开卷是否有益的作文
在星期五下午,阅读课上,我们班举行了一次辩论会。
我们辩论会的主题是:开卷是否有益。正方是开卷有益,这队的成员有李沐春(队长)、李卓然、田彬、王义杰、赵鹏云。这队是一女四男,多有气势啊! 反方是开卷未必有益,这队的成员是一队娘子军。有段伶仪(队长),朱紫琳,李沛垚,杜文成、张俊熙。主席当然是老师了,那其他同学便是观众了。
辩论会正式开始了。老师一声口令下,正方队长便开始陈诉自己的观点。正方队长的观点是“如果不读书,你怎么能学到知识,古人有一句话,是:读书破万卷,下笔如有神。古人杜甫说的这句话。也经体会了读书是很重要的,那请问您方,如果不读书会造成怎样的后果?”正方说完,反方队长立马又提问了个问题“那如果读的书是《阿衰》这样的书也能学到知识么,也能下笔如有神吗?”李卓然马上回答“《阿衰》那种书只是一种搞笑让人开心的书,那种书只有不高兴的人去看,不高兴的人看了就高兴了,那如果高兴的人看了会更高兴。” 两队这样的辩论让我觉得都很有理。
到了最后,该总结了,两队总结完,老师就要宣布今天最后的赢家了。老师说:“读书是好,但读书像《阿衰》这样的书当然不好,那希望大家要读好书,好读书。最后我要说双方都是赢家。”
这次辩论会让我知道,什么都有好,有坏,但坏也有好,就像每个人都有长处,不要拿自己的长处比人家的短处。