9月2日,我观看了开学第一课,第一课的课题叫作“美就在你身边”。
在开学第一课里,于丹老师讲述了一个故事,在3个装着沸腾水的锅里,分别放入生鸡蛋、胡萝卜和一把茶叶,在煮过同样时间后的生鸡蛋变成了硬梆梆的,这就属于被生活煮硬的人,他们不能和生活相融合,仅仅是为了自己的利益而生活;胡萝卜被煮的软软的,这就属于被生活煮软的人,他们被生活折磨地失去了自我,找不到生活的目标,所以不能向目标努力,最终失去了方向;茶叶在水中丰美了、滋润了,并且把一锅无色无味的水煮出一股茶香,还把水煮成了绿油油的,这就属于在生活中展现了自己,把自己的生活变美好了,又同时为生活、为大家做出了贡献的人,他们没有失去自我,也没有和生活不融合。