课代表什么的统统上去了,就为了找出扣分的原因,自然,我也被叫上去了。“真是的,不就扣了一两分吗,值得那么大惊小怪,兴师动众的嘛。”我心里直犯嘀咕。刚上去,我就看到地上有一张被踩的乌黑的纸正旁若无人似的躺在地上睡大觉呢,老师还是在问我们原因,可我根本没心思听他的,而是不时的用余光去瞥那张纸,“老师说完之后我到底吧不把它捡起来?”捡起吧,显得我有些作秀,不捡吧,我又觉得心里不舒服,好像做了什么亏心事似的。两根手指在衣服后面抓来抓去。到底捡不捡?捡?不捡?烦死。终于,老师找出了原因,让我们回座位去,这时我大脑一片空白,到底捡不捡?这时我已没时间思考了,我脸都憋红了,算了吧,一张纸,何必把自己弄得如此难堪?!于是我尽力装做镇定地从纸边走过,眼睛只盯着自己的座位,就像我没看到那张纸似的,到我位上就短短的几步,可这时似乎变得是那么遥远,这时,一个身影从我旁边走过去。我傻眼了,是我的前桌(刚才他也在前面),他径直走到纸前,很自然地捡起了纸,将它丢到了纸篓里。这时,我的脸又一次变红了。虽然我们俩成绩相近,但我却在品德上输给了他。等我们都回到座位时,老师才说这是他精心设计的考试,而那张废纸就是测试我们品德的卷子,若我们没答好这卷子的话,我们还要被再次站到前面,这么说,我还真有应该感谢我的前桌,不,我应该感到惭愧......
这次考试我虽然考了不及格,但我会在下次的考试中交上一份令我满意的答卷。