开学作文
开学作文(学生们经过假期休息重新返回学校学习)
开学,汉语解释有开设学校、启作学者、学期开始三个释义。但在日常生活中用的比较多的是学期开始。现代汉语中开学通常指学生们经过假期的休息之后,重新返回学校继续学习。根据国家与学制不同,每年的开学日会有2-4个,代表一个新学年开始的开学日一般会进行仪式。
虽然对于学生来说,开学的日子是固定的,但是由于很多原因,开学时间也会延期。比如因举办2015年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年庆祝大会,部分学校开学延期至九月六日。
1 开学综合症
在假期结束之后开学之始,中小学生所表现出的一种明显的不适应新学期学习生活的非器质性的病态表现,心理学家们称之为"开学综合症",又叫"开学恐惧症"。
"开学综合症"有多种表现形式,在生理上多表现为:失眠、嗜睡及一些查无原因的头晕、恶心、腹痛、小便失禁、疲倦、食欲不振等;在心理上则多表现为:记忆力减退、理解力下降、厌学、焦虑、上课走神、情绪不稳定等。
心理医生认为这些表现都是人潜意识的心理防御机制,将一些不愿面对、不认同、被压抑、不愉快的负性情绪,转换成一些躯体症状而造成的,持续一段时间后症状有所好转。