开卷是否有益的作文300字
今天上午,五年级二班正在讨论“开卷是否有益”的话题。在阵阵喧闹声,杨老师宣布“比赛开始!”
话音刚落,正方的我开始发话了:“我认为读书时有益的,因为书有很多丰富的知识。”林浩楠反驳道:“看漫画书是无益的,刘向说过‘书犹药也,善读之可以医愚。’既然是药,那就具备了两种功能,一是良药,而是毒药。不好的书,就像一位不好的朋友,书也有好有坏。比如像漫画一类的书。”林浩楠说完,扬眉吐气,而正方迟迟答不上来。我方的谢瑞祥打破了以这片深寂,就像是荒凉的沙漠变成了绿洲:“漫画书不一定是对我们无意的,因为书上的插图对我们的美术有很大的帮助,所以,我觉得看漫画书也是有益的。”这时,反方的黄伟准反驳道:“漫画书虽然能帮助我们画画,但是对语文就没有益处了。”黄奕二话不说地站了起来,我在心里想:只要黄奕出场,肯定能把对手说得鸦雀无声。谁知,黄奕竟然说了一句没起多大意义的话:“我认为看漫画书对语文也有益处,因为漫画书中有很多好词好句,所以我觉得漫画对语文也有益处。”反方听了,就见机行事,吧我们说得哑口无言。最后,杨老师收了尾:“反方的理由更充足,这次辩论赛,反方胜!”
这次辩论会真精彩啊!