如果人生是一把火,坚持就是一根火柴,划燃了希望;如果人生是一碗水,坚持就是那只碗,承载着理想;如果人生是一场实验,坚持就是一瓶试剂,让这场实验终收获成功的欢乐。
“不成功的实验,做得再多也不会快乐的!还不如放弃不坚持!”
本来我心中的坚持也该随着一切的结束而烟消云散,可是,它却仍如不死鸟般牵挂在我的心口。我还能记起阳子和纽扣与我初遇时,那句坚持永远快乐做实验的誓言,如今,这句话已经刻入我的心中,却被她们几乎遗忘。
“当时,你们对我说,要永远坚持做快乐的实验。现在我终于领悟到了,也想告诉现在的你们,无论是在实验室也好家里也罢,实验成功也好失败也罢。我只想让你们和我一样学会坚持,不仅是坚持实验,还有坚持那份快乐。。。对我来说,实验的过程才是最精彩的,只要有你们一起做实验就足够。”
最后,绚烂的火花终于随着酒精灯的火焰喷涌而出,而我们三个,望着这如太阳般的光芒,什么都说不出了。这几天中,我们学会了太多,不仅学会了实验,也学会了坚持。