“铃铃……”张老师满面春风地走进教室,大声地对大伙儿说:“同学们,今天的语文课上,我们来演戏!”“演戏”?同学们都把嘴张成“o”形,张老师点点头:“对,演课文《半截蜡烛》。”听老师一说,同学们边半信半疑,似懂非懂得打开书。
老师先让我们把剧本看了一遍,在拿书上讲台表演,张老师看了看表说:“好了,同学们,由于我们没有场景,所以找人去读句子,谁来?”女同学们“唰”的一下,都把手举起来了。最后老师还是选了邓昭晖。下面,老师要选演员。“谁做伯诺德夫人(法国的一位妇女)?”“我来,老师!”“我!”有些女同学站了起来 ,把手举得高高的。“杨晓怡!”……人物都选好了,我演杰奎林(伯诺德夫人的女儿),老师还安排了导演——谭诺然。
谭诺然一喊:“开始!”旁白的邓昭晖就用那既清脆又好听的声音读道:“时间:第二次世界大站期间……”,我站在台上,十分紧张,汗都从手心一下子渗了出来,到我时,我看看杨晓怡,用可爱的声音问:“妈妈,这是什么啊!”“非常重要的一个秘密,亲爱的,所以对谁也不能讲。” 杨晓怡演得可真好,台词几乎不用看,动作和神态,样样到位,又到我了,我照到书本上所写的,嘟起了嘴跟演我哥哥的彭俊伟对话……。
等到三个德国军官来了。他们三个男的,一会儿满脸欢笑,一会儿又目露凶光,演得有模有样。
这节有趣的语文课,让我们不仅学会了表演,还让我们熟悉了课文。