开学第一课700字作文
“百善孝为先,万恶淫为源。常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为,所以孝居百行之先;一起邪淫念,则生平极不欲为者,皆不难为。”这句话出自《围炉夜话》(清)王永彬。
今天晚上,我在家看了《开学第一课》,一共播放了四节课,我印象最深刻的是第一节——“孝”,孝是中国人的传统,如今的社会,有许多人离孝太远,在自己年轻时没有孝敬父母,几十年过去了,仍不管不问。那么,我想问一问,是谁给予了你宝贵的生命,是谁让你丰衣足食的平安长大,又是谁在你的身后默默保护你。而那些不孝子孙长期的与父母分离,在父母年迈时产生了厌恶之情,情感线就会越走越远。这节班会课邀请的嘉宾是童话大王——郑渊洁,他讲述了发生在自己身上的两个故事。郑渊洁说他以前写书都是用钢笔写,需要打水,他经常写着写着就要去灌水,这样就会打断他的思路,可是,有一天,他的一只钢笔仿佛变成了魔笔,写了三天都没有灌水,他一直都没有发现什么异常,一天深夜,他听到轻微的脚步声,通过门缝看到自己的父亲正在打钢笔水,他顿时热泪盈眶。这个不能叫孝,这是父母对孩子无私的爱,郑渊洁深深地体会到了父母无微不至的关怀。他紧接着又讲述了自己的第二个故事,有一天,郑渊洁买了一台电视机,却要送给爷爷奶奶,儿子郑亚祺问道:“为什么好不容易买的电视要送给爷爷奶奶呢?”郑渊洁笑着说:“这台电视机没有什么,以后我们看原子弹电视的机会都有!”一路笑着就高兴地把电视机送到了爷爷奶奶家。那天中午,郑渊洁就给儿子买了几只对虾,看到郑亚祺吃得很香,郑渊洁就把自己的对虾也给了儿子,没想到懂事的郑亚祺说:“爸爸,我不吃,因为我以后吃原子弹对虾的机会都有!”讲到这里,全场一片哄堂大笑,我也情不自禁地笑了,可是,这短暂的欢笑,也让我深深地明白了“孝”的存在。
让我们感恩父母,从现在做起,从身边的小事做起,做一个孝顺的孩子吧!