在各个城市的建设中,很多新的小区起了很多洋气的名字:“华庭丽景”“棕榈泉”“枫林小岸”。这些光看名字就感觉景色优美的小区,无非是开发商想提高身价,暗示自己小区环境好,档次高。还有的小区起了:“清华苑”“智慧城”“书香苑”“文武苑”虽然这些名字有些俗气,但是那会让那些“望子成龙,望女成凤”的人们闻风而来。
这不禁使我想起了“中山窃糟”的故事。故事大意是,中山国酿造的“千日之酒”闻名遐迩。有个在当地做官的鲁国人财迷心窍,偷了店家的酒糟,回到鲁国,用鲁国酒浸泡,逢人便说是地道的中山酒。鲁国人都信以为真。终于有一天,那位店家闻名前来品尝,结果吐而笑曰:是予之糟液也。
我们城市里花里胡哨的小区名字,究其心理,不是崇洋,就是趋俗,甚至媚富。自认为沾上点字义,“糟粕”就变成“精华”了。其实不然,这只能说明“肉食者鄙”。中国历史悠久、文化底蕴深厚,完全可以用我们的民族文化起个很好听的名字。
无论是酿酒,还是起名儿,我们都不该自欺欺人。“拿来”是可以的,但一定要有所取舍,要“求其方”,而不要“窃其糟”。否则,把无知当有趣,把糟粕当美酒,只会贻笑大方。
处处留心皆学问,世事洞明即文章。愿世人多一些鲁迅先生的“拿来”,少一些鲁国人的“窃糟”。这也是我们在生活中学到的语文。