最顽强的生命作文
三天假期由于要搬家,我天天在花园的一个绿化带游荡,这一游荡,可使我领悟到了不少东西。
在一个不起眼的墙角长着一株小花小果子的不知名野生植物。一开始见到它,让我眼前一亮,这植物虽然长得小花小果,却不失美丽。我的脑子里立刻产生了把它带回家养起来的念头。本想把它连根拔起,结果我只把根以上的部位拔掉了,根没法弄出来,好一个结实的根啊。
第二天,我又来到那墙角,惊奇地发现那野生植物竟然长得和昨天一样,好像什么也没有发生一样。这不可能!我又把它的根以上的部位拔掉,决定再试一试。
第三天,我走在去那墙角的路上,心想:“这次的野草一定活不了。”可是,野草又一次给了我惊讶:它虽然长得没有昨天好,但是和昨天一样高。
野草一夜之间不会长得这么高的!但是这株野草做到了,为了生存,它可以超越竹子的生长速度,强烈的求生本能已经超越了它的伤痛。使它一夜之间蹿了将近十一厘米!根里面包含的是一种让人无法想象的生命力,它不可能被用完。
这是发生在一个平凡角落的真实故事,也许人们认为小草弱小,但你只要仔细观察它,就会发现它决不像你想象中的那样,它的生命力是很顽强的。
我敬佩野草,它没有鲜花的绚烂和芬芳,却有绿色的清香。只要有土地就有它的存在,我崇拜野草,它有极强的生命力。我们做人也应该像野草一样,在困难面前顽强不屈的精神,是我们人类学习的好榜样。
【参考文章二:最顽强的生命】
世界上哪一种生命最顽强?有的人说是苍劲挺拨的松树;有的人说是凶猛威武的老虎;还有的人说是化茧成蝶的蝴蝶……这一切的答案都不对,世界上最顽强的生命是小草,那正从石缝中钻出来的小草,那在狂风暴雨中仍傲然挺立的小草!
论外表,小草并不美丽。它不像菊花那样千姿百态;不象牡丹那样富贵娇艳;也不像百荷那样秀丽芬芳,更不松树那样俊秀挺拔……
但当暴风骤雨来临之际,一切都失去了生机:菊花不像住日那样绚丽多姿;桃花不像往日那样妩媚动人;牡丹不像往日那样昂首怒放;枣树也不像往日那样蓬勃向上;然而只有小草,仍旧在暴风雨中欣欣向荣;仍旧象往日那样生机勃勃;仍旧像战士一样昂首守卫着脚下一方寸土;守望着阴云密布的天空,挺拔傲立,不拆不屈!
小草是顽强的,在石缝中的小草更是顽强的。它为了向往温暖的阳光,为了向往蔚蓝的天空,这了实现心中的梦想,不管石块如何重,它都要顶住压力挺直腰杆从地面中钻出来。它的根牢牢地抓住土壤,它的芽努力地往上挺,试图把石块拱开。啊,这位默默无闻的英雄正在宣示自己顽强的生命,正在天地之间为自己谱写一首不屈的战歌!
没有一个人将小草称为“大力士”,但它的力量之大,的确是令人惊奇。这种力,就是小草那顽强的生命力,那不可抗拒的力,那不达目的不罢休的力,又是那无与伦比的力!这种力,正象唐朝诗人白居易吟咏的“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”那样,代代吟诵,生生不息。
这种不贪恋花盆而甘愿落在石缝中的生命是永远也不会悲观和自暴自弃的。只有这种生命,才是能够承受风雨洗礼的生命,才是朝气蓬勃、昂首向上的生命;只有这种生命,才是坚忍不拔、奋斗不息的生命;也只有这种生命,才可以真正称得上世界上最顽强的生命!