今天中午徐老师突然一本正经地宣布:“下午第一节课进行考试!”听老师这么一说,我沾沾自喜地想:不就是考试嘛!谁怕谁呀,我一定可以考出一个好成绩!我心里虽是这么想。可仔细琢磨老师史无前例的严肃表情,莫非……挺重要的?我连忙七手八脚地拿出考试必备的文具,等待神圣时刻的降临。
“叮零零”铃声准时响起。徐老师抱着一大叠考卷宣布:“考试三个要求:一、时间5分钟;二、认真审题、三、不准窃窃私语。”“五……五……五分钟!不会吧!五分钟做得完一张考卷?”我怀疑自己的耳朵出了毛病,或许是50分钟?这时全班同学同时异口同声地喊出:“啊!才5分钟!”,可能是老师说错了吧,但考试能开玩笑吗?再瞧徐老师不容质疑的样子,唉!也只好……认命了。所有同学唉声叹气起来。
开始考试了,我想都没想就拿起笔拼命地做起来,想以最快的速度答完这张试卷,哪还有空仔细读题呀!我恨不得笔长上翅膀自动写字。要不,老师下令延长一点时间也不错!可我越是想写快点,就越容易写错别字。今天是怎么回事呀!我心急如焚,大概是笔有问题吧?想着想着,只听老师大喊一声:“停笔!收卷!”我才如大梦初醒,慌神了。心想:我才写了一半呢!五分钟那么快呀,完了,完了,只能得一个不及格了!一想到这些,我的眼泪都快掉下来了。徐老师问全班“有谁做完了?”5个同学自豪地举起了手,徐老师又问其中一位同学“你怎么做得这么快呢?”“因为第11题说只要做第一题!”顿时,其他同学大呼上当,后悔莫及。徐老师一脸无辜地为自己辩护:“这怎么能怪我呢,我不是在考试问题提醒你们要认真审题了嘛 !”话音刚落,有的同学后悔地敲着自己的大腿,有的连声叹气,还有的张大了嘴,一句话也说不出来。我心想:“唉,只好自认倒霉了,早知如此,我就一定仔细审题了,哎!
这一场特殊的考试让我懂得了:不要在事情结束之前才大梦初醒!