考试时的心情
星期五,我们学校举行了期中考试。
“叮铃铃,叮铃铃。”上课了,同学们立刻坐整齐,等待着老师的到来,教室里顿时变得鸦雀无声。一会儿,老师拿着试卷来了。我的心里立刻像有着小兔子一样,非常紧张。老师说:“最后的同学到讲台上来。其余的同学转到后面。”我们就转过去。因为我们从来没有过这样的考试坐法,所以我心中充满疑惑:老师这是要干什么?怕我们偷看吗?考试从来没有这样坐着考过,这样坐着怎么考-----虽说心中有疑惑,但心中仍然紧张。过了一会儿,试卷发下来了,我赶紧做起来。由于紧张我写字也老是写错,我向四周望了一下,同学们正争分夺秒地做着题呢。我便开始埋头写起来。老师走到少涛同学面前,说:“好,听写词语。第一个------”报到最后一个词语“摔跤”的时候,我的“跤”字突然忘了,我拼命挠着头,怕由于一个字而失去1分。突然,爸爸的话在我耳边想起:“考试前要紧张,紧张是指由于紧张而有计划地复习,而不是在心里的紧张。考试时就要平静,不要紧张,越是紧张越想不出答案。”我不是正由于紧张才想不出的吗?我连忙放松心情,不一会儿,“跤”字终于被我想出来了。其余的题目,我一直用平静的心理去做。最后,我剩下附加题了。“还剩下十分钟,抓紧时间做。”老师突然打开话匣子。我原本放下的心,又一次悬着了。我连忙加快速度写起来。啊!我终于写好了,我检查了一遍。“叮铃铃,叮铃铃!”下课了,我满意地把试卷交给了老师。
通过这次考试,我知道了考试时心理不能紧张。考试前一定要做好紧张的复习。