开学第一课梦想的作文
新学期再一次踮起脚尖,悄然而至,而2022年的开学第一课也如期与我们相聚。我们共上一堂关乎奋斗,关乎梦想,关乎传承也关乎爱的课。
冬奥会上的一块块奖牌是每一位奥运健儿奋斗的切片,自由式滑雪空中技巧奥运冠军——徐梦桃作为第一位讲师为我们讲述了他的追梦路。从她列的每一张表格中,我们都看到了奋斗的模样。当她披上红旗高声呐喊时,我也不免热泪盈眶。在热泪盈眶过后也生出了披坚执锐的勇气去奔赴梦想的征途,吾辈青年应学习徐梦桃在之前的奥运会中,她尽管满怀失意的心酸,也没有带着英雄迟暮,壮志未酬的遗憾挥别赛场,而是选择了为了梦想负重前行。正是这一份坚韧换来了这一份收获。
北京冬奥会的主题口号是“一起向未来”,这是中国向全世界发出的携手共创未来的时代之音。人类命运与共,合作赢得未来,我们也是不可或缺的力量。同舟共济,平凡的岗位上也能创造奇迹。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,只有当我们把梦想的种子播撒在奋斗的土壤上,才能开出绚丽缤纷的花,结出累累硕果。
最后一堂课也同样令我动容。太空中的每一艘艘飞船是航天员们奋斗的功勋,宇宙星辰是他们与困难抗争的动力。当人类梦想的接力棒递到我们手中,我们也定然会全力以赴把昨天的梦想变成今天的现实,变成明天的希望。宇宙茫茫星汉,在人类的不断探索下变得灿烂。爱在宇宙间荡漾,“爱是比天空和海洋更博大的宇宙,在那个独特苍穹中有着亿万颗爱的星斗,闪烁光芒”,航天员刘洋叠的星星条上的这句话催人泪下。希望我们无论去往何处都是一名心中有爱的朝气蓬勃的少年。
少年没有乌托邦,心向远方自明朗。青春之字典,无”困难”之词;青年之口头,无“障碍”之语。惟之跃进,惟知雄飞。这是李大钊先生在百年前的教训。未来亟待你我去共同描绘,重任仍需你我去扛起。我们现在应在每一个日子里坚定信念而勇往直前,让奋斗成就梦想!
愿以吾辈之青春,守护盛世之中华!