菊花的启示作文
我先给大家猜一个谜语:瓣儿弯弯像卷皮,寒风冷雨它不怕。百花凋谢它开花,中秋时节到万家。对了,它就是菊花!一说到菊花,我们就会马上想到那些五彩缤纷的颜色。有黄的、粉红的、橙色的……好看极了。那层层叠叠的彩带似的花瓣有秩序地排列着,远看犹如一个线团。
中间娇小而又可爱的花蕊被紧紧地围在中间。每当我经过菊花园时,都觉得心旷神怡,眼前的色彩立刻丰富起来。菊花的种类也很多,有山菊、凤尾菊等,但我最喜欢的是鸳鸯菊。鸳鸯菊的花瓣的颜色真好似鸳鸯那美丽的羽毛,它那些周围微微翘起的花瓣总让人忍不住用手去触摸它。记得陈毅爷爷曾写过一首诗:秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何。的确,菊花有着这种不怕困难的精神,我也要像它那样,做一个不向困难低头的人!是啊,菊花没有牡丹国色天香,没有荷花出淤泥而不染,也没有兰花清新飘逸,但是,他那种不怕困难的精神永刻我心中!