初一那一周,一切都充满了新鲜感,每节课我都带着新鲜感度过。
周三语文课,老师让大家介绍一本自己喜欢的书。这个任务是前几天安排的。我也绞尽脑汁,苦思冥想。毕竟我是有准备的。老师挑了几个同学,叫了几个,都讲得不错。我不善言谈,于是低声呢喃:“天地灵动,保佑老师不要叫我,”
就在我向诸神祈祷的时候,随着老师的点名,我听到了一个熟悉的名字,不是别人,正是我。我的心“怦怦”直跳,加速跳动。我清了清嗓子,故作镇定,然后说出了第一句话:“我要介绍给你的书是《狼图腾》。”教室里响起了惊讶的声音,可能是因为我很惊讶自己从小就读过这样的小说。我窃笑,但我一开口就害怕——我忘了我的话。我愣了一下,迅速组织了一下语言,结结巴巴地说了出来。语言中不时夹杂着“呃”“然后”“那个”“哦对了”等“连词”。刚才的出丑让我本已紧张的心情更加慌乱。我嘴里语无伦次地叙述着这本书的内容。在停顿的一瞬间,我抬起头,看到老师耐心的听我讲,眼神中带着期待。同学们的目光都在我身上。我意识到我的尴尬。为了避免当众出丑,我闭上眼睛,深吸一口气,重新组织语言,省略了很多文字,草草结束。
老师示意我坐下。然后两个同学讨论了自己对这本书的看法。就像打翻了心里的五味瓶。真的不是滋味。一方面感觉自己像个大露珠,脸很热。另一方面,我羡慕学生的表达能力。
上完这节语文课,我深深体会到了表达和交流在学习和生活中的重要性。小学的时候不太会说话。随着汉语难度的加深和人际交往的扩大,表达和交流必不可少。上完那堂课,我经常克服心理障碍,勇敢地陈述自己的观点。
那堂语文课给了我一生的启示——要想让别人了解自己,就必须学会表达和沟通。