开学第一课梦想的作文
开学第一课作为中小学生每年必看的节目,在九月开学季的第一天,就会与我们准时见面。
2022年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。今年《开学第一课》的主题是“奋斗成就梦想”。
我不禁问自己,梦想是什么?
梦想是人生导航的灯塔,即使在漆黑的道路上行走,但只要能看到星星灯火,便不会觉得黑暗,反而更有信心地继续向前走,最终到达理想的彼岸。倘若一个人没了梦想,那么生活就会迷失方向,眼前一片迷茫。
梦想是我们对美好生活的憧憬,是内心的映射。有的人梦想成为医生,可以救死扶伤;有的人梦想成为警察,可以惩奸除恶;有的人梦想成为运动员,可以为国争光……
当然了,梦想不是空想,不是做白日梦。有了梦想怎么去实现呢?
看完开学第一课,我有了答案。我深深地体会到,在祖国的发展历程中,有那么多值得我们学习的事迹与精神。这也让我们这些中小学生可以体会到:先辈为了我们如今这个美好的社会生活,到底都做了什么,又经历过什么;可以说没有他们,就没有我们如今这个和谐美好的生活。
节目中,无论是微距镜头展示的水稻种子微观世界,还是让人叹为观止的歼—15模型模拟、1:1复原太空实验舱,这些曾经遥不可及的梦想,通过中国人民的不懈努力,都变成了现实。可见只有依靠奋斗,去努力,去拼搏,才能实现梦想。
作为一名小学生,我决定从自己做起,热爱学习、热爱祖国、热爱党,树立积极向上的理想与目标,并且付诸行动,努力拼搏,成为对社会有用的人,展现自身的价值,收获美好的未来!