开学第一课700字作文
每个人一生中都会遇到许多困难和挫折,每当这时,我们需要一种精神来激励自己迎难而上,勇往直前。今天,我观看《开学第一课》,更深刻地体会到了这一点。从节目中,我寻觅到了一种震撼心灵,催人奋进的力量——长征精神。
伴随着鲜艳的红旗冉冉升起,主题为“先辈的旗帜”的课堂开课了。许多经历过长征的老红军或他们的亲人来到现场,动情地讲述战士们在长征中战胜艰难险阻的历程,带领我们重温红色记忆,传承长征精神,接过先辈的旗帜。
听着一个又一个扣人心弦的故事,我如临其境,被深深地震撼了:长征共经过了11个省,翻越了18座大山,跨过20条大河,穿过草地,走过雪山,进行了380余次战斗。长征开始时,红军共有30多万人,结束时只剩下了3万余人。一位老兵说,他们在岷山的时候,48天没有粮食,没有鞋,只能饿着肚子、光着脚在冰天雪地里艰难行进。红军战士们在困难面前没有屈服,克服血肉之躯的极限,创造了“人间奇迹”。
节目中贺炳炎将军的故事,让我听着听着,不禁满含热泪:在云南交战时,他被子弹打伤右臂,需要截肢,可是当时没有麻药也没有手术器械,只能用借来的木工锯子截肢。我难以想象,是怎样坚定的信念,在支撑着他不怕流血,不怕牺牲!事后,贺龙元帅举着锯下的骨片说:“这是贺炳炎的骨头,这是红军的硬骨头!”听到这里,我的眼泪终于忍不住夺眶而出。
别开生面的“开学第一课”上,我还见到了“长征中最小的红军”,感受了“飞夺泸定桥”的惊险,也聆听到了耿飚将军“披着毯子上战场”的故事……节目结束了,然而红军战士浴血奋战、勇往直前的一幕一幕,却将永远铭刻在我的心中。这一刻,我下定决心,要向这些可敬的战士们学习,用伟大的长征精神指引自己,百折不挠,勇往直前,为实现伟大的中国奉献毕生的力量。
开学第一课,真是意义非凡啊!