一次不同寻常的考试作文
秋日傍晚六七点钟,火红的太阳已经落山了,我们安安静静地坐在教室里,只听得见写字“沙沙”的声音,等待着上晚自习。随着沉重的脚步声,语文老师走进了教室。
“今天的晚自习,我们考试。”
话才刚刚说到一半,教室里就沸腾了,叹气声也满天飞。一向幽默的章鑫说得好:“昨天考,今天考,明天还要考。然则何时而何乐耶?其必曰:‘考试中自得其乐矣""。话音刚落,教室便笑的人仰马翻。
语文老师并没有生气,跟我们笑了一会儿,然后说:“章鑫,你的发言不错嘛!
没有白学古,我刚才没有解释清楚,我们今天的考试不记成绩,只是想尽量发挥出你们潜在的能力。现在回答我:看着窗外的夕阳,你们会想到什么?”
“想到老人。”尹“想到深沉,默默无闻,象是在思考着什么。”
“还有别的吗?”老师问。
“想到明天,明天太阳会再次升起,那不再是夕阳,那将成为朝阳。”张颖文不假思索的说。
“很好!”语文老师赞扬道。同学们对张颖文的精彩回答报以热烈的掌声。第一个问题结束了,老师又提出第二个问题:“朝阳应该是什么样的?”
“有朝气,蓬蓬勃勃。”
“充满自信,有顽强的生命力。”
这一回,大家站起来就说,气氛马上热烈起来。接踵而来的便是第二个问题:“你们愿意做什么样的朝阳?怎么样才能让你们的青春象朝阳一般?”
“我希望做一个永远充满朝气的朝阳,最好可以任意的发挥想像,还可以创造,可是、、、我没有时间。”罗子超很无奈的摇了摇脑袋。
“我希望做一个‘好孩子’式的朝阳,可是,我总是太爱玩,‘好孩子’也许离我太远了。”王涛显得垂头丧气。
语文老师听了这些话,高兴地说:“其实你们都是朝阳。只要别死读书,给自己留些发挥的时间和空间,那么你们说的话都不会只是梦。你们想想你们今天说的话,多么完整,多么有道理,文采也不错嘛!”
这原本“痛苦的考试”,竟变得如此轻松,我喜欢,也深深地被这堂不同寻常考试所陶醉,真希望师弟、师妹们“减负”以后的考试,和我们这次考试一样快乐。