初中作文倔强的战士
清晨,我们踏着凝重,怀着崇敬,向先烈致敬:你们是共和国的先驱,是民族的精英,是一群来自四面八方的热血青年,怀着为中华崛起、世界大同的梦想,在那个血雨腥风的时代里,放弃朋友、放弃亲人,直至放弃了自己的生命。
你们是英雄的缩影,无论陈天华、谭嗣同、秋瑾,还是闻一多、方志敏、杨靖宇、吉鸿昌、张自忠……为了唤醒一个沉睡的民族,为了点燃革命的火种,你们用鲜血与豪迈擦亮了国人的眼睛,用生命与热忱觉醒了正义与光荣;你们走得虽然匆忙,却一样动人地穿越时空;你们的生命虽然短暂,却可以在无悔中永生。
你们是民族的脊梁,嫉恶如仇、心系苍生;你们是勇敢的战士,浑身是胆、智慧英勇;村庄、草原、大漠、密林,到处都有你们的身影,处处可以感受到你们的英灵。
是你们的眼睛射穿了黑暗,是你们的心灵化作黎明,你们的追求是那样的崇高,开辟了中华民族的新路程,让后来人为你们感到无上光荣。
一位革命战士,一名改革先驱,一缕启蒙思想,一盏前行明灯,为了多数人的幸福,为了广大百姓,你们选择了牺牲,你们离去的脚步是那样轻盈,你们离去的高歌是如此昂扬。
为了社会进步,你们没有怨言,没有哭声,甘愿奉献自己的生命,这是何等的境界!你们才是二十世纪中国历史上最壮烈的英雄,你们的名字将同共和国一样,永远镌刻在人民心中!面对你们,我们沉思,我们反省,我们要挑起时代的重任——前行!
怀念是因为景仰,告慰需要继承。在民族复兴的路上,同样需要像你们一样的英雄;作为一名新时期的战士,向你们深深鞠躬……