开学第一课梦想的作文
梦想是迷茫是的一盏灯,为你指明方向;梦想是困境中的一双手,将你带向成功;梦想还是众多星辰中的那颗北极星,最明亮、也最灿烂。今年《开学第一课》的主题便是“梦想”。
在不久之前,我国刚刚发射了“神舟十号”航天飞行器,这次的发射可以说是一个里程碑的时刻,因为它开启了我国空间站发展的大门,点燃了我们全国人民的梦想——航天梦,同时也迎来了一位太空老师——王亚平。
《开学第一课》的第一个小主题便是“有梦就有动力”。王亚平老师为我们讲述了她的梦想和梦想实现过程中的坎坎坷坷。是啊,没有一个一个人的梦想会是一帆风顺,其中必定会有一些挫折和不易,可一但我们克服了这些,那就说明成功已经离我们不远了。
梦想虽说是一路坎坷,但我觉得梦想就是一架纸飞机,只要有动力,它就能飞得更高更远。
第二节课的小主题是“有梦就要坚持”。讲述人是一个叫廖智个女孩,这个女孩尤其让我深受感动。廖智是一个身残志坚的女孩,在五年前的那场汶川的大地震失去了她的双腿和女儿。廖智她是一个舞蹈老师,大家可以想象这对一个舞蹈老师意味着什么,这意味着她再也不能站在舞台上,意味着她再也不能翩翩起舞,这对她来说是多大的打击啊!廖智曾一度也想过放弃,可是当她看见镜子中狼狈的自己时,她忍住了疼痛,装上假肢迈出了第一步,之后也没停下。重新开始了自己的追梦之旅。看完这个故事之后,我扪心自问,自己是否也能和廖智一样,在遭受了那么大的打击之后还可以继续坚持自己的梦想,答案是犹豫的。这就说明在这个方面我还做得不够好。
最后一节课的小主题是“有梦就能出彩”。著名钢琴家郎朗为我们展现了他的追梦过程。他也并不是一帆风顺,坐过“冷板凳”,受到过别人的排挤,可他依然坚持他的梦想,不抛弃、不放弃。最后成为了让世人熟知的钢琴家。但这个让他出名的机会并不是他坐等等来的,而是他努力的结果。有人曾这样说过“机会是留给有准备的人的”,只有你准备好了才能让自己的梦想更精彩、更辉煌!
我的梦想是做一名优秀的外交官,虽然我知道这条路我必定不会走得太容易。但我坚信,只要我坚持,只要我努力,面对困难永不退缩,总有一天我一定会走向成功的康庄大道!