菊花的启示作文
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”如果有人问我最喜欢什么花,我想我会毫不犹豫的选择菊花。
又到了凉风习习的金秋,菊花在这个时节开放。公园里,大门口,花展上,远远瞧去,害羞的含苞的,恰好的半开的,热情的全绽的,朵朵艳丽动人。洁白如最纯净的一片雪花,鲜红似熊熊燃烧的火焰,浅粉像天边的最后一抹晚霞余光,淡黄赛金灿透明的阳光。菊花品种繁多,形态各异,有的似圆圆的绣球,有的像小姑娘的长发,有的如美丽的银丝。
然而我最欣赏的,是菊花那不畏严寒,凌霜盛开,坚韧不拔的精神。这种精神无时无刻不在指引着我,激励着我,鼓励着我。
记得有一次寒假,我家的阳台上养了一株淡粉色的菊花。我十分喜爱它,吵着揽下了照料它的义务。开始时,我对它“关爱有加”,可时间一长,我便渐渐把它有些淡忘了。
一次,夜里下起了大雪。早晨起床时,看见自己房间窗外的花架上那些本就已经残败的花被凛冽的风雪吹得更加东倒西歪,破烂不堪。我心里暗叫不好,顾不得寒冷,赤着脚奔向阳台,心想就算菊花再耐寒,这番肯定也花叶散落一地了。但眼前的一幕让我惊讶的愣在了原地:经过寒风的洗礼,菊花非但没有受到一丝一毫的破损,反而越发的美丽娇艳。
正如诗中所说的那般:“一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。”那一刻,我为它的坚强所折服,暗暗下定决心,一定要如菊花一般,不为困难所低头,不向生活所屈服。
我喜爱菊花,它虽没有牡丹的高贵,芍药的妖娆,芙蕖的清丽,但它有着自己独特的清香和气质,它那斗寒傲霜的品质更令我所欣赏。