有一天,小白羊和小灰羊相遇了,小白羊去看望爷爷,小灰羊去吃草。
小白羊说:“让我先过去吧,我的爷爷在那里等着我呢”。小灰羊说:“凭什么呀!
我的肚子正在咕咕的叫呢,让我先过去”。小白羊说:“咱俩打一场,谁赢了就让你谁先过去”。小灰羊说:“打就打,谁怕谁”。说着,小白羊和小灰羊就怒气冲冲地向对方冲了过去,它俩打得满脸都是汗,“扑通”一声,两只小羊都掉进了小河里。他俩你看看我,我看看你,都很后悔,小白羊说:“对不起,要是我让你先过去,就不会掉进小河里了”。小灰羊也说:“是我的错,要是我让你先过去的话,也就不会掉到小河里了。”
这个故事告诉我们不能斤斤计较,要谦让。